Подробности

 Эвакуация Эрмитажа 1941 года.
Упаковка экспонатов

 Свердловская картинная галерея.
Разгрузка коллекций Эрмитажа

январе 2014 года в России отмечается 70-летняя годовщина снятия блокады Ленинграда – «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками».
    В годовщину снятия блокады Эрмитаж предоставил Екатеринбургскому музею изобразительных искусств выставку редких гравюр XVI–XVIII вв. «Портреты художников в западноевропейской гравюре XVI–XVIII вв».
    В годы Великой Отечественной войны были приняты все меры по сохранению мировых шедевров, находившихся в собрании одного из самых крупных российских музеев – Государственного Эрмитажа. Уже через два дня после начала войны было объявлено об эвакуации музейных ценностей ГЭ. Для упаковки произведений искусства на помощь сотрудникам Эрмитажа пришли художники, артисты, ученые, студенты, не призванные
в армию, а для такелажных работ – прикрепленные к музею военные подразделения.

Воскресший Христос.
Марко Базаити

Упаковка производилась круглые сутки, и зрительный зал Эрмитажного театра служил местом отдыха и сна. Первый железнодорожный эшелон, состоявший из багажных вагонов с бесценным грузом, пассажирских вагонов для сотрудников музея и платформы с зенитными орудиями, увозивший около полумиллиона экспонатов, отошел рано утром 30 июня 1941 года. Его начальником и директором филиала Государственного Эрмитажа на месте прибытия был назначен В.Ф. Левинсон-Лессинг, лишь один знавший, куда эшелон направлен.
    Местом хранения коллекций Государственного Эрмитажа стала Свердловская картинная галерея.
    9 июля первый железнодорожный состав благополучно прибыл в Свердловск. Второй эшелон отбыл из Ленинграда 20 июля, в 23 вагонах он увозил 1422 ящика, в которых было упаковано около 700 тысяч эрмитажных экспонатов. Все эвакуированные коллекции удалось разместить в картинной галерее, а также в костеле и в подвалах особняка Ипатьева.
    На протяжении пяти долгих военных лет в здании Свердловской картинной галереи (здание музея по адресу Вайнера, 11), ставшем Филиалом Эрмитажа, велись работы по хранению и наблюдению за состоянием экспонатов.
    По окончании войны все ценности в октябре 1945 года вернулись в Ленинград.
    В благодарность за спасение своих сокровищ Эрмитаж передал в 1946 и 1949 годах Свердловской картинной галерее 27 произведений живописи, 5 скульптур и 84 экспоната мебели, фарфора и бронзы. Среди поступивших картин – уникальное произведение второй половины XIV века «Мадонна с Младенцем» кисти Якопо ди Чионе и картина «Воскресший Христос» венецианского мастера Марко Базаити, работавшего на рубеже XV–XVI веков.
    В годовщину снятия блокады Государственный Эрмитаж предоставил Екатеринбургскому музею изобразительных искусств выставку редких гравюр XVI–XVIII веков, которые большую часть времени хранятся в запасниках, – «Портреты художников в западноевропейской гравюре XVI–XVIII веков». Увидеть старинные эстампы с изображениями художников, выполненные при жизни мастеров, можно в залах музея по адресу Воеводина, 5.
    Выставка будет работать до 9 февраля 2014 года.
МУК «Екатеринбургский музей изобразительных искусств»
620014, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Воеводина, 5
Тел./ факс (343) 371-31-19, 376-30-46
E-mail: pr@emii.ru 
Сайт http://www.emii.ru/ 

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД