музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг» вспоминают, что 11 февраля 2012 года исполняется 155 лет со дня смерти Александра Ивановича Остермана-Толстого, одного из известных полководцев, участника Бородинского сражения. Остерман-Толстой приходился троюродным дядей Федору Ивановичу Тютчеву.

«…Давно в рядах отечественной рати
                                                                           Уже не стало смелого бойца,
                                                                           О ком вздыхали в горестной утрате,
                                                                           Все честные, все русские сердца…»

11 февраля 2012 года исполняется 155 лет со дня смерти Александра Ивановича Остермана-Толстого, который был одним из известных полководцев, имел славу непоколебимого и стойкого российского воина, участвовал в Бородинском сражении. Остерман-Толстой приходился троюродным дядей Федору Ивановичу Тютчеву. Именно с его легкой руки в жизни поэта случился такой поворот судьбы, когда ему пришлось уехать и провести 22 года на службе вдали от России. И мы поговорим о его жизни, но вначале о происхождении двойной фамилии, которую имел Александр Иванович. На самом деле при рождении он имел фамилию Толстой. Остерманом-Толстым он стал именоваться в возрасте 26 лет. Вернемся к истории возникновения рода Остерманов. Этот род считается немецко-российским, в родстве с ним состояли многие известные русские фамилии, в т. ч. Голицины, Толстые, Тютчевы. Основатель рода Генрих Остерман появился на свет в Германии, в небогатой семье, в 1687 году. Он был сыном лютеранского священника. В возрасте 16 лет он по глупости совершил неправедное убийство, заколол шпагой своего ровесника. Спасаясь от правосудия, он бежал из города, в конце концов, оказался в Голландии, где его взяли на государеву службу. Царь Петр нуждался в грамотных европейцах. В России Генрих Остерман стал именоваться Андреем Ивановичем. Обладая многими талантами (военными, дипломатическими, организаторскими), он был замечен царем, и в 1721 году Петр I пожаловал ему титул барона, а после смерти Петра Андрей Иванович был возведен в графы. В 1721 году царь Петр женил его на своей родственнице. В их семье родилось трое детей: два сына и дочь. Старший сын Федор Андреевич стал сенатором, женился на Анне Васильевне Толстой, тетке матери Ф. И. Тютчева. Второй сын Иван Андреевич занимал очень высокую государственную должность. Но на беду их браки были бездетными. Знаменитой фамилии Остерманов грозило угасание. Когда братья графы находились уже в преклонном возрасте, они обратились к Екатерине II с просьбой о передаче имени, титула и герба Остерманов их двоюродному внуку (т. е. внуку их сестры), Александру Ивановичу Толстому, родившемуся в 1770 году (в некоторых источниках указывается дата рождения –1771 год). Екатерина II еще раньше обратила внимание на высокого молодого подполковника, сподвижника Суворова. Выражение его лица обычно было холодным и даже суровым, и лишь выразительные глаза как бы придавали некоторую мягкость его чертам. Александр Иванович был близоруким, из-за этого едва однажды не угодил в плен к французам. Во время сражений он обычно надевал очки. Императрица рассмотрела просьбу Остерманов о передаче титулов их внучатому племяннику. Она благосклонно отнеслась к этому прошению и велела Александру Толстому впредь именоваться графом Остерманом-Толстым с тем, чтобы фамилия эта и графский титул переходили лишь к старшему в роде из его потомков. 27 октября 1796 года на документе была поставлена следующая подпись: «Быть по сему». Если бы утверждение документа затянулось на несколько дней, то судьба подполковника не изменилась бы, так как 6 ноября 1796 года Екатерина II скончалась.
    Граф Остерман-Толстой был неординарной личностью. В 28 лет он уже имел звание генерал-майора. Участвовал во многих войнах Екатерининского времени. В войну 1806–1807 года отличной храбростью заслужил орден св. Георгия 3-ей степени и золотую шпагу с надписью «За храбрость». Тогда же получил ранение. В Отечественную войну 1812 года командовал 4-ым пехотинским корпусом. В бородинском сражении получил сильную контузию, но через несколько дней уже принял участие в знаменитом военном совете в Филях, а затем участвовал во всех последующих действиях армии в отечественной войне. За героизм в бородинском сражении Остерман-Толстой был награжден орденом св. Александра Невского. 13 июля 1812 года во время напряженного боя у деревни Островно (под Витебском) Остерману-Толстому донесли, что войска несут возрастающие потери, и спросили, каковы будут его распоряжения. Он ответил: «Стоять и умирать!». Этот приказ принес графу славу непоколебимого и стойкого российского воина. В войне 1813 года одно из сражений происходило под чешской деревней Кульм. Император Александр I лично наблюдал за ходом сражения, он с большим почитанием относился к своему полководцу. Их симпатия была взаимной. В этом бою Остерману-Толстому снарядом оторвало левую руку, но он, истекая кровью, продолжал руководить боем. В результате русские войска одержали блестящую победу. После этой операции Остерман-Толстой был награжден орденом Георгия 2-ой степени и был удостоен звания генерал-адъютанта. Когда окончилась война, граф Остерман-Толстой получил звание генерал-лейтенанта и стал шефом лейб-гвардии Павловского полка, оставаясь в свите императора.
    Граф был женат на княжне Елизавете Алексеевне, фрейлине Великой княгини Елизаветы Алексеевны, но детей у них не было по причине слабого здоровья жены. Боевой генерал был домашним человеком. Его сестра состояла в браке с князем Михаилом Николаевичем Голициным, и имела троих сыновей. Граф любил своих племянников-Голициных, а так же Феденьку Тютчева, сына троюродной сестры Екатерины Львовны Толстой. Племянник получил свое имя в честь графа Федора Андреевича Остермана. Дух Федора Андреевича витал в его московском доме в Малом Трехсвятительском переулке. В этом доме гостил Феденька Тютчев в раннем возрасте, а когда Анна Васильевна Остерман умерла в 1809 году, Тютчевы продали этот дом и через некоторое время купили другой, более просторный дом в Армянском переулке.  Толстые с Остерманами дружили семьями. С унаследованием имени от Федора Андреевича Тютчеву определенно передалась и его рассеянность. Федор Андреевич был человек умный и благородный, но в свое время попадал иногда в комичные ситуации в связи со своей рассеянностью. То же самое случалось позже и с Федором Тютчевым, чья рассеянность при петербургском Дворе стала темой многих анекдотов.
После окончания университета Федор Тютчев приезжает в Петербург и поселяется в доме Остермана-Толстого, тот протежировал зачисление племянника на службу в Коллегию иностранных дел. И вот 21 февраля 1822 года во внешнеполитическом ведомстве России появился новый чиновник XII класса, губернский секретарь, с уставным обращением «Ваше благородие». Заведующим коллегии являлся граф Карл Нессельроде, опытный царедворец. Он отлично понимал, что графу Остерману-Толстому, любимцу Александра I, необходимо оказывать содействие. Он побаивался представительного, грозного генерала. Таким образом, у Тютчева был очень влиятельный покровитель. Александр Иванович просил содействия для Тютчева, в данном случае зачисления в какое-либо российское представительство в стране, граничащей со Швейцарией. Нессельроде предложил Баварию, но без содержания. Согласие было получено. Так была решена дальнейшая судьба Федора.
    В декабре 1825 года завершилось царствование императора Александра I, на престол взошел Николай I. В это время свершилось восстание декабристов на Сенатской площади. Во время разгона часть восставших бежала и укрылась в доме Остермана-Толстого. Вследствие этого имя его оказалось скомпрометированным. Остерман был очень огорчен участью племянников, которые участвовали в восстании и были схвачены, это были Александр и Валериан, дети его сестры Натальи. Для старшего племянника Александра он испросил прощения, но для Валериана не смог добиться помилования. Князь Валериан Михайлович Голицин был лишен княжеского достоинства и сослан в Сибирь. И лишь в 1856 году, когда на престол взошел следующий император Александр II, ему был возвращен титул князя. Граф Остерман-Толстой был в большой обиде на Николая I. На коронацию императора он не явился.   Эти два человека не могли выносить друг друга. В 1828 году Остерман-Толстой решил представиться Николаю 1, он предложил свои услуги на время Турецкой компании; его предложение не было принято, его отстранили от службы с разрешением ехать за границу. Александр Иванович уезжает из России и проводит остальную часть своей жизни за границей, большую часть в Швейцарии, а также во Франции. С собой он постоянно возил бронзовый бюст Александра II, словно талисман, приносящий счастье. В 1833 году монархи Австрии, Пруссии и России праздновали знаменательную дату со дня победы под Кульмом. Николай 1 понимал, что на этом торжестве должен присутствовать генерал Остерман-Толстой, герой этого сражения.  Царь преодолел неприязнь и прислал графу приглашение, но тот не принял его. Император пишет графу письмо, в котором с почтением вспоминает о его победах и жалует ему орден св. Андрея Первозванного, который был запечатан в пакете и послан графу. Но пакет с наградами царя так и остался нераспечатанным.
    Как было выше сказано, граф в браке с женой Елизаветой Алексеевной не имел детей. Когда на престол вступил Александр II, Александр Иванович ходатайствует перед ним о передаче старшему племяннику, Александру Голицину, фамилию и титул Остерманов. Вопрос по этому делу решался очень долго, не дождавшись результата, Остерман-Толстой умирает через 2 года. Это случилось 11 февраля 1857 года в Женеве, он прожил 87 лет. А через год скончался Александр, первый претендент на титул графа Остермана. Еще через год умирает князь Валериан – второй племянник. Наконец, в 1863 году, высочайшим утверждением государственного совета сыну князя Валериана, Мстиславу Валериановичу было дозволено принять фамилию, титул и герб графов Остерманов, которые потом передавались по наследству и лишь в 1998 году род Остерманов угас по причине бездетности очередного наследника. В 2006 году в Женеве была открыта мемориальная доска в память о герое Отечественной войны 1812 года Остермане-Толстом. Так завершилась эта история.

Егорьева В. Г., научный сотрудник
музея-заповедника «Овстуг»

ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг»
242726, Брянская обл., Жуковский район, с. Овстуг, ул. Тютчева, 30
Тел./факс (48334) 9-36-24