Подробности

г. Александрове (бывш. Александрова слобода) 18–24 июня 2012 г. состоится ХХХI Цветаевский фестиваль поэзии.
Старейший в России поэтический фестиваль был основан жителями города в 1982 г., когда стало известно, что в 1915–1917 гг. в Александрове в доме, расположенном по адресу Военный пер. (бывш. Староконюшенная ул.), д.5, жила семья Анастасии Цветаевой. В гости к младшей сестре (часто на продолжительное время) приезжала Марина Цветаева. В Александрове были написаны многие ее стихи (в т.ч. из циклов «Ахматовой», «Стихи о Москве»), здесь же состоялась описанная в прозе «История одного посвящения» встреча с Осипом Мандельштамом. Этот период творческой жизни Марины Цветаевой вошел в историю литературы под названием «Александровское лето Марины Цветаевой». Во время десятого фестиваля в 1991 г. в Александрове был открыт первый в мире цветаевский музей.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
С КОММЕНТАРИЯМИ

    18 июня 2012 г. 17 час. 30 мин
    Зал школы искусств
Одним из трех фестивалей, проводимых литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых, является фестиваль «Александровские сезоны Большого театра». Согласно регламенту обоих фестивалей первый вечер Цветаевского фестиваля поэзии представляет собой приношение фестиваля «Александровские сезоны Большого театра» Цветаевскому фестивалю поэзии.
Лауреаты международных конкурсов Оксана Горчаковская (сопрано), Михаил Дьяков (баритон), заслуженная артистка России Евгения Чеглакова.
В программе – оперные арии, романсы, народные песни.
     Оксана Горчаковская родилась в Москве. Окончила Музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И.Чайковского (педагог К. Тихонова). В 1997 г. окончила Академию профессионального мастерства искусств в Москве (педагоги А. Мещевский и В. Мышкина). С 1997 г. – стажер, с 1998 г. – солистка оперной труппы Большого театра. В ее репертуар в Большом театре вошли следующие партии: Маша («Пиковая дама» П. Чайковского), Бригитта, Иоланта («Иоланта» П. Чайковского), Ракелина («Прекрасная мельничиха» Дж. Паизиелло), Барбарина («Свадьба Фигаро» В. А.Моцарта), Марфа («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова) и др.
    Михаил Дьяков родился в Москве. В 1992 г. окончил вокальный факультет Российской академии театрального искусства (педагоги А. Григорьев, Г. Лебедева). В 1994 г. был приглашен в труппу московского театра Новая опера под руководством Евгения Колобова, где исполнил более пятнадцати партий. С 2001 г. является солистом оперной труппы Большого театра. В Большом театре в его репертуар вошли следующие партии: Пистофоло («Прекрасная мельничиха» Дж. Паизиелло), Фра Мелитоне («Сила судьбы» Дж. Верди), Евгений Онегин («Евгений Онегин» П. Чайковского) и многие другие. Заслуженная артистка России Евгения Чеглакова является ведущим концертмейстером Большого театра.
    19 июня 17 час. 30 мин.
    Зал под сводами.
Друг Марины Цветаевой - писатель Евгений Чириков.
Отщепенцы. Об Анатолии Марченко
Кинофильмы
    Друг Марины Цветаевой писатель Евгений Чириков родился 24 июля (5 августа) 1864 в небогатой дворянской семье. В связи со служебными перемещениями отца семья часто меняла местожительство в Казанской и Симбирской губерниях. Учился в Казанском университете на юридическом факультете, затем перешел на математический факультет. За участие в беспорядках в 1887 был исключен (вместе с Лениным) и выслан в Нижний Новгород. Испытывал влияние народнических и социал-демократических воззрений. Дважды арестовывался, жил под надзором полиции в Царицыне, Астрахани, Казани, Самаре, Минске (1887–1902). Пробовал различные заработки – смотрителя керосиновой станции, счетовода на железной дороге, ревизора в пароходном обществе и другие.
    Студентом начал писать в провинциальных газетах. После первых литературных успехов переехал в Москву, затем с 1907 жил в Санкт-Петербурге. В 1918 вместе с женой, актрисой Иолшиной, выехал в Ростов-на-Дону, работал в литературном отделе ОСВАГа. В 1920, покинув Севастополь, выбрался в Константинополь. В начале 1921 перебрался в Софию, в 1922 обосновался в Праге. Выступал с лекциями в Праге и Белграде, участвовал в деятельности русских организаций, сотрудничал в русских и чешских периодических изданиях. Умер 18 января 1932 года в Праге. В похоронах участвовали представители русских и чешских организаций, в том числе Карел Крамарж. Похоронен на Ольшанском кладбище.
    Анатолий Марченко родился 23 января 1938 года в городе Барабинске Новосибирской области в семье помощника машиниста железнодорожника Тихона Акимовича Марченко и Елены Васильевны Марченко. После окончания 8 классов уехал по комсомольской путевке на строительство Новосибирской ГЭС. Получил специальность сменного бурового мастера. В дальнейшем работал на новостройках сибирских ГЭС, на рудниках и в геологоразведке в Томской области и на Карагандинской ГРЭС. В 1958 году после массовой драки в рабочем общежитии между местными рабочими и депортированными чеченцами, в которой не участвовал, был арестован и приговорен к двум годам заключения в Карагандинском исправительно-трудовом лагере (Карлаг). Отсидев год, совершил побег из мест заключения. Около года скрывался, не имея документов, перебивался случайными заработками, и в итоге принял решение бежать за границу[2]. 29 октября 1960 года был задержан при попытке перехода государственной границы СССР с Ираном. 3 марта 1961 года был приговорен Анатолия Марченко к шести годам лагерей по статье за измену родине. Освободился в ноябре 1966 года. Поселился в г. Александрове (Владимирской обл.), работал грузчиком. В 1967 году написал книгу о советских послесталинских политических лагерях и тюрьмах 1960-х гг. «Мои показания». Книга была переведена на большинство европейских языков. В 1968 году Марченко становится заметным публицистом Самиздата, участвует в правозащитном движении. 22 июля 1968 года выступил с открытым письмом, адресованным советским и иностранным газетам, а также радиостанции Би-би-си об угрозе советского вторжения в Чехословакию. Через несколько дней был арестован и 21 августа 1968 года по обвинению в нарушении паспортного режима приговорен к одному году заключения. Свое кратковременное пребывание на свободе и жизнь в Ныробском лагере позднее описал в книге «Живи как все». После освобождения в 1971 году поселился в г. Тарусе, женился на Ларисе Богораз. Пятая судимость по статье ст. 198-2 УК РСФСР (злостное нарушение правил административного надзора). Приговорен к 4 годам ссылки. Отбывал ссылку в Чуне в Восточной Сибири с женой и ребенком, во время этой ссылки Марченко становится членом Московской хельсинкской группы. После ареста в г. Карабанове сентябре 1981 года был осужден в шестой раз по ст. 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). Приговорен к 10 годам в лагере строгого режима и 5 годам ссылки. 4 августа 1986 года Анатолий Марченко объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных в СССР. С 12 сентября был подвергнут насильственному кормлению.
    Голодовку Марченко держал 117 дней. Через 12 дней после выхода из голодовки Марченко почувствовал себя плохо, из тюрьмы был направлен в местную больницу, где умер 8 декабря 1986 года в 23 часа 50 минут.
    20 июня 17 час.30 мин.
    Зал под сводами.
Анна Гланц-Маргулис (Израиль)
Моноспектакль «Я любовь узнаю по боли...»
Музыка Златы Раздолиной
Театральная композиция о любви в жизни Марины Цветаевой.
    Анна Гланц-Маргулис закончила Тель-Авивский театральный институт, работает в разных израильских театрах, играет моноспектакли, выступает с литературными концертами. Спектакль«Я любовь узнаю по боли…» - театральная композиция о любви в жизни Марины Цветаевой. Спектакль приурочен к 120-летию со дня рождения поэта. Как-то так получалось, что всегда в ее жизни любовь, искренние чувства были связаны с болью. Как сказала она сама: "Точно гору несла в подоле – всего тела боль. Я любовь узнаю по боли всего тела вдоль". О семи мужчинах, которых любила эта удивительная женщина и прекрасный русский поэт, расскажет спектакль.
    22 июня 17 час. 30 мин.
    Зал под сводами
«Senza fine» («Без конца»)
В программе: песни Мины, Джино Паоли, Луйджи Тенко, Серджио Ендриго, Адриано Челентано и неаполитанские песни.
Моника Санторо (Италия)– голос, флейта
Юля Саитова – фортепиано
Лада Морозова – скрипка, мандолина
Иван Вакуленко – гитара
    «Senza fine» – «Без конца» – это название песни Джино Паоли, итальянского певца и автора многих знаменитых песен 60-х годов. Это песня, под которую когда-то танцевала моя мама, тесно обнимая своего любимого. Наш вечер посвящен итальянской музыке 60-х годов прошлого века. Это музыка юности моих родителей, звучавшая в эпоху невероятного развития итальянской истории. Она полна особой поэзии и вдохновения, мягкой мелодической структуры, которая говорит непростыми словами о любви.
    Мы решили встретиться на этом музыкальном пространстве и попробовать расти вместе как музыкальный ансамбль. Мы играем и поем эти песни так, как мы их чувствуем. Каждый из нас познакомился с ними через свой опыт и чувственность, и для нас важно показать это при исполнении. Для меня, итальянки в России, эти песни являются необходимой связью с той частью моей культуры, о которой и в Италии стали забывать. Они сближают нас друг с другом и с другими музыкантами, которые иногда присоединяются к нам во время наших вечеров, и с которыми мы общаемся в пределах этих песен».

Моника Санторо

    Моника Санторо родилась 19 октября 1977 года в г. Гуасталла (Италия).
Училась в консерватории им. Джоаккино Россини (г. Пезаро). Играет на флейте, пикколо, трубе. В 2003 году окончила Университет г. Урбино (факультет иностранных языков и литературы). В 2007 году окончила актерский курс СПбГАТИ (мастерская Ю.М.Красовского) и поступила в студию при труппе театра "Мастерская Петра Фоменко" (Москва). В нстоящее время одна из ведущих актрис театра. Театральные работы: "Бесприданница" (цыганка),»Дом, где разбиваются сердца» (няня Гинес), «Белые ночи» (Фекла, Матрена), «Сказка Арденнского леса» (Селия), Триптих (Гость, Ведьма), Алиса в зазеркалье (Белая королева) и др.
    23 июня
Цветаевский семинар.
Открытие выставки «Детский писатель Алексей Мусатов»
    12 час.00 мин.
    Зал камерной музыки.
Сад Марины и Анастасии Цветаевых У Замкового дерева
14 час. 30 мин
Вечер современной поэзии. Поэтический марафон.
     17 час. 30 мин.
     Зал под сводами
Ночь Ивана Купалы.
     21 час. 00 мин.
    Берег реки Черной напротив деревни Курганиха
   Алексе́й Ива́нович Муса́тов (1911—1976), русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950). Член КПСС с 1952 года. А. И. Мусатов родился 12 (25) марта 1911 года в с. Лизуново (ныне Александровского района Владимирской области) в крестьянской семье. Окончил сельскую школу. Работал учителем в сельской школе (1929-1931). В 1930 году окончил Загорский педагогический техникум, в 1935 году РИИН, в 1938 году — сценарный факультет ВГИКа. Член СП СССР с 1935. В 1942—1943 курсант Ташкентского военного пехотного училища, в 1943—1944 командир взвода в Семипалатинском запасном полку, в 1944—1946 литсотрудник окружной военной газеты в Ташкенте. Писал преимущественно о сельской молодежи, об участии детей в общественном труде.
    24 июня 16 час. 00 мин.
    Зал под сводами.
ТВОРЧЕСКИЙ ДУЭТ «КОРОВИН И ФАГОТ» (Андрей Коровин и Александр Александров) ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРОГРАММУ «МУЗЫКА СО СМЫСЛОМ»
Прозвучат стихи: Андрея Коровина и Николая Гумилева, Владислава Ходасевича, Бориса Слуцкого, Валерия Прокошина и других поэтов.
Читает – Андрей Коровин.
Музыка – Александр Александров (Фагот).
    Александр Александров (Фагот) - легендарный музыкант, играет на духовых инструментах, входил в золотой состав «Аквариума», играл с Сергеем Курехиным, в группе «Звуки Му» с Петром Мамоновым, сотрудничал с поэтом Дмитрием Приговым, создал программу с Андреем Битовым, получившую международные премии. Его записи вошли в коллекцию лучших неоджазовых композиций, а необычный инструмент дал ему второе имя - Фагот. С конца 80-х постоянно работает с Сергеем Летовым в джаз-авангардном ансамбле «Три О». С начала 90-х годов много выступает и работает как композитор в художественном и документальном кино в России и Европе.
    Андрей Коровин – поэт, автор поэтических книг «Поющее дерево» (М., 2007), «Пролитое солнце» (М., 2010), «растение: женщина» (М., 2012), многочисленных публикаций в антологиях, журналах и альманахах России, Украины, Германии, Финляндии, Дании, США. Куратор литературных проектов: литературный салон «Булгаковский Дом», Волошинский фестиваль, Гумилевский фестиваль и других. Вел рубрику «Изящная словесность в интернете» на «Радио России». Выступал в совместных программах с композиторами Антоном Ровнером, Евгением Слабиковым и другими. В настоящее время выступает в составе дуэта «КОРОВИН И ФАГОТ».
МБУК «Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых
(г. Александров)»
Офис: 601650, Владимирская обл., г. Александров, ул. Военная, д. 2
Экспозиции: пер. Военный, д. 5
Тел. (49244) 2-42-79 (приемная, директор), 2-66-74, 2-56-93
E-mail: mcvetaeva@mail.ru 
Cайт http://www.cvetaeva.alexnet.ru//

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД