в Музее пейзажа Плесского музея-заповедника 7 июля 2016 года в 15.00 открывается выставка произведений почетных членов Российской академии художеств Алексея и Игоря Новиковых «Трансформация пейзажа».
    Несколько десятков живописных полотен разных лет представляют творчество нонконформистов и философов, ярких самобытных мастеров, создавших свой живописный мир, «живописный космос» - синтез глубокой философии, изысканной эстетики, древней магии и совершенной любви.
    Алексей Иванович Новиков родился в 1931 году в Орловской области. В молодости был подводником, войну прошел юнгой на флоте, затем служил матросом на Севере. Ветеран Великой Отечественной войны. Окончил Республиканское художественное училище имени И.Е.Репина в Кишиневе, учился в Академии художеств Латвийской СССР. С 1969 года - член Союза Художников СССР.

С 1964 года - постоянный участник многочисленных выставок, зарубежных коллективных и персональных - в Великобритании, Италии, Сингапуре, Турции, Франции, Германии, Польше, Швейцарии. Почетный член Российской академии художеств. В настоящее время живет и работает в Москве. Его работы представлены в крупнейших российских музеях, российских и зарубежных коллекциях. Парадоксальные и бесхитростные произведения Алексея Новикова обладают своей собственной властной реальностью.  Деревенские улицы и дворики с плывущими над ними куполами церквей, женщины в красочных платьях, парящий над миром в порыве вдохновения гармонист… Мир Алексея Новикова далек от городской суеты, кажется другим измерением, в нем время и жизнь идут совсем по другим законам. Вновь и вновь он возвращается к нему, будто к снам своего детства, где кружится реальность и фантазия, в огромном пространстве, над землей, беззаботно и свободно…
    Игорь Алексеевич Новиков - академик Российской Академии Художеств, швейцарско-российский художник, родился 2 января 1961 года в Молдавии, в семье художника Новикова Алексея Ивановича. Игорь Новиков принадлежит к генерации московских художников-нонконформистов, чье творческое становление пришлось на эпоху развала СССР. В 1981 г. поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, где обучался в мастерских Ю. Королева и Т. Салахова. Прослушал курс лекций в Rietveld Академии, Нидерланды. Работал в творческих мастерских Le Corbusier в Швейцарии. Стипендиат ЮНЕСКО. С 1983 г. участник московских, региональных, зарубежных выставок. С 1999 г. живет в Швейцарии.
    Последние годы Игорь Новиков работает над серией картин, в которой основное внимание уделяет осмыслению общемирового художественного наследия, неотъемлемой частью которого является русская национальная школа живописи.
    Работы Игоря Новикова находятся в музеях и частных собраниях во многих странах мира и выставляются на аукционных торгах в аукционных домах современного искусства, таких как Сотбис, Филлипс Де Пюри, Бонхамс в Лондоне и Нью-Йорке и Коллер в Цюрихе.
    Выставка продлится до 21 августа 2016 года по адресу: г. Плес, ул. Луначарского, 20.
ОГУ «Плесский государственный историко-архитектурный
и художественный музей-заповедник»