Подробности  
В. Ф. Алексеев. Мельница. 1981

Е. С. Кругликова. «Савкина горка». 1934

Доме-музее Роберта Бернса (Великобритания) с 10 октября 2014 г. по 1 февраля 2015 г. открыта выставка из фондов Пушкинского заповедника «Михайловское» «Литературный ландшафт в графике русских художников».
   Пушкинский заповедник – уникальное место, где воедино слились поэзия и природа, литература и жизнь. Михайловское – поэтическая родина русского национального гения – Александра Сергеевича Пушкина. Здесь, в Михайловском, им создано более ста литературных произведений. Среди них – главы романа в стихах «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Граф Нулин», шедевры поэтического слова – стихотворения «Деревня», «Домовому», «Я помню чудное мгновенье», «19 октября 1825 года»,
«…Вновь я посетил»…

П. А. Шиллинговский.
Михайловское. Еловая аллея. 1924

    В 1824–1826 годах, оказавшись в родовом имении в ссылке, Пушкин соприкоснулся с усадьбой – хранительницей памяти, колыбелью великой русской литературы и философской мысли, хранительницей собраний художественных произведений и книжных памятников, семейных архивов, источником художественного вдохновения. Вместе с тем ему открылся мир русской деревни. А в природе Псковского края поэт нашел все, что составляет понятие «Россия» и «русская ментальность».
Пушкинские места Псковской губернии для целой плеяды художников, представителей пейзажной школы, – воплощение национального пейзажа. Михайловское сопоставимо с деревней Барбизон, ставшей колыбелью французской пейзажной школы и значительно обогатившей пейзажный жанр в целом.
    Подобно барбизонцам, погрузившимся в мир французской провинции и пораженных ею, русские художники ХХ века открывали для себя Михайловское, «тот уголок земли», который давал возможность не только прикоснуться к пушкинскому Слову, но и почувствовать неяркую красоту природы Северо-запада, уловить удивительную гармонию спокойных тонов местного пейзажа и преобразить творческий путь живописца и графика.
    Для музея-заповедника, где природа – и полноценный герой повествования, и музейный объект, жанр пейзажа в собрании изобразительного искусства является основным. Художники всех поколений стремятся запечатлеть современный «портрет» той или иной пушкинской усадьбы, пушкинского уголка, пытаясь найти свой художественный образ, который расширил бы имеющуюся иконографию и со временем приобрел статус бесценного документа для грядущих поколений.
    Выставка из собрания Пушкинского заповедника представляет 37 графических произведений, из которых, как из кусочков драгоценной смальты, складывается картина пушкинского уголка России. Особое место в экспозиции занимает уникальная довоенная графика 1930-х годов – листы Павла Шиллинговского, Адриана Каплуна, Леонида Хижинского и Елизаветы Кругликовой. Литературный пейзаж, наполненный ассоциациями с пушкинскими строками, в полной мере нашел воплощение в работах Василия Звонцова и Владимира Алексеева.
    Выставка «Литературный ландшафт в графике русских художников», открытая 10 октября 2014 года в музее-усадьбе шотландского поэта Роберта Бернса, рассказывает о музее русского литературного гения Александра Пушкина. Согласно идее проекта, центральным звеном экспозиции являются литературные образы из произведений А.С. Пушкина, запечатлевшие окружавшую его действительность. Подобно Роберту Бернсу, воспевшему родину в эпической поэме «Tam o’ Shanter», (in his epic poem Tam o’ Shanter ) Александр Пушкин отражает в поэзии природу родных мест, обычаи и праздники крестьян, русские сказки и песни. Знакомясь с экспозицией, зритель идет вослед за Пушкиным, встречает «старых знакомцев» поэта: «три сосны», «холм лесистый», «ряд холмов и нивы полосаты», «вдали рассыпанные хаты», «темный сад с его прохладой и цветами», «двух озер лазурные равнины», «пруд под сенью ив густых», «перед избушкой две рябины», «дуб уединенный», «мельницы крылаты»… Эти визуализированные литературные образы позволяют приблизиться к постижению мира пушкинской поэзии, а значит и России.
    Выставочный проект «Литературный ландшафт в графике русских художников» организован в рамках Перекрестного Года культуры Великобритании и России.   Перекрёстный Год культуры это событие, рассказывающее о культурных связях двух стран, их истории и традициях. Все мероприятия этого проекта должны способствовать взаимному обогащению культур, появлению новых идей и укреплению отношений между людьми, организациями и государствами.
ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»
181370, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, сельцо Михайловское
Тел./факс (81146) 2-23-21 (заказ экскурсий), 2-13-73, 2-25-60
Тел.: (81146) 2-26-09 (заказ экскурсий), 2-17-62
E-mail: pgmuseum@ellink.ru
Сайт: http://pushkin.ellink.ru/

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД