Подробности
Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» (Пензенская обл.) издан очередной, 25-й, выпуск сборника «Тарханский вестник». Почти полностью он посвящен состоявшейся в 2011 году в «Тарханах» научно-практической конференции «М.Ю. Лермонтов: судьба поэта в XXI веке». Конференция была приурочена к трагической дате – 170-летию со дня гибели великого русского поэта. В ней приняли участие как известные лермонтоведы, так и молодые исследователи из разных городов России: Москвы, Петербурга, Смоленска, Екатеринбурга, Волгограда, Ульяновска, Пензы и Тамани.
   Со времени издания «Лермонтовской энциклопедии» (1981) – самой универсальной книги по лермонтоведению – прошло уже 30 лет. «Однако наука не стоит на месте, и теперь этот колоссальный труд нуждается в корректировке и дополнении», –
такова идея выступления известного московского лермонтоведа С.А. Бойко. Она предложила для новой редакции «Лермонтовской энциклопедии» ряд исправлений и дополнений.
   Большой интерес представляют архивные находки. Пензенский краевед А.В. Волков обнаружил в Госархиве Пензенской области (ГАПО) неизвестные документы о деде М.Ю. Лермонтова Михаиле Васильевиче Арсеньеве, биография которого – одно из белых пятен в лермонтоведении. В своей статье «Чембарский предводитель М.В. Арсеньев» А.В. Волков в частности пишет: «…Обнаружены многочисленные автографы М.В. Арсеньева на документах, связанных с деятельностью Чембарского уездного дворянства. Автографы говорят о нем как человеке открытом и решительном, амбициозном, стремящемся изменить свое положение в обществе, повысить статус». Найденный в ГАПО неизвестный документ к истории тарханских церквей публикует научный сотрудник музея «Тарханы» Т.Н. Кольян.
    Писатель-краевед, лауреат Лермонтовской премии, научный сотрудник музея «Тарханы» П.А. Фролов доказывает несостоятельность высказанной в 1940-х годах В.А. Корниловым (и время от времени повторяемой до сих пор) гипотезы о том, что свинцовый гроб с телом М.Ю. Лермонтова вскрывали перед перезахоронением поэта в Тарханах в 1842 году. П.А. Фролов на основании собранных документов делает вывод, что в то время «для сложной процедуры вскрытия [гроба] реальных условий в Тарханах не существовало».
   Краеведческую тему продолжили увлеченные краеведы В.А. Микерова, Е.П. Белохвостиков и С.Б. Петров. Врач из г. Каменка, В.А. Микерова, рассказала в своей статье о судьбе первого барского дома Арсеньевых, проданного в 1817 году Е.А. Арсеньевой на вывоз помещику Н.М. Владыкину; этот дом просуществовал в селе Владыкино (ныне Каменского района Пензенской области) до начала XX века. В очерке пензенского тележурналиста Е.П. Белохвостикова «Село Ключи – родина предков Василия Ключевского» приоткрыта историческая связь между селами Ключи и Тарханы бывшего Чембарского уезда: дед М.Ю. Лермонтова М.В. Арсеньев владел купленными землями при селе Ключи, которые в 1807 году подарил одному из ключевских помещиков – Н.Е. Норову. Вполне вероятно, что дед знаменитого историка Василия Ключевского, служивший в то время священником в церкви Димитрия Солунского села Ключи, был знаком с Арсеньевыми – помещиками села Тарханы. С.Б. Петров, кандидат философских наук (г. Ульяновск), рассказал о симбирянах, знавших М.Ю. Лермонтова.
   Ряд докладов на конференции были посвящены творчеству М.Ю. Лермонтова: проблемам преподавания и интерпретации его в школе и вузе (Т.М. Аболина, М.А. Яковлева, А.Н. Данюк, Т.С. Милованова), прототипам героев лермонтовских произведений (А.А. Сахаров, Н.В. Сухова, Н.А. Клименко), лермонтовской тематике на страницах журнала «Сура» (Е. Аксенова, Ю. Инюшкина, И. Харчева).
    В «Тарханском вестнике» № 25 можно прочитать также статьи о современной жизни музея «Тарханы». «Лермонтовские Тарханы: креативная реализация информационного ресурса в XXI веке» – назвали свою статью профессор ПГПУ Н.М. Инюшкин и зам. директора музея Н.К. Потапова. О хронике музейной жизни в преддверии 200-летнего юбилея со дня рождения М.Ю. Лермонтова говорится в сообщении ученого секретаря Ю. Саблиной. И, уже по сложившейся традиции, несколько страниц сборника посвящаются тарханским юбилярам. Сегодня мы поздравляем сотрудников музея «Тарханы», заслуженных работников культуры Н.К. Потапову, В.П. Ульянову и Г.В. Салькова.
    Надеемся, что материалы лермонтовской конференции будут полезны для лермонтоведов, краеведов, студентов и аспирантов филологических отделений вузов, для всех, кто интересуется биографией и творчеством М.Ю. Лермонтова и его эпохой.

Т. Кольян, О. Пугачев

ФГБУК «Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы"»
442280, Пензенская область, Белинский р-н, с. Лермонтово
Тел.: (84153) 3-54-99, 3-56-03 (экскурс. отд.)
Тел./ факс (84153) 3-56-01 (оформление экскурсий)
E-mail: muslerm@sura.ru 
Сайт http://www.tarhany.ru/


 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД