Подробности  

Туле в Доме-музее В.В. Вересаева 19 декабря 2015 г. открылась выставка «Это было совершеннейшей новинкой…», посвященная 143-летию со дня основания Е.П. Смидович первого в России детского сада.
   Детский сад в конце XIX века был «совершеннейшей новинкой». Родоначальником детских садов стал немецкий педагог и теоретик Ф. Фребель. Он считал, что дети должны расти и воспитываться без принуждения, как растения при заботливом уходе садовника. Отсюда и название этого учреждения – детский сад, а воспитателей – «садовницы». Во многих странах стали создаваться «Фребелевские общества», пропагандировавшие идеи детских садов, а при них курсы по подготовке руководительниц этих учреждений. Первые «Фребелевские курсы» были созданы в России в 1871 г. в Петербурге и Москве. На курсах преподавались анатомия, физиология, гигиена, психология, педагогика, а также проводились практические занятия. Одной из первых выпускниц этих курсов в Москве стала Елизавета Павловна Смидович.
    Детский сад был открыт Е.П. Смидович 1 ноября 1872 года в доме на улице Верхне-Дворянской (в котором жила семья Смидовичей, а сейчас располагается Дом-музей В.В. Вересаева). Для детского сада Елизавета Павловна отвела лучшие комнаты в своём доме – столовую, зал, гостиную. В зале, где стояло пианино, проводились подвижные игры, которые удовлетворяли потребности молодого организма в движении и, в то же время, способствовали развитию речи. Рядом была оборудована «гимнастика», где занятия проводились в холодное время года (летом дети занимались на свежем воздухе). В третьей комнате располагалась «классная», где проходили игры и занятия.

Фрагменты экспозиции выставки «Это было совершеннейшей новинкой…»
 

Подведение итогов
винтажного проекта
«Наряд для Елизаветы Павловны»
 

Среди воспитанников детского сада были не только старшие дети Смидовичей, но и близких их родственников и знакомых. Елизавета Павловна энергично и добросовестно старалась наладить работу детского сада, приобретала для него всё самое лучшее и дорогое. Прирождённый воспитатель, она все свои силы отдавала этому заведению. Сад просуществовал всего три года, в 1875 г. его пришлось закрыть. Однако, несмотря на столь короткий срок существования, его открытие имело большое значение для развития педагогической системы образования в нашей стране.
    Центральное место на выставке занимает витрина с представленными в ней уникальными экспонатами конца XIX – начала XX века из фондов Тульского областного краеведческого музея и Дома-музея В.В. Вересаева. Для выставки были отобраны экспонаты, характеризующие основные направления обучения и воспитания в детском саду, отталкиваясь от традиций домашнего воспитания семьи Смидовичей – книги из личной библиотеки Смидовичей (произведения немецких поэтов, словари, журналы «Родная речь», «Семья и школа»), а также ноты, альбомы для рисования, чернильные приборы.
    Продолжая традиции первого в России детского сада и домашнего воспитания Смидовичей, сотрудники музея разработали ряд музейно-педагогических программ для дошкольников и учащихся начальных классов, с которыми проводят занятия. На стендах в выставочном зале представлены рисунками воспитанников МДОУ № 174, посвященных этим музейно-педагогическим занятиям.
    Кульминацией открытия выставки стало подведение итогов винтажного проекта «Наряд для Елизаветы Павловны», который проходил на базе Дома-музея В.В. Вересаева в октябре-декабре 2015 года. Конкурсный проект был призван объединить тульских мастериц, занимающихся рукоделием и изготавливающих женские аксессуары в стиле конца XIX – начала XX века. На конкурс принимались дамские аксессуары (воротники, шали, жабо, зонты, броши, сумочки и т.д.), выполненные в стилистике конца XIX века. Историческим образом, на который были ориентированы условия проекта, являлся образ Елизаветы Павловны Смидович, мамы писателя В.В. Вересаева, хозяйки дома на улице Верхне-Дворянской (ныне Дом-музей В.В. Вересаева).  В течение двух месяцев тульские мастерицы из клуба рукоделия «Иголочка» приносили экспонаты на конкурс, а все посетители музея могли не только проголосовать за них, но и примерить, провести мини-фотосессию.
    Итоги конкурса были подведены в торжественной обстановке на открытии выставки в Большой зале бывшего дворянского дома. Всех гостей ждало костюмированное представление, а также благодарственные письма и подарочные сертификаты, которые были вручены лауреатам и участникам проекта.
    Выставка «Это было совершеннейшей новинкой…» продлится до 31 января 2016 года.


Виктория Ткач, заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева

Дом-музей В.В. Вересаева, филиал ГУК ТО «Объединение «ИКХМ»
300034, г. Тула, ул. Гоголевская, д.82
Тел. (4872) 56-77-31
E-mail: veresaev@museum-tula.ru 
Сайт http://museum-tula.ru/ 

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД