Подробности
2012 году Орловскому краеведческому музею
исполняется 175 лет.

    2012 год знаковый в становлении музейного дела на Орловщине. Орловскому краеведческому музею в этом году исполняется 175 лет. Однако, до сегодняшнего момента было мало что известно о том, где была открыта первая музейная экспозиция и какой была первая коллекция. Недавно нам удалось уточнить первую страницу в истории Орловского краеведческого музея.
    История музейного дела в Орловском крае
начинает свой отчет с первой половины XIX века.19 (31 по н.с.) августа 1837 г. в г. Орле состоялось открытие выставки, положившей начало Орловскому краеведческому музею.
    Как сообщает газета «Орловские губернские ведомости» за 1837 г., Государь Император в 1830-е гг. соизволил повелеть, «чтобы Выставки изделий сей губернии, заключавшие в себе образцы фабричной, заводской, ремесленной и всякого рода произведений местной промышленности были учреждены во всех Губернских городах признавая, что кроме удовлетворения общей любознательности, они могли бы возбудить соревнование между заводчиками, фабрикантами и ремесленниками, могли бы служить средством к образованию постоянных учреждений в виде Губернских Музеумов» и «могли бы быть» представительными учреждениями для властей и гостей города. Созданию «Губернского музеума» предшествовала Выставка, что было связано с обращением «Его Высокопревосходительства, Г. Министра Внутренних Дел бывшему Г. Орловскому Гражданскому Губернатору А.В. Кочубею. Г. Министр указал на предметы, долженствующие составить Выставку, на расположение представленных предметов, на помещение Выставки, на способы приобретения предметов, и наконец, на назначение Хранителя для ней».
    Орловским губернатором были сделаны следующие распоряжения: «разослал программу предметов, долженствующих составить Выставку, к Гг. Губернскому и Уездным Предводителям дворянства, к Градским Головам, Полицмейстерам, Городничим и Земским Исправникам а также к известнейшим заводчикам фабрикантам и мануфактуристам Орловской Губернии и просил их приготовить «...» произведения природы и искусства, находившиеся в их распоряжении и назначил Хранителя Музеума и Управляющего Выставкой «...». Им стал титулярный советник Петр Андреевич Азбукин, личность многогранная и хорошо известная в Орле.
    Вице-губернатор П.А. Бурнашев разработал правила приема произведений на Выставку и его задачей было найти помещение для нее. «Управляющему Выставкой было предложено составить подробные правила о том, какие именно изделия и произведения могут быть представлены на Выставку, каким образом высылать их в Орел, к какому времени и кому. «Для помещения временной Выставки» был определен дом «Орловской Градской Думы», а для хранения и приема вещей было предложено отделить несколько лавок или помещений в том же здании.
    П.А Бурнашев обратился с предложением к дворянству, и купечеству о пожертвованиях на устройство Выставки. «В результате на приобретение вещей, потребных для Выставки и впоследствии для Губернского Музеума усердием Дворянства, Чиновников и торгующего сословия Орловской Губернии принесено 4444 р. ассиг. и 943 р.64 к. монетой, а Орловская Дума переделала и привела свой дом в такое положение, которое соответствовало сделанному предназначению поместить в нем Выставку и принять Высоких Посетителей».
    С назначением нового гражданского губернатора Н.М. Васильчикова работы по организации выставки и сбору предметов продолжались, были сделаны новые обращения к жителям губернии, и в августе 1837 года Выставка открылась для посетителей. Ее открытие было приурочено к приезду в Орел императорской семьи (в том числе наследника престола, будущего императора Александра II) на закладку кадетского корпуса.
    19 августа Выставку посетил Его Императорское Высочество, Государь Наследник Цесаревич, будущий император Александр I. Первый орловский краевед Д.И. Басов уточняет, что 19 августа 1837 года великий князь Александр Николаевич «отправился на городскую выставку, где изволил осматривать изделия и растения». Газета «Орловские губернские ведомости» также свидетельствует об этом факте: «От осмотра войск Великий князь удостоил своим посещением Выставку естественных и искусственных произведений нашей Губернии, помещавшуюся в доме Орловского Градского Общества. Обозрев предметы Выставки, Государь Цесаревич изволил объявить свое удовольствие Г. Васильчикову, состоявшему в должности Гражданского Губернатора, за систематическое и изящное устройство ея».
    Днем раньше, 18 августа, первым посетителем стала сестра императора Николая I, Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елена Павловна. Спустя два месяца, 16 октября, выставку посетила ее Императорское Величество Императрица Александра Федоровна и Великая Княжна Мария Николаевна. Эти посещения имели ожидаемое и важное значение для городских властей. После осмотра каждый из высоких гостей «изволил предназначить для себя» понравившиеся предметы с Выставки. Это были произведения хрустальной фабрики Мальцева, изделия из мраморной массы Грушецкого, ложки, сделанные в Белобережской пустыни и другие.
Выставка, как сообщает газета «Орловские губернские ведомости», имела два отдела: естественный и искусственный. Каждый отдел подразделялся на подразделы и классы, а классы на отделения.
    Безусловно, коллекция первой Выставки формировалась случайными предметами, но в тоже время в соответствии с экономическими особенностями губернии и характерными изделиями для местности. Управляющий выставкой, Петр Андреевич Азбукин, сумел грамотно распределить и систематизировать коллекции, что способствовало высокой оценке сложившейся экспозиции важными гостями. Следует подчеркнуть, что поступившие предметы были достаточно разнообразны и интересны. Так в коллекции были представлены «точеные табакерки и солонки, курильные трубки, ломберные столы, точеные счеты, детское бюро красного дерева, два фортепьяно и орган». В коллекцию «искусственных» предметов входили риза на икону Спасителя из фольги, икона Казанской Богоматери, шитая золотом и салфетка низанная из бисера, часы столовые недельные, глобусы земной и небесный, подсвечники и стаканы, вязанные из бисера, скатертное и салфеточное полотно, батистовые платки, шитые тюлевые оборки, кружева, беленое и небеленое ткацкое полотно» и многое, многое другое. Все предметы поступали на имя губернатора и передавались хранителю «музеума» Петру Андреевичу Азбукину, который сразу же заносил их в специально для этого приготовленную шнурованную книгу; сдатчикам музейных предметов надлежащим образом выдавалась квитанция. Это свидетельствовало о достаточно высоком уровне профессионализма, положившем начало первичному учету экспонатов в орловских музеях. Таким образом, П.А. Азбукина мы можем назвать первым хранителем музея и первым научным исследователем края.
    В первых номерах газеты «Орловские губернские ведомости» за 1838'г. подробно перечислялись приношения, которые сделали орловские помещики, купцы, крестьяне, священнослужители и в течение всего года газета приносила «Изъявления признательности Губернского Начальства за приношения, сделанные Орловскому Губернскому Музеуму».
    Результаты нашего поиска позволили уточнить адрес первой выставки, положившей начало Орловскому «Губернскому музеуму», это здание Орловской городской думы, ныне это здание Театра для детей и молодежи «Свободное пространство». Долгие годы считалось, что музей и областная библиотека возникли одновременно, но теперь и мы с уверенностью можем говорить, что музей имеет свою историю и что он не был сельскохозяйственным музеем.
    Позже «Губернский музеум» и библиотека размещались в здании Училища для детей канцелярских служителей, но когда их объединили и перевели, к сожалению, установить не удалось. В 1850 г. из Училища для образования детей канцелярских служителей музей и библиотека переведены во флигель письмоводителя канцелярии губернского предводителя дворянства, титулярного советника Горохова. А в 1857 г, переведены в две отдельные комнаты в здание, занимаемом начальником губернии «при библиотеке находится небольшой музей древностей, окаменелостей, найденных в губернии»... (в Доме губернаторов на-Садовой ул. - ныне ул. Горького, 45). Адрес Училища точно установить не удалось.
    В 60–80-е гг. XIX в. музей почти нигде не упоминается.
    Второе рождение Орловского губернского музея состоялось 19 декабря 1897 г. и связано оно было с деятельностью Орловской ученой архивной комиссией. Музей больше практически не закрывался, хотя в 20-е гг. XX в. музей менял название, структуру, подчинение, но основа музея сохранилась. Т.о., в этом году у Орловского краеведческого музея две юбилейные даты : 175 лет Орловскому «Музеуму» и 115 лет Орловскому губернскому музею.

Титова В.В., к.и.н.
Орловский краеведческий музей

БУК Орловской обл. «Орловский краеведческий музей»
302001, г. Орел, ул. Гостиная, 2
Тел./ факс (4862) 55-67-93, 55-67-91
E-mail: okmuseum@orel.ru 


 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД