Подробности
Рязани на базе историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль» в середине октября 2012 г. состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «VII Яхонтовские чтения». Конференция традиционно обращается к вопросам исследования духовной и материальной культуры, проблемам изучения и сохранения историко-культурного наследия Центрального региона России.

Итоговая резолюция межрегиональной научно-практической конференции
«VII Яхонтовские чтения»

    VII Яхонтовские чтения являются традиционным форумом специалистов Центрального региона в области музейного и архивного дела, региональной истории, источниковедения и археографии. Представители девяти регионов Рязани, Москвы и Московской области, Калуги, Тулы, Ярославля, Перми, Липецка, Владимира, всего около 60 докладчиков, обсуждали на конференции насущные проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия. Среди авторов докладов были как молодые ученые (соискатели и аспиранты), так и исследователи, именующие богатый научный опыт.
    Отличительной чертой Яхонтовских чтений стала выраженная гражданская позиция участников, что хорошо продемонстрировало пленарное заседание. Ключевыми проблемами, вызвавшими наиболее острую полемику, стали состояние, реставрация и музеефикация памятников истории и культуры, состояние муниципальных музеев, уровень организации в них научной и исследовательской деятельности. Участники пришли к выводу, что деятельность муниципальных музеев, поставленная в полную зависимость от местных администраций, излишне забюрократизирована, о чем свидетельствует заметное снижение степени участия муниципальных музеев в работе конференции.
    Выступления и развернувшиеся в ходе их обсуждения дискуссии, затрагивали различные вопросы истории, теории, методики и практики развития музейного дела России, начиная с 20-х годов XX столетия и заканчивая инновационными музейными технологиями XXI века. Большой интерес вызвали выступления докладчиков, связанные с практической деятельностью современного музея: новые экспозиционно-выставочные проекты, проблемы и перспективы развития музейного пространства, в т. ч. в масштабах отдельного муниципального образования, вопросы музейной коммуникации, современные музейные технологии и открываемые ими новые возможности осмысления культурного наследия, хранимого музеями.
    Специалисты в области научно-фондовой деятельности обсуждали проблемы атрибуции и научного описания музейных предметов различных коллекций, наметили пути дальнейшего сотрудничества Рязанского музея-заповедника с Калужским художественным музеем, Сергиево-Посадским музеем-заповедником, Ковровским историко-мемориальным музеем.
    Проблематика выступлений на источниковедческой секции охватывала разноплановые вопросы: от возможностей интерпретации архивных источников, до информации в отдельных текстах. Объектами источниковедческого анализа оказались документы, отражающие региональную политическую историю, историю повседневности регионов, частной жизни граждан, в том числе документы, впервые обнаруженные в фондах архивов и музеев. Работа данной секции стала традиционной для конференции, что позволяет констатировать формирование стойкого интереса исследователей к источниковедческой проблематике, а сами Яхонтовские чтения считать трибуной для ученых, работающих в русле источниковедения.
Участники секции «Археологическое наследие» обсудили итоги последних исследований на территории Рязанской области, включая городище Переяславль Рязанский, проблемы их представления в музейных экспозициях, острые вопросы сохранения объектов культурного наследия. Исследователи констатировали, что сохраняется крайне тяжелая ситуация с охраной памятников археологии. В результате строительной деятельности продолжает уничтожаться ценный культурный слой и археологические памятники. Не принимаются действенные меры против варварской деятельности черных копателей. Единичный положительный пример – охрана Старо-Рязанского городища музеем-заповедником, но это всего один из более 2000 археологических памятников Рязанской области.
    Демифологизация исторического знания в региональной историографии, отдельные аспекты истории провинции, ее культуры и быта, развитие исторических территорий и реставрация памятников, история банков и предприятий стали темами исследований и обсуждений на традиционных секциях «Кремли России», «История российской провинции», «Культурное наследие».
    Заслушав и обсудив доклады и сообщения, включенные в программу конференции, подводя итоги пленарного и секционных обсуждений, участники VII Яхонтовских чтений считают необходимым заявить следующее.
1. Конференция обращает внимание на необходимость усиления подобного межрегионального культурного обмена и вовлечения в него большего количества региональных, областных, муниципальных музеев России. В ходе обмена мнениями выяснилось, что одной из причин, тормозящих этот процесс, является слабая материально-техническая оснащенность музеев, особенно муниципальных, что также мешает их полноценной научной деятельности, уровень которой необходимо поднять.
2. Участники конференции разделяют и поддерживают положения Вёшенского манифеста, принятого Президиумом Союза музеев 16 сентября 2012 г. Неприемлемо числить музеи «по разряду культурно-просветительных, досуговых или развлекательно-креативных заведений». Любые рассуждения о целесообразности и уместности научной деятельности в музеях и архивах следует признать безосновательными и недопустимыми.
3. В целях более широкого и глубокого вовлечения в спектр источниковедческих исследований и развития современных научных направлений (история повседневности, визуальная история) необходимо шире исследовать источниковедческий потенциал музейных коллекций, особенно музеев региона. Регулярная исследовательская работа научных сотрудников может быть не только серьезным вкладом в науку, но и должна стать серьезным фундаментом для развития других форм работы: воспитательной, образовательной, популяризации научных знаний.
4. Конференция констатирует, что при очевидном богатстве архивных фондов, вне зоны активного исследовательского интереса остается история XX века, в частности, периодов Октябрьской революции и гражданской войны, требующих нового взгляда и переосмысления.
5. Считать инициативу общественности Рязанской области, музейного сообщества по восстановлению редуцированного в отдельные периоды нашей истории гуманитарного знания, возрождению памяти деятелей культуры заслуживающей внимания и распространения в других регионах России.
6. Следует обратить внимание на сохранность памятников письменности, эпистолярного наследия, мемуаров и других свидетельств развития культуры советского периода и современности (свидетельств об открытии вузов, театров, библиотек и т. д.).
7. Важным направлением исследований следует признать тему взаимодействия музеев и власти. Историческая ретроспектива и современность, эволюция этих взаимоотношений, их влияние на развитие культуры и сохранение историко-культурного наследия должны оставаться в фокусе исследовательского интереса специалистов в области истории культуры.
8. Участники конференции в очередной раз выражают серьезную озабоченность состоянием объектов историко-культурного наследия, признают работу Комитета по культуре и туризму Рязанской области малопродуктивной и неэффективной, а декларируемую им позицию беспомощной, безответственной и равнодушной. Конференция полагает, что государственные органы должны играть более действенную роль в деле защиты памятников, а не просто констатировать факты. Участники также считают недопустимым положение, когда в регионе нет ни одного аттестованного эксперта для проведения историко-культурной экспертизы.
9. Конференция считает недопустимым существующее положение дел, когда государственные органы надзора в сфере сохранения объектов культурного наследия не реагирует должным образом на проведение пользователями памятников, в первую очередь РПЦ, несанкционированных ремонтных работ, а также работ с привлечением дешевых неквалифицированных кадров.
10. Участники считают, что необходимо переходить от слов и намерений и констатации тяжелого положения в деле охраны памятников археологии к решительным действиям, в том числе законодательного характера. Это предполагает активное взаимодействие государственных органов охраны памятников и правоохранительных органов вплоть до создания в последних специализированных отрядов по охране культурного достояния, как, например, в Израиле.
11. Конференция отмечает важность целенаправленной работы РИАМЗ по включению в историко-культурное пространство региона Поля Вожской битвы, а также работы по сохранению важнейшего историко-археологического памятника России – городища Старая Рязань.
12. Не снимая ответственности с чиновников от культуры, конференция отмечает важность и необходимость широкого общественного внимания и участия в деле сохранения объектов культурного наследия и увековечения памятных мест. Для улучшения работы по сохранению памятников истории и культуры Комитету по культуре и туризму необходимо шире использовать потенциал музейных сотрудников.
13. Участники конференции поддерживают идею создания Общества исследователей Рязанского края или иного межрегионального научного сообщества объединяющего ученых, изучающих историю и культуру Рязанского региона и сопредельных территорий; оргкомитет Яхонтовских чтений готов к конструктивному сотрудничеству, если озвученная на конференции идея создания Общества будет плодотворно реализована, а не останется благим пожеланием. Считаем, что деятельность создаваемого общества может быть плодотворной и эффективной только при активном вовлечении в нее специалистов музеев, архивов, библиотек, профессорско-преподавательского состава вузов.
14. Конференция высказывает озабоченность тем, что за последние несколько лет в Рязанской области не создано практически ни одного нового музея, а положение муниципальных музейных учреждений, несмотря на заверения чиновников, можно оценить как тяжелое, сложное. Участники настоятельно рекомендуют власти восстановить ликвидированный в последние годы Литературный музей С. Есенина в Рязани.
15. Участники считают крайне важной издательскую деятельность РИАМЗ. Научные, научно-популярные издания музея-заповедника имеют большое значение для развития музейной деятельности региона, популяризации научного гуманитарного знания.
16. Участники конференции выражают надежду, что объявление в Рязанской области 2013 года Годом музеев не превратится в формальность и очередную бюрократическую профанацию, а будет способствовать, прежде всего, укреплению материально-технической базы музеев, активизации работы по комплектованию фондов, научной и издательской деятельности, росту профессиональной квалификации сотрудников.
17. Ученое сообщество поддерживает предложение участников конференции широко отметить 130-летний юбилей композитора, автора Государственного гимна А.В. Александрова (1883 – 1946).
18. Конференция также поддерживает инициативу рязанской общественности установить памятные знаки, посвященные основанию в 1095 году города Переяславля Рязанского (современная Рязань) и формированию в 1610 1611 годах на территории Рязанского кремля Первого ополчения.

    Предложения по организации и проведению конференции
1. Продолжить публикации материалов конференции, подготовить сборник VII Яхонтовских чтений.
2. Повысить требования к дисциплине участников конференции и не включать в сборник материалы тех, кто не выступил с докладом без уважительной причины.
3. Выделить секцию молодых исследователей, предусматривая в графике работы конференции время для обсуждения докладов начинающих исследователей.
4. Активнее привлекать к участию в Чтениях представителей Липецкой области, территория которой в историческом прошлом была тесно связана с историей Рязани.

Оргкомитет
Председатели секций:
А.А. Севастьянова
Н.В. Максакова
В.В. Судаков
Е.В. Шапилова
И.Г. Кусова
Д.Ю. Филиппов
Л.В. Чекурин

ФГУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник»
390000, г. Рязань, Кремль-15
Тел.: (4912) 27-60-65, 21-56-55, 27-60-66 (заказ экскурс.)
Тел./факс (4912) 21-56-70
E-mail: root@riamz.ryazan.ru 
Сайт: http://www.ryazankreml.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД