Подробности

Три сестры Симон из Франции – потомки рода Гончаровых по линии Николая Гончарова, старшего брата писателя

Маленький Иван Гончаров с губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым
разрезают именинный пирог.

Ульяновске широко по-русски отметили 200-летие своего именитого земляка – Ивана Александровича Гончарова, известного русского писателя-классика, оставившего читающей публике знаменитую трилогию – романы «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв». Это уникальная антология русской жизни XIX века, своеобразный родник мысли о самой сути русского человека, имеющего свою национальную ментальность, свои

В залах музея

национальные интересы, свой национальный характер.
   Ульяновск не случайно был выбран местом юбилейных торжеств. В этом городе, называвшемся тогда Симбирском, в июне 1812 года родился будущий писатель.  Сохранился дом семьи Гончаровых, родовое гнездо, с которым связаны многие реалии жизни и творчества Ивана Александровича. Тридцать лет назад в доме был создан мемориальный музей Гончарова. В эти юбилейные дни состоялось открытие единственного в своем роде историко-культурного центра – музея имени И.А. Гончарова – одно из главных мероприятий в обширной программе юбилейных торжеств, получивших поддержку на самом высоком уровне. Пять лет назад 3 апреля 2007 года был подписан Указ Президента российской Федерации «О праздновании 200-летия И.А. Гончарова». И это на многие годы стало главным культурным проектом региона.
    Так сложилось исторически – традиция празднования столетия писателя была заложена еще в Симбирске. С размахом отмечали симбиряне вековой юбилей земляка. Тогда на Венце состоялась торжественная закладка Дома – памятника И.А. Гончарову, строительство которого завершилось в 1916-м году. Ныне в доме расположены краеведческий музей и картинная галерея.
    В этом году в рамках гончаровского праздника прошла международная научная конференция, в которой приняли участие известные гончароведы, преподаватели вузов, сотрудники гуманитарных институтов Российской Академии наук, гуманитарии из научно-исследовательских учреждений стран ближнего и дальнего зарубежья. Одним из главных событий программы стало вручение международной литературной премии имени И.А. Гончарова.
   По традиции праздник начался в парке Винновской рощи, любимом месте отдыха ульяновцев. Это место – часть имения симбирских дворян Киндяковых – описано в романе Гончарова «Обрыв». К 100-летию со дня рождения писателя последняя владелица Винновки-Киндяковки Екатерина Перси-Френч поставила на обрыве беседку-памятник, доныне напоминающий об известном литературном произведении. Кстати, сам Гончаров посещал эту усадьбу в 1849 году.
    Среди многочисленных гостей праздника прямые потомки семьи Гончаровых из Франции – сестры Клер, Мари-Элен и Элизабет Симон, прибывшие из Парижа. «Кажется, что весь Ульяновск только и думает о Гончарове – поделилась своими ощущениями на французском языке одна из сестер, – Россия всегда была тесно связана со своим прошлым, и Обломов, как выразитель русской души это доказывает». Оказалось, что французов здесь на празднике много. По крайней мере «merсi», «pardon», «mon сher» звучало часто. Был среди потомков и наш земляк, саратовец, профессор классического университета Яков Андреевич Рихтер. Поистине – Россия тесно связана со своим прошлым. А прошлое напоминало о себе на каждом шагу. На выставочных площадках Ульяновска были представлены экспозиции, посвященные героям Гончарова, по улицам дефилировали дамы и мужчины, будто сбежавшие из самых модных магазинов Петербурга XIX века. Французская речь, широкополые шляпы, перчатки, веера, белые фраки, одним словом – «чистая публика». А рядом – осыпанный сверху донизу цветами гранитный Иван Александрович Гончаров.
Впервые на ульяновской земле в эти дни состоялся форум литературных музеев России и стран ближнего зарубежья.
   Приветствуя гостей форума, губернатор Ульяновской области Иван Сергеевич Морозов рассказал о культурной политике региона, остановился на проблемах культуры, считая, что именно она может помочь поднять экономику некогда депрессивной области. Особое внимание губернатор уделил музеям. В Ульяновске и области развитая музейная сеть, есть краеведческий, художественный, литературные музеи Гончарова и Языкова. Гордость региона – музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», в который входит 12 филиалов. Музеи Ульяновска совместно со школами решают важную задачу патриотического воспитания молодежи. Партнерский проект учреждений культуры и народного образования так и называется «Воспитай патриота». А все, что дети узнают на музейных уроках, занятиях и экскурсиях в музеи, библиотеки, театры, они заносят в «культурный дневник школьника», чтоб потом использовать этот материал в учебном процессе. Гениально просто и полезно.
    И еще одну интересную идею запустил И.С. Морозов в аудиторию, где собрались руководители ведущих музейных центров: создать межмузейный партнерский проект «Литература золотого века». А почему нет? Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Гончаров, Чернышевский, Добролюбов, еще добрый десяток литературных имен – и это только Приволжский федеральный округ. Замечательная идея! Руководитель региона уверен, что разбитые дороги и проблемы ЖКХ как раз и показывают, как остро нам не хватает культуры. Ведь все, что мы видим вокруг – это отражение нашей культуры и, что греха таить, нашей ментальности.
    В рамках Всероссийского форума литературных музеев состоялись круглые столы, на которых участники обсудили вопросы популяризации творчества писателей музейными средствами, поговорили об образовательных программах в музеях и их влиянии на учебный процесс, поделились опытом проведения литературных праздников. А опыт накоплен огромный – пушкинский праздник в Михайловском, некрасовский в Карабихе, лермонтовский в Тарханах, тютчевский, тургеневский, гончаровский и т.д. – все многолюдные, яркие, самобытные, любимые публикой.
    Поговорили музейщики и о своих проблемах. Их немало. Незаметно огромная страна из самой читающей превратилась в нечитающую. Школьники, приходящие в музей, зачастую ничего не знают о писателе, меморируемом в экспозиции – классическая литература постепенно убирается из школьных программ, и самое посещение музеев из-за ограниченности уроков становится проблематичным. Работать в таких условиях крайне трудно, если иметь в виду, что посетителями в литературных музеях в основном являются школьники. Чтобы как-то улучшить ситуацию, музеи в просветительской работе идут по пути массовых мероприятий и праздников, что меняет специфику музея, делая его похожим на клуб, библиотеку, другие учреждения культуры, и что, конечно, нежелательно. В Ульяновске нашли выход – посещение музеев внесено в школьные программы. Так же поступили и в Красноярске, как выяснилось из выступления коллеги из этого известного музейного центра. Думается, что это хороший пример для подражания. Принято же предложение Никиты Михалкова об обязательном просмотре в школах 100 лучших фильмов советского и российского кинематографа. Дети должны знать свою историю и культуру.
    Было бы несправедливо не сказать несколько слов и в адрес самого города, так щедро поделившегося с гостями своими достоинствами. 2012 год объявлен в Ульяновске годом культуры и национальной славы. На официальном торжестве на огромной площади перед домом правительства губернатор поделился сокровенным желанием – сделать город таким, каким он был в семидесятых годах прошлого 20-го века: чистым, привлекательным в культурном отношении, где было бы удобно жить и хозяевам, и гостям, в том числе и многочисленным туристам. Ведь мы живем на великой русской реке, которая была испокон века связующей водной артерией страны. А в недавнем прошлом – туристической Меккой. Что останется, когда затихнет юбилейный звон? Отреставрированные гончаровские объекты? Но это на поверхности. Главный результат – долгосрочный. Инвестиции в культурное пространство – это инвестиции в будущее: они задают планку, к которой должен постепенно подтягиваться город – его инфраструктуры, архитектурный облик, главное – социум. Хорошо бы нам всем помнить об этом!

Г.П. Муренина, директор музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского

МБУК «Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского»
410002, г. Саратов, ул. Чернышевского, 142
Тел./ факс (8452) 23-35-83
Тел. (8452) 23-13-07, 23-06-66, 23-15-95
E-mail: sarusadba@yandex.ru 
Сайт http://sarusadba.seun.ru/
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД