Подробности  

А. Билль. Д.В. Веневитинов.

С. К. Фролов. Пушкин в Михайловском.

Пушкинском заповеднике «Михайловское» 21 ноября 2014 г. открылась выставка «Как знал он жизнь, как мало жил...» из фондов Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина и из фондов Пушкинского заповедника, посвященная поэту и философу Дм. Веневитинову.
    Трагически короткой оказалась жизнь Дмитрия Владимировича Веневитинова (18051827)  поэта, философа, литературного критика, основателя отечественной философской эстетики. Дмитрий Веневитинов получил блестящее домашнее образование, окончил Московский

А. И. Мищенко. Дом Веневитиных. Кривоколенный переулок.

университет как вольнослушатель и был приглашен на службу в Московскую архивную комиссию при Коллегии иностранных дел.   Природа щедро одарила его талантами: он был прекрасным лириком, вдумчивым литературным критиком и глубоким мыслителем. Создавая лирические стихотворения, поэт черпал вдохновение в окружающей его реальности:
         Открой глаза на всю природу, 
         Мне тайный голос отвечал, 
         Но дай им выбор и свободу.
         Твой час еще не наступал:
         Теперь гонись за жизнью дивной
         И каждый миг в ней воскрешай,
         На каждый звук её призывной, 
         Отзывной песнью отвечай!

    В 18211824 годах, будучи вольнослушателем Московского университета, совместно с В.Ф. Одоевским он создал кружок, известный под названием «Общество любомудрия». Это было увлечением философией Шеллинга, Канта, но не подражание немецким классикам, а попытка с их помощью осмыслить самобытный исторический путь России, предназначение человека, проблемы национального самосознания.  В «Обществе любомудров» Веневитинов был интеллектуальным лидером и выдвигал перед своими единомышленниками и перед собой цель – создать оригинальную русскую философию. Стихотворения Дмитрия Веневитинова, выражающие основные представления о роли творческой личности в социуме, стоят в одном ряду философской поэзии со стихами А. С. Пушкина. Со второй половины 20-х годов Пушкин все чаще обращался к медитативному жанру, создавая стихотворения «Воспоминание», «Брожу ли я вдоль улиц шумных...», «Элегия», «Вновь я посетил...» и другие.
    После восстания декабристов В.Ф. Одоевский и Д.В. Веневитинов, заботясь о безопасности своих друзей, прекратили деятельность «Общества любомудров», не желая «привлечь на себя подозрения полиции». Но не распались дружеские связи, не исчезло увлечение к познанию предназначения Человека. В 1826 году (переезд Пушкина из Михайловского в Москву) стал значимым событием культурной жизни первопрестольной. Пушкин, бывая в домах своих друзей, читал свои новые стихи и историческую трагедию «Борис Годунов», созданную в период михайловской ссылки в 1824 – 1825 году. Исследователи называют всего шесть таких «чтений», а два из них состоялись в доме Веневитиновых – 26 сентября (в день рождения Дмитрия) и 12 октября 1826 года. В трагедии «Борис Годунов» отразились наблюдения Пушкина за жизнью обитателей и посетителей Святогорского монастыря, величие высокого городища древнего города Воронич, рассказы странников о «преданьях старины глубокой», услышанные на Святогорской ярмарке, но, прежде всего, исторические реалии, почерпнутые из книг и документов монастырской библиотеки.
    А.С. Пушкин поддерживал родственные отношения с семьей Веневитиновых, являясь четвероюродным братом Дмитрия по материнской линии, и, приезжая в Москву, он часто посещал их дом в Кривоколенном переулке. Разница в возрасте между Пушкиным и Веневитиновым – шесть лет, что позволило исследователям называть Дмитрия Веневитинова «младшим современником» Пушкина. Но эта характеристика – слишком общая: Пушкин и Веневитинов были братьями, друзьями, единомышленниками и сотрудниками в созданном ими журнале «Московский вестник». Свое счастье и гордость общения с Пушкиным Веневитинов отразил в стихотворении «К Пушкину», написанном в конце сентября – середине октября 1826 года:
         … Известно мне: доступен гений
         Для гласа искренних сердец.
         К тебе, возвышенный певец,
         Взываю с жаром песнопений.
         Рассей на миг восторг святой,
         Раздумье творческого духа
         И снисходительного слуха
         Младую музу удостой...

    В начале ноября 1826 года Веневитинов переезжает в Санкт-Петербург. В северной столице он был принят на службу в департамент Коллегии иностранных дел. Этот переезд вызвал губительное ухудшение здоровья, что вместе с угнетенным настроением в обществе, личной драмой привело поэта к ранней и неожиданной смерти. Последнее стихотворение Веневитинова, созданное в 1827 году, посвящено теме предназначения поэзии на Земле:
         Люби питомца вдохновенья
         И гордый ум пред ним склоняй;
         Но в чистой жажде наслажденья
         Не каждой арфе слух вверяй.
         Не много истинных пророков
         С печатью тайны на челе,
         С дарами выспренных уроков,
         С глаголом неба на земле.

    Судьба Дмитрия Веневитинова, его лирика, первые философские и литературно-критические опыты, ранняя смерть навсегда остались в истории русской поэзии символом прекрасной молодости любви, высоких порывов и великих надежд. «Как знал он жизнь, как мало жил...» – высечено на могильном камне поэта на кладбище Симонова монастыря в Москве. Эти строки из стихотворения Дмитрия Веневитинова «Поэт и друг», написанного в 1827 году, стали пророчеством, как для их автора, так и для его гениального кумира – гения русской словесности А. С. Пушкина.
    Выставка «Как знал он жизнь, как мало жил...» появилась в результате творческого сотрудничества Пушкинского Заповедника и музея-усадьбы Веневитиновых «Новоживотинное» в рамках проекта «Слово». Главная задача проекта «Слово» – подчеркнуть значение русской дворянской усадебной культуры ХIХ века в государственном, научном и историческом развитии России.
ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»
181370, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, сельцо Михайловское
Тел./факс (81146) 2-23-21 (заказ экскурсий), 2-13-73, 2-25-60
Тел.: (81146) 2-26-09 (заказ экскурсий), 2-17-62
E-mail: pgmuseum@ellink.ru
Сайт: http://pushkin.ellink.ru/

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД