государственном выставочном зале «Ростокино» (г. Москва, ул. Ростокинская, д. 1, проезд: от м. «ВДНХ» любым транспортом до ост. «Ул. Докукина) 26 сентября 2012 г. состоится вернисаж выставки «Земский доктор Маслеников и А.И. Солженицын» из фондов литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых (г. Александров). Начало вернисажа 18.00.
    Сергей Никитич Маслеников, врач, о котором и поныне, через много лет после его смерти, помнят горожане, родился 21 июня 1887 года в семье небогатого александровского купца Н. К. Масленикова. Никита Константинович служил сначала управляющим у купца Обрезкова, потом стал совладельцем винной лавки. Он был человеком добрым и мягким, любил детей. Одна из его внучек вспоминает, что он разрешал им, маленьким, заплетать свою бороду в косички. Жена Никиты Константиновича, Еликанида Михайловна, в отличие от мужа, была женщиной суровой, хозяйственной и расчетливой. Ягоды из своего большого сада она берегла для варенья, которое продавала в лавки.
    Сергей Никитич в 1908 году окончил медицинский факультет Московского университета, после этого работал в Александрове в земской больнице. 22 октября 1910 г. женился на Марии Михайловне Соколовой. Родилась она в Петербурге в семье библиотекаря Таврического дворца. После смерти родителей ее взяли в Александров родственники Добронравовы. Еликанида Михайловна считала, что сирота, бесприданница Маша Соколова не пара ее сыну, но он настоял на этом браке. В 1912 году у них родилась дочь Екатерина, в 1913 – Мария.
    В 1914–1918 годах С. Н. Маслеников служил в 197-м пехотном полку 6-й Сибирской дивизии, в 1916 г. работал в госпитале в Нижнем Новгороде. С 1924 по 1935 год много ездил по стране: работал в Ташказенском уезде Сырдарьинской губернии, затем – на Сахалине, в Благовещенске, в Кара-Бугазе. В 1935 г. вернулся в Александров. С 1941 г. служил в госпитале, потом – врачом Александровской санэпидемстанции.
    Сергей Никитич был человеком талантливым, по-настоящему горевшим своей работой. Он составил рецепты многих средств, до сих пор употребляемых жителями города для лечения ангины, простуды… Он был врачом-исследователем. Главное достижение его жизни – открытие, как говорится в «Описании изобретения», «симптоматического средства, облегчающего состояние раковых больных». А.И. Солженицын, один из «заочных пациентов» С.Н. Масленикова, так рассказывает об этом в повести «Раковый корпус»:
     «Друзья! Это удивительная история. Мне рассказал ее один больной, приходивший на проверку, когда я еще ждал приема сюда. И я тогда же, ничем не рискуя, написал открытку с обратным адресом диспансера. И вот сегодня уже пришел ответ! Двенадцать дней прошло – и ответ. И доктор Масленников еще извиняется передо мной за задержку, потому что, оказывается, отвечает в среднем на десять писем в день. А меньше, чем за полчаса, толкового письма ведь не напишешь.  Так он пять часов в день одни письма пишет! И ничего за это не получает!…И штатов у него никаких, помощников, секретарей. Это все – во внеслужебное время. И славы – тоже ему за это никакой! Ведь нам, больным, врач – как паромщик: нужен на час, а там не знай нас. И кого он вылечит – тот письмо выбросит. В конце письма он жалуется, что больные, особенно кому помогло, перестают ему писать. Не пишут о принятых дозах, о результатах. И еще он же меня просит – просит, чтоб я ему ответил аккуратно! Когда мы должны ему в ноги поклониться!…
    …Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?…
    – Стал он исследовать…и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а ч а г у, иначе называется березовый гриб.… Так вот Сергею Никитичу Масленникову и пришло в голову: не этой ли самой чагой русские мужики уже несколько веков лечатся от рака, сами того не зная?
    – Но догадаться было мало, вы понимаете? Надо было все проверить. Надо было многие-многие годы еще наблюдать за теми, кто этот самодельный чай пьет и кто не пьет. И еще – поить тех, у кого появляются опухоли, а ведь это – взять на себя не лечить их другими средствами. И угадать, при какой температуре заваривать и в какой дозе, кипятить или не кипятить, и по скольку стаканов пить, и не будет ли вредных последствий, и какой опухоли помогает больше, а какой меньше».

Александр Исаевич на себе испытал целительное действие чаги. В письме направленном работникам музея он пишет о том, что считает доктора Масленикова одним из своих исцелителей от смертельной болезни. И, кроме него, тысяч человек, которых Сергей Никитич спас. Стоит почитать его тетради с записями результатов лечения. Там нередки записи о полном выздоровлении. Долгое время этот метод лечения не хотела признавать официальная медицина. Больных ему приходилось принимать тайно, не на работе и не у себя дома. Только в 1950-м году, после многих лет исследований и наблюдений, Сергей Никитич подал в Минздрав заявку на свое изобретение. Авторское же свидетельство получил через восемь лет – в 1958-м…
Как все талантливые люди, доктор Маслеников был человеком разносторонним, увлекался многим: охотой, садоводством, огородничеством… С фотоаппаратом обошел весь Александров, снял каждый его уголок. Сохранилось и великое множество сделанных им фотографий Сергиева Посада, городов юга России…
    Сейчас огромный интерес к личности доктора Масленикова проявляют не только российские исследователи, но и специалисты из зарубежья. Так, например, в Японии были изданы специальный журнал и монография о жизни и творчестве доктора.   Российскую чагу закупают японские и американские фармацевтические фирмы.
Фотоснимки и фотоаппаратура начала ХХ в., старинный медицинский инструментарий, охотничье снаряжение, собственноручно переплетенные книги, тетради Сергея Никитича с записями результатов лечения, письма от больных, садовые и столярные инструменты, переплетный станок, материалы, связанные с посещением А. И. Солженицыным после возвращения на Родину могилы героини его великого рассказа «Матренин двор» – все это представлено в открывающейся экспозиции.
    Выставка будет работать до 11 октября 2012 г.

Лев Готгельф, директор музея Марины и Анастасии Цветаевых,
заслуженный работник культуры РФ

МБУК «Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых (г. Александров)»
Администрация: 601650, Владимирская обл., г. Александров, ул. Военная, д. 2
Экспозиции: г. Александров, пер. Военный, д. 5