Подробности

Саратове в Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского 18 января 2012 г. прошла встреча, посвященная 115-летию со дня рождения Нины Михайловны Чернышевской (1896–1975), внучки Н.Г. Чернышевского, ставшей в 1921 году первым научным сотрудником музея, а в 1924 году возглавившей его.
     18 декабря 2011 года исполнилось 115 лет со дня рождения Нины Михайловны Чернышевской (1896, г. Петербург – 1975, г. Саратов), Почетного гражданина города Саратов (1967), внучки нашего выдающегося земляка Н.Г. Чернышевского. 18 января 2012 г. в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, где Нина Михайловна работала 54 года (сначала на должности научного сотрудника, а затем директора), состоялся посвященный ей вечер. К мероприятию подготовлена была выставка экспонатов из фондов и литературы из библиотеки музея.
    Историю культуры Саратова нельзя написать, не сделав попытки осмыслить вклад Н.М. Чернышевской. Она была состоявшимся музейным специалистом, профессионалом-филологом, общественным деятелем, руководителем, заложившим главные направления работы музея, создавшим традиции коллектива, сложившиеся на протяжении полувека ее пребывания на директорском посту.
    Однако, если заглянуть во Всемирную паутину, то мы обнаружим лишь самые краткие сведения об этой личности. И выходит, что сейчас Нина Михайловна Чернышевская – кандидат филологических наук, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и многих медалей, Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей СССР, директор Дома-музея Н.Г. Чернышевского, член КПСС и депутат областного и городского совета ряда созывов, Почетный гражданин города – для молодого поколения саратовцев стала образом, который почти растаял в тумане лет, прошедших со дня ее смерти в 1975 году.
    Следует отметить, что музей Н.Г. Чернышевского располагает материалами, которые позволяют восполнить этот пробел. В 1986 году в фонды поступило более 6.000 ед. хр. – материалы Нины Михайловны Чернышевской, переданные в музей ее дочерью Верой Самсоновной. В июле 1991 г. рукописно-документальный фонд музея пополнился почти 5.000 ед. хр. – архивом семьи Чернышевских, подаренным Татьяной Алексеевной Чернышевской, удочеренной внучкой Нины Михайловны. В настоящее время систематизируется еще один архив семьи Чернышевских. Он поступил в музей в 1990 – е гг. и насчитывает около 1000 единиц хр. Все это дает возможность обратиться к источникам, характеризующим заметную роль Н.М. Чернышевской как в культурной жизни нашего города, так и страны в целом.
    Как можно увидеть на фотографии 1944 года, стол в кабинете Нины Михайловны Чернышевской вечно был занят рукописями и книгами. Приходилось много работать, чтобы соответствовать своим собственным критериям и ожиданиям тех, кто невольно сравнивал ее с великим дедом – Н.Г. Чернышевским. Н.М. Чернышевская, автор свыше 220 печатных работ, создала известность Дому-музею Н.Г. Чернышевского в масштабах России.
    Необходимо отметить ее успешную кадровую политику как руководителя: она привлекла к работе в музее профессоров А.П. Скафтымова, В.Е. Евгеньева-Максимова, Е.И. Покусаева, П.А. Бугаенко, Ю.Г. Оксмана. Нина Михайловна способствовала профессиональному росту своих сотрудников: Ю.М. Костина, П.А. Супоницкой, ставшей известным библиографом, Б.И. Лазерсон и А.А. Демченко, защитивших диссертации на степень кандидата филологических наук (впоследствии, перейдя на работу в ВУЗ, Адольф Андреевич защитил еще и докторскую диссертацию), нынешнего директора музея – заслуженного работника культуры, лауреата литературных премий Г.П. Мурениной.
    Надо упомянуть о постоянной собирательской работе и мерах для осуществления музеефикации всей территории мемориальной усадьбы. Была и работа над выставками и экспозициями, большая экскурсионно-лекционная деятельность при живом отклике слушателей. Все это сформировало музей Н.Г. Чернышевского как известное научное учреждение, признанное в 1944 году лучшим провинциальным литературным музеем России «по линии научно-исследовательской работы» и в 1978 году награжденное орденом «Знак Почета».
    На выставке мы попытались отразить государственное и общественное признание заслуг Нины Михайловны, предлагая Вашему вниманию ее фото 1950-х годов в директорском кабинете, орденские книжки; медали, значок и удостоверения к ним: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), значок «За отличную работу» (1957), ленту Почетного гражданина города (1967) и символический ключ, врученный Н.М. Чернышевской как Почетному гражданину Саратова в 1971 г.
К работе в литературно-мемориальном музее судьба готовила Нину Чернышевскую, можно сказать, с детства. Описывая атмосферу родительского дома в Петербурге, Нина Михайловна сообщает: «В доме у нас жил Рассказ, живое слово». С самого раннего возраста девочка начала сочинять: трехактную драму, стихи.
    Это увлечение продолжалось в гимназии: учительницей истории у нее была поэтесса Елизавета Ивановна Дмитриева, прогремевшая на всю Россию как Черубина де Габриак (знаменитая литературная мистификация 1909 года), и с этой незаурядной личностью Нина Чернышевская обменивалась стихами (а их к моменту переезда в Саратов в 1918 году накопилось пять сотен!) Гимназическая подруга Нины – будущая жена писателя Михаила Зощенко, а сам он со времен отрочества – в числе хороших знакомых, о чем Нина Михайловна писала впоследствии:
     «Но всех молчаливей и тише
      Входил он юным в наш дом
      И был тогда просто Мишей,
      А Зощенко стал потом».

    Благодаря кругу общения родителей, еще в петербургский период девушка познакомилась со многими известными литературоведами. Все это предопределило поступление на Бестужевские курсы (1916–1918) после окончания дополнительного (педагогического) класса гимназии, а позднее учебу на педагогическом факультете Саратовского госуниверситета (с 1918 по 1920 гг., после чего когда она стала научным сотрудником музея Н.Г. Чернышевского). О петербургском периоде напоминают погрудный фотопортрет Нины Михайловны, возможно, сделанный в период ее учебы на Бестужевских курсах (1916–1918), и рукопись «Литературные друзья и знакомые отца».
    Н.М. Чернышевская оставила богатое эпистолярное наследие. Она состояла в переписке с деятелями культуры, учеными, государственными и общественными деятелями. Назовем лишь некоторые имена: писатели А.А. Фадеев, К.М. Симонов, К.А. Федин, К.И. Чуковский, скульпторы И.Я. Гинцбург и А.П. Кибальников, художники Б. В. Миловидов и Ю. М. Казмичев, доктор исторических наук Б.П. Козьмин, профессор Н. К. Пиксанов, академик Е. С. Шаблиовский, нарком А.В. Луначарский, член президиума ВЦИК В.П. Антонов-Саратовский, председатель Пролеткульта П.И. Лебедев-Полянский. Благодаря «флюидности», то есть легкости пера Н.М. Чернышевской, которую отмечал К.И. Чуковский, ей удавалось в день написать до 22-х страниц!
    Это эпистолярное богатство в музее не просто хранится, но изучается научными сотрудниками. Например, старший научный сотрудник фондов А.С. Озерянский опубликовал три статьи, посвященные переписке М.В. Нечкиной с Н.М. Чернышевской, им же опубликована корреспонденция с Б.П. Козьмина и внучки Н.Г. Чернышевского. Им же совместно с главным хранителем фондов, кандидатом исторических наук Е.Н. Мановой в «Известиях СГУ», серия «Филология и журналистика» издана переписка с Ниной Михайловной известного литературоведа профессора А.П. Скафтымова.
    Старшим научным сотрудником фондов П.П. Послушаевым изучены 160 писем 1928–1950 гг. В.Д. Бонч-Бруевича, организатора Государственного литературного музея, Нине Михайловне Чернышевской, подготовлен их каталог, сдана статья в сборник Саратовского университета «Н.Г. Чернышевский. Статьи, исследования, материалы». С одноименным сообщением он успешно выступил в 2011 году на конференции «Чернышевский и его эпоха».
    Жанр мемуаров – область, в которой перу Н.М. Чернышевской принадлежат исключительно ценные труды: ведь, как уже говорилось, в круг ее общения входили известные отечественные ученые и деятели культуры, крупные государственные и общественные деятели. После переезда в Саратов, начиная с 1918 г. и на протяжении 14 лет, Нина Михайловна записывала воспоминания своей двоюродной бабушки Екатерины Николаевны Пыпиной – будто складывала осколки мозаики, в итоге составившие замечательную книгу «Беседы о прошлом». Не менее важной была запись воспоминаний саратовских старожилов, на основе которой Н.М. Чернышевская подготовила четыре издания книги «Н.Г. Чернышевский в Саратове» (1939, 1948, 1949, 1952). Впоследствии она завершила эту тему в капитальном двухтомнике «Н.Г. Чернышевский в воспоминаниях современников», изданном под редакцией профессора Ю.Г. Оксмана.
    С 1914 по 1973 гг. Н. М. Чернышевская вела записные книжки. Они позволили ей, начиная с 1959 г., приступить к подготовке автобиографической книги «Около Чернышевского», опубликованной частично в 1985 г. под названием «Н.Г. Чернышевский в моей жизни». Об этом этапе говорят материалы выставки – рукописи: «Конспект личных воспоминаний», «Два слова об Эренбурге», а также мемории: очки в футляре и шариковая ручка.
    К сказанному надо добавить, что рукописи мемуарного характера, принадлежащие перу внучки Н.Г. Чернышевского, тоже не лежат в фондах музея без движения. В частности, в 2011 году в сборнике «Пропагандист великого наследия» № 4 изданы воспоминания Нины Михайловны о профессоре А.П. Скафтымове, подготовленные к публикации директором Г.П. Мурениной.
    Первую публикацию Н.М. Чернышевская подготовила в 1924 году, и с этого времени она начала всё более и более глубоко осваивать работу текстолога и библиографа. В научном наследии ее центральное место занимают работа над Полным собранием сочинений Н.Г. Чернышевского (1935–1953) и над «Летописью жизни и деятельности Н.Г. Чернышевского». Впервые изданная в 1933 г., она для второго издания в 1953 г. была основательно переработана и дополнена автором.
    В работе со своей рукописью Нина Михайловна использовала ножницы, клей, ручку с пером и отличающиеся по цвету листы бумаги. Все эти мемории почти в полном составе можно увидеть на выставке. Второе издание «Летописи жизни и деятельности Н.Г. Чернышевского» Н.М. Чернышевской было выдвинуто на Государственную премию 1953 года! Из сборников, с издателями которых постоянно сотрудничала Нина Михайловна, упомянем «Звенья»: сборники материалов и документов по истории литературы, искусству и общественной мысли XIX века издательства Academia; из саратовских изданий – сборник «Н.Г. Чернышевский. Статьи, исследования и материалы» издательства Саратовского университета. Выставка предоставляет нам возможность, вслед за бессменным директором, перелистать «Страницы научной жизни Дома-музея», воскрешая прошлое в своей рукописи 1969 года.
    Начатое в молодости и продолжавшееся многие годы изучение фото- и изоматериалов завершилось изданием альбома «Николай Гаврилович Чернышевский в портретах, иллюстрациях, документах». В области беллетристики дебют Н.М. Чернышевской состоялся в 1939 году, когда за 4 дня ею была написана повесть «Вилюйский узник», выдержавшая 3 издания и переведенная на якутский и мордовский языки. Это стало основанием для приема Н.М. Чернышевской в 1949 г. в Союз писателей СССР. Впоследствии материалы книги «Вилюйский узник» в переработанном виде были включены в состав повести «Саратовский мальчик», тоже трижды переизданной. Удачей Н.М. Чернышевской стала «Повесть о Чернышевском», выдержавшая 6 изданий.
Сама Нина Михайловна отмечала, что характер творческого почерка роднит ее с Н.Г. Чернышевским, любившим «рамочную» композицию; особенность ее сочинений состоит в том, что все книги у нее представляют собой как бы собрания отдельных новелл. Среди них есть замечательные литературные удачи. Поэтому, на наш взгляд, недавно вышедшая из печати хрестоматия произведений саратовских авторов, писавших для детей, где не представлены сочинения Н.М. Чернышевской, в будущем обязательно должна быть расширена и дополнена ими!
    Мы, научные сотрудники музея, в своей работе продолжаем опираться на исследования, проведенные внучкой Н.Г. Чернышевского, используем художественные произведения, автором которых является Нина Михайловна. Наш долг перед ее памятью – продолжать вести работу по разбору и описанию архива Н.М. Чернышевской, готовить к печати и публиковать все, что ею написано, но пока не издано.
    Необходимо также продолжать комплектование фондов. К примеру, в 2011 году они пополнились: сборником «Н.Г. Чернышевский. Статьи, исследования, материалы» 1968 года, выпуск 5 со статьей Нины Михайловны, подготовленной к VI Международному съезду славистов; 10 фотографиями, сделанными во время посещения музея Юрием Гагариным с супругой в 1965 году, кандидатской диссертацией П.А. Бугаенко и др. экспонатами.
    С начала 2012 года в фонды уже заприходованы 18 значимых рукописей Н.М. Чернышевской, частично представленные на выставке. Среди них: «Литературные друзья и знакомые отца»; переписанные рукой Нины Михайловны записи из дневника М.Н. Чернышевского 1899 г. в период экспедиции по Средней Азии; очерк «О путешествии М.Н. Чернышевского по Средней Азии», сценарии шуточных презентаций, сочиненные Михаилом Николаевичем; заявления и удостоверения из семейного архива Н.М. Чернышевской; список лиц для ее мемуаров; записка о владельцах меморий Н.Г. Чернышевского в Саратове; воспоминания о встречах с запомнившимися людьми – с В.А. Бокоевой, Н.Ф. Скориковым, И.Л. Эренбургом, П.П. Викторовым; план воспоминаний о периоде обучния на Бестужевских курсах; конспект личных воспоминаний Нины Михайловны; заметки о характерах отца и матери; рукопись «Страницы научной жизни Дома-музея Н.Г. Чернышевского. Памяти А.П. Скафтымова».
    Также в 2012 году планируется принять в фонды многочисленные диссертационные исследования с посвящениями Н.М. Чернышевской, материалы ее работы по подготовке Полного собрания сочинений Н.Г. Чернышевского в 16 томах. Старшему научному сотруднику П.П. Послушаеву предстоит каталогизация писем исследователя жизни и творчества Н. Г. Чернышевского Н. А. Алексеева и подготовка выступления в музее на конференции «Чернышевский и его эпоха». Следует добавить, что в плане работы Павла Павловича – составить хронику жизни Н.М. Чернышевской, написать очерк ее жизни и деятельности, а затем подготовить кандидатскую диссертацию по материалам ее наследия. На сайте музея предполагается выложить библиографический список работ Нины Михайловны и краткий обзор личных фондов семьи Чернышевских.
    При работе над подготовкой выставки обнаружилось, что человека, жившего совсем недавно, в фондах музея характеризует мизерное количество личных вещей и предметов быта. Поэтому мы обращаемся с большой просьбой: всем миром собрать, пока не поздно, всё, что сохранилось от достойной внучки своего великого деда.

Семенова И.В., научного сотрудника музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского

МУК «Музей Н. Г. Чернышевского»
410002, г. Саратов, ул. Чернышевского, 142
Тел./ факс (8452) 23-35-83
Тел. (8452) 23-13-07, 23-24-44, 23-06-66
E-mail: sarusadba@gmail.ru
Сайт: http://sarusadba.seun.ru/ 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД