Подробности  

Участники заседания Круглого стола.
24 сентября 2015

Выступление А.И. Остапчук, директора и учителя православной гимназии г. Малоярославца  


«Язык – это народ».
Ю.Ю. Воробьевский 

Малоярославце (Калужская обл.) в рамках XVIII Богородично-Рождественских образовательных чтений в ММВЦ им. И.А. Солдатенкова 24 сентября 2015 г. прошло заседания выездного Круглого стола «Просвещение через книгу».
    В этот раз чтения были посвящены
1000-летию преставления равноапостольного великого князя Владимира, 500-летию преставления праведного Лаврентия Калужского, Году литературы в Российской Федерации.

Участники Круглого стола Т.В. Анохина, о.Александр, монахиня София (Ищенко), о.Андрей (Лобашинский), Ю.В. Медова, А.И. Остапчук и другие

    В работе заседания приняло участие более 50 человек. Это духовенство 4-го (Малоярославецкого) округа Калужской епархии, представители православных приходов, районной и городской администрации и учреждений образования и культуры Малоярославца, Боровска, Малоярославецкого и Боровского районов.
    Открывая заседание, Н.Е. Ячник, директор ММВЦ им. И.А. Солдатенкова, заслуженный работник культуры, напомнила высказывание Президента РФ В.Путина, что «Год литературы в России станет ярким проектом, объединяющим общество…».
Центром внимания и обсуждения Круглого стола стала книга как источник знаний и основа духовного развития и становления личности.
    Протоиерей Александр (Эггерс), благочинный 4-го округа Калужской епархии, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, председатель Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи МР «Малоярославецкий район» призвал каждого участника заседания высказать свою точку зрения и поделиться собственным опытом значимости книги.
    В приветственных словах А.В. Иванова, временно исполняющего обязанности главы администрации МО МР «Малоярославецкий район», сопредседателя Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи МР «Малоярсославецкий район», Д.В. Бочкова, заместителя главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству, Ю.В. Медовой, заведующей отделом образования администрации МО МР «Малоярославецкий район» говорилось о корнях отечественной литературы как основе национального самосознания, о книге как неиссякаемом источнике мудрости, неистощимом кладезе знаний и основе сохранения духовного опыта наций…
    Почетный гость выездного заседания, член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при правительстве Калужской области, заместитель председатель комиссии РОиК Калужской митрополии, советник главы администрации Боровского района по вопросам духовно-нравственного воспитания, заместитель главного редактора издательства Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря Т.В. Анохина в докладе «О поддержке Советом инициативы празднования в образовательных организациях Калужской области Дня православной книги и другие инициативы в духовно-нравственной сфере» информировала собравшихся о плане мероприятий Координационного совета в рамках Года литературы, сопроводив свое выступление показом видеосюжета о праздновании Дня православной книги в средней общеобразовательной школе № 3 города Балабаново.
    Тема памяти и глубочайшего почтения к людям духовного сана, претерпевшим муки ссылки, стала основой доклада «За сто первым километром. Православные новомученики и исповедники в истории города Малоярославца» протоиерея Андрея (Лобашинского), настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Карижа.  Подобные судьбы мучеников и подвижников, готовых к мужественному отстаиванию чистоты православной веры, могут лечь в основу сюжета агиографической литературы, неся в себе не только исторические факты из жизни христианских подвижников, но и глубокий назидательный и морально-нравственный смысл.
    С позиции духовенства, книга – это обязательный символ христианской культуры. В работе «Книга в жизни человека» монахини Софии (Ищенко), президента Международного православного кинофестиваля «Встреча», были рассмотрены иконографические образы с книгой: Спас Вседержитель, Богоматерь Калужская, Евангелисты, равноапостольные Кирилл и Мефодий. Согласно библейской концепции, творение вселенной осмысливается как Писание: мир – это книга, написанная Богом.
    Т.Ю. Зудова, заместитель директора, главный хранитель ММВЦ им. И.А. Солдатенкова, представила книгу как одно из ценностных достижений культуры, развитие которой шло изначально по пути православной направленности. Но древнейшие книги становятся недоступными в своем прочтении большинству читателей, превращаясь таким образом в музейные экспонаты.
    Директор МБУК «Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года» Е.А. Щебикова раскрыла в своей работе «Если поищешь в книгах мудрости внимательно, то найдешь большую пользу для души своей» одно из направлений работы музея – издательскую деятельность, говоря о книге как продукте и результате творческого труда, средстве познания и самовыражения. Книга «Судьбы войны» – очередное издание музея.
    Преподаватели учебных заведений поделились своим опытом приобщения подрастающего поколения к книге. В выступлении «Книга как важнейший фактор духовно-нравственного развития личности» директор, учитель ОПК НОУ «Православная гимназия Свято-Никольского Черноостовского женского монастыря» А.И. Остапчук рассказала о мероприятиях, какие проводятся в стенах православной гимназии, посвященные Году литературы, и какие методические приемы используются для приобщения школьников к чтению книг. Встречи с интересными людьми, участие в творческих проектах, конкурсах, конференциях, фестивалях и т.п., а так же особый учебный план учащихся православной гимназии и сами условия жизни в православной среде вызывают неподдельный интерес к изучению национального литературного наследия. Об исключительности отечественной литературы, ее глубине и целомудренности говорила Л.И. Строгонова, учитель названной православной гимназии, в докладе «Нравственный смысл классической литературы».
    Т.М. Хрипунова, учитель Кудиновской средней общеобразовательной школы, в докладе «Приобщение школьников к духовно-нравственным ценностям на уроках литературы» рассмотрела воспитывающую силу общечеловеческих ценностей на примерах литературных героев.
   Учителя С.В. Бахтина (гимназия г. Малоярославца) и О.Н. Табанова (Ерденевская средняя общеобразовательная школа) говорили также об особой воспитывающей силе притчи. С.В. Бахтина в сообщении «Воспитывающая сила притчи на уроках русского языка» подчеркивала особенность притчи как познавательного материала, в котором заложена правда, знание объективных законов мира. Морально-этическую основу притчи раскрыла О.Н. Табанова в докладе «Притча на уроках светской этики». Притча заключает в себе в иносказательной форме поучение. Обладая простым языком и несложным содержанием, она понятна, легко запоминается и доступна для собственной оценки поведения в сравнении с героем притчи.
    Е.А. Андреева, учитель средней общеобразовательной школы № 2 им. А.Н. Радищева г. Малоярославца, провела настоящее исследование уровня знаний русских сказок в своем выступлении «Олимпиада – «Наше наследие»: русские сказки». Примечательно то, что ответы на некоторые вопросы школьной олимпиады вызвали затруднения у собравшихся.
    Завершила выступление докладчиков учитель основной школы №3 г. Малоярославца Т.А. Антонюк со своей работой «Скажи, какие книги ты читаешь….». Говоря о потенциале произведений русской литературы как основе формирования нравственных жизненных установок, Т.А. Антонюк предложила правила написания синквейна как одного из способов анализа литературного произведения.
    Работа Круглого стола завершилась общим признанием, что такие встречи и обмены мнениями важны. Мир меняется. Книга как одна из основ формирования и воспитания личности постепенно вытесняется всевозможными электронными носителями. Когда-то наше общество называли самой читающей страной, а книга считалась лучшим подарком. На сегодня Интернет становится спутником жизни, а книги перестали быть популярными. Эта объективная реальность, которую надо признать и принять. Поэтому понятны слова опасения в высказываниях участников Круглого стола, что нашего общество может потерять одну из основ достижений развития культуры – книгу.
    С одной стороны, мы должны бережно относиться к наследию прошлого во имя будущего страны и подрастающего поколения, с другой – мы живем в мире в век коммуникации и новых технологий. Россия – открытая страна для общения и обмена опытом. Мы давно признали неоспоримые преимущества Интернета, позволяющего получать информацию в любое время суток, осознали несоизмеримые возможности электронной библиотеки в сравнении с любым стационарным городским библиотечным фондом, привыкли пользоваться всеми доступными достижениями науки и техники в повседневной жизни.
    Сохранение самобытности культуры не означает изолированности общества и отказа от нововведений – тех же электронных книг или непонятных слов во имя «чистоты» русского языка. Однако, мы должны всегда помнить, какое значение имеет книга в жизни каждого человека. Кем бы мы стали, если бы не книги, которые учат нас жить, мыслить, пополнять словарный запас? Вместе с автором книги мы можем сопереживать, фантазировать, проникать в невидимые миры и времена, соприкасаться с судьбами героев великих мастеров слова. Смогли бы мы без книги стать образованными людьми и построить общество? Сможет ли сухая информация Интернета заменить книгу, а виртуальный мир подменить реальность? Однозначно, нет.

Зудова Т.Ю., заместитель директора,
главный хранитель фондов
ММВЦ им. И.А. Солдатенкова

МБУ «Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И.А.Солдатенкова»
249094, Калужская обл., г. Малоярославец, ул. Российских газовиков, д. 13
Тел./ факс (48431) 5-38-67 (тур. отд.)
Тел. (48431) 3-10-58
E-mail: mmvc13@mail.ru 
Сайт http://malmusey.ru/

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД