отделе природы Ярославского музея-заповедника с 1 июля 2011 г. работает выставка, посвященная 180-летию А.С. Петровского.
    Петровский Андрей Станиславович - педагог, ученый, основатель первого провинциального естественнонаучного общества в России и одного из первых провинциальных музеев, профессор естествознания Ярославского Демидовского лицея.
Под его руководством в 1864 году было создано «Общество для исследования Ярославской губернии в естественноисторическом отношении», с которого и начал свою историю Ярославский музей-заповедник. Поэтому датой основания Ярославского музея-заповедника считается 12 января (ст. стиля) 1865 года. Первоначально музей располагался в двух залах мужской гимназии (ныне ул. Андропова, д. 1). В 1880 году, после перевода мужской гимназии в другое помещение, музей остался в пустующем здании и оказался в критическом положении.  После долгих хлопот, Петровскому удалось получить под музей большой двухэтажный флигель на Екатерининской улице (ныне ул. Андропова, д. 6). К началу декабря 1881 года музей был готов для показа публике, и 16 декабря торжественно открыт.  Бессменным руководителем музея был А.С. Петровский. Он заботился о музее, все силы прилагая к сохранению и приумножению коллекций.
    С первых лет работы в Ярославле Петровский начал изучать природу окрестностей города, уделяя большое внимание гербарию растений Ярославской губернии. Детальная характеристика растительности была дана им в работе "Флора Ярославской губернии", вышедшей в 1880 году в первом томе трудов Общества для исследования губернии в естественноисторическом отношении. Она содержит каталог высших споровых и семенных растений из 690 видов. В настоящее время основные сборы, насчитывающие несколько тысяч экземпляров, хранятся в гербарии Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, гербарии им. Д.П. Сырейщикова Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и в фондах естественноисторического отдела (природы) Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
    Наша справка: А.С. Петровский родился в 1831 г. в Полтавской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Закончив естественный факультет Московского университета со степенью кандидата, в 1854 г. он получил назначение в Ярославскую мужскую гимназию. Позднее А.С. работал преподавателем в Ярославском Демидовском лицее, а после защиты магистерской диссертации - профессором.   Одновременно он преподавал в Мариинской женской гимназии.
    Контакты: (4852) 32-92-77 – Татьяна Мельникова, куратор выставки;
30-74-76 – Стецюк Мирослава, пресс-секретарь.
ГУК «Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»
150000, г. Ярославль, Богоявленская пл., 25.
Тел./факс (4852) 30-38-69 (экскурс. бюро)