Подробности  

ыставочный зал Тульского областного художественного музея 20 августа 2016 г. приглашает на открытие выставки «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве» из собрания Московского музея-усадьбы «Останкино».
    Миниатюрные бусинки бисера, матовые или прозрачные, граненые или круглые, однотонные или цветные, соединенные между собой создают таинственный и волшебный мир. В стекле, не меркнущем от времени, скрыты неисчерпаемые возможности декоративных и технических приёмов, постоянно влекущих к себе самых разных мастеров.
    На выставке «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве» вашему вниманию предстанет весь спектр бисерных работ из коллекции Московского музея-усадьбы Останкино – от крохотных чехольчиков для вязального крючка, дамских часиков или мелка до подсвечников, чубуков, панно для отделки мебели.

Выставку украсят платья эпохи модерна, украшенные бисером, сумочки и кошельки в стиле Арт-деко.
    Организаторы выставки ставят перед собой задачу не только показать зрителю немеркнущую красоту декоративно-прикладного искусства, но и восстановить потерянную связь вещей, поместив бисер в естественное окружение. Поэтому выставку дополнят предметы мебели и осветительные приборы, которые помогут современному человеку почувствовать одухотворенную атмосферу усадебного быта.
    Кроме того, вы увидите живописные виды усадьбы графов Шереметевых «Останкино» кисти художника Н.И. Подключникова и несколько женских портретов неизвестных художников середины XIX века.
    Открытие выставки состоится 20 августа в 14:00.
    Приглашаем посетителей всех возрастов (0+).
    Выставка продлится до 30 сентября 2016 г.
    Сотворенный стеклодувами мир малых форм проходит через историю человеческих цивилизаций. Истоки бисерного искусства уходят вглубь веков. Бисер стал чрезвычайно популярен в русском и западноевропейском искусстве в конце XVIII – первой половине XIX столетий. В это время культивирование эстетики быта расширило сферу применения декоративного материала: из бисера делали предметы убранства светского и церковного интерьера, изготовляли модные аксессуары моды и элементы костюма, бисером и стеклярусом вышивали картины. Изделия выполнялись в техниках вышивки, вязания, плетения, низания, ткачества и даже мозаики из бисера на воске. Настоящая «бисерная страсть» охватила Европу в первой трети XIX века.  Вышиванием бисером увлекались и женщины, и мужчины, преимущественно средних сословий. В России этим рукоделием, по большей части, увлекались аристократки.  Поэтому русская ручная вышивка получила высокий статус и приобрела выдающиеся художественные достоинства. Рукотворные изделия могли служить подарком монарху, знаком любви и благодарности, способом самовыражения вышивальщицы.
    С конца XIX века наблюдается тенденция коллекционирования изделий, украшенных бисером. Среди известных коллекций – собрания бисера бывшего директора Государственного Эрмитажа С.Н. Тройницкого, псковского купца и собирателя старины Ф.М. Плюшкина, искусствоведов А.К. Пожарского и Е.Н. Брюлловой. Бисер коллекционировали художники М.Ф. Ларионов, Н.С. Гончарова и другие. Среди выдающихся коллекционеров нашего времени – Р.М. Парсегова, В.М. Миримова, В.С. Васильев, Е.С. Юрова. Их уникальные собрания вошли в состав музейного фонда Московского музея-усадьбы Останкино, что придало ему статус крупнейшего в нашей стране.
    Место проведения: г. Тула, Красноармейский проспект, 16.
    Тел. (4872) 56-09-92
Выставочный зал, , филиал ГУК ТО «Объединение «ИКХМ»
300041, г. Тула, Красноармейский пр-т, 16
Тел.: (4872) 56-09-81, 56-09-92 (касса)
E-mail: dalany@mail.ru 
Сайт museum-tula.ru

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД