Подробности
узей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг» (Брянская обл.) 4 июня 2011 г. приглашает на 50-й Всероссийский поэтический праздник.
    На нынешний июнь пришлось сразу несколько юбилейных околотютчевских дат, заставив задуматься не только о волшебной магии поэтического слова, но и особой магии цифр.
 
    50 лет назад в Овстуге был открыт первый в мире памятник поэту работы скульптора Г. Коваленко.
   30 лет назад, в 1981 году, в основание дома-музея Ф.И. Тютчева, возрождаемого из небытия, лег первый камень.
    Четверть века назад, в 1986 году, тютчевский дом распахнул свои двери для любителей поэзии. А 15 лет назад была учреждена Всероссийская премия имени Ф.И. Тютчева «Русский путь».
    Музей стал теплым и живым, он словно собрал энергию былых эпох, накопленную другими поколениями, и теперь мы подпитываемся ею, чтобы не перегореть и не погаснуть в суете будней. Благодарная память и живая любовь приводят к Тютчеву и в будни, и в праздники.
    В этом году Всероссийский поэтический праздник начнется с литии в память о Ф.И. Тютчеве в церкви Успения Пресвятой Богородицы. А затем, как река в половодье, праздник выплеснется за пределы музея-заповедника.

Писатели и поэты Брянщины
у памятника Ф. И. Тютчеву

    В программе праздника:
- церемония вручения литературной премии имени Ф.И. Тютчева;
- концерт Городского духового оркестра;
- концерт солистов и творческих коллективов области;
- экскурсии в доме-музее Тютчева и многое, многое другое.

* * *

                                                                                                 «Овстуг, Овстуг, -
                                                                                                  край поэтов.
                                                                                                  Тютчева родимый край…»

    В июне 2011 года музей Ф. И. Тютчева в Овстуге отмечает знаменательную дату, исполняется 50 лет со дня появления первого памятника Ф. И. Тютчеву в России.
Овстужане помнят этот день, ведь памятник был установлен на родине поэта, к тому же с этим событием совпал первый день Поэзии, который состоялся в Овстуге. Необычный праздник, собравший много гостей, всем очень понравился, было решено повторить его через год. В дальнейшем это стало традицией, которая быстро приобрела популярность и высокое признание. Многие музеи подхватили эстафету: Михайловское, Шахматово, Тарханы и другие. Начало было положено, когда молодой учитель Владимир Данилович Гамолин организовал в селе Овстуг небольшой музей, посвященный Ф. И. Тютчеву. Эта комната-музей была открыта 1 января 1957 года. Экспозиция разместилась в здании школы, основанной Марией Тютчевой, дочерью поэта. Уже за первый месяц комнату посетили около 400 человек. Создатель музея был необыкновенным, увлеченным человеком, благодаря ему современный Овстуг обрел восстановленное родовое имение Тютчевых. Была у Гамолина мечта, чтобы у здания школы стоял памятник поэту. За эту работу взялся брянский скульптор Григорий Евгеньевич Коваленко. Член Союза художников с 1961 года, постоянный участник областных и республиканских выставок, он работал вместе с архитектором В. Ф. Сидоровым. Совместными усилиями был выполнен первый на Брянщине и в России скульптурный портрет Ф. И. Тютчева.
    Торжественное открытие памятника состоялось в воскресенье, 4 июня. В этот день в Овстуге собралось около трех тысяч гостей, это событие превратилось в настоящий поэтический праздник. С раннего утра в Овстуг шли пешком, ехали на велосипедах, мотоциклах, автобусах. На торжество прибыли работники обкома партии, представители областных газет, брянские поэты, руководители райкома, жители Брянска, окружающих сел и деревень, ну и конечно, сами овстужане. В 12 часов дня состоялось торжественное открытие. Многочисленные гости собрались у здания школы, возле которого возвышалась фигура, укрытая белым полотном. Бюст, установленный почти на двухметровом постаменте, был отлит из железобетона и покрашен под старую бронзу. Митинг открыл секретарь обкома Соколов В. К.
    Он обратился к гостям с приветственным словом, при этом отметил значение того, что самый первый памятник будет открыт именно на родине Тютчева. Потом наступил торжественный момент, покрывало было снято, и присутствующие смогли увидеть облик поэта. Скульптор изобразил его задумчивым и погруженным в себя. Пионеры возложили к подножию постамента венки и цветы. Брянские литераторы были главными организаторами первого поэтического праздника. От их имени выступил поэт Устин Шереметьев, который прочел свои стихи. Брянская студия телевидения произвела съемки для журнала «Наш край».
    Бюст Ф. И. Тютчева был установлен в сквере за зданием школы, позже он был перенесен и сейчас находится немного левее от входа в мемориальное здание. Во время традиционных праздников Поэзии у памятника проводятся различные мероприятия: конкурсы чтецов, викторины, встречи с известными поэтами и писателями, спектакли.
    Гости музея фотографируются у памятника. В настоящее время в нашей стране насчи-тывается более 20 скульптурных изоб-ражений Ф. И Тютчева, начиная от скульптуры малых форм до монументальной скульптуры.
    Большая часть памятников находится на Брянщине.
    В год 200-летия поэта были установлены памятники Тютчеву в Брянске (автор Ковальчук А. Н.), Москве (автор Иванов Ю. Ф.), Мюнхене (автор Ковальчук А. Н.). Дни Поэзии, традиционно зародившись в Овстуге, в 1985 года обрели статус Всесоюзных праздников. Большую роль в их проведении всегда занимала Брянская писательская организация. Праздники становились все интереснее, менялась и становилась все более разнообразной программа. И сейчас в этот день в разных уголках парка и на центральной площади гости могут найти для себя много интересного: выступление различных музыкальных коллективов, выставки народных ремесел и многое другое. Никто не покинет Овстуг без памятного сувенира.
    В 2011 году музей отмечает еще две памятные даты.
    Одной из них является 140-летие со дня основания школы в селе Овстуг. Это событие произошло в 1871 году и связано оно с семьей Тютчевых, так как школа здесь возникла стараниями дочери Ф.И. Тютчева Марии Федоровны. Она решила основать школу, чтобы помочь крестьянам, видя их тяжелое положение, бедность, бесправие. Благодаря ей здесь была открыта самая крупная школа в Брянском уезде для крестьянских детей, с 5-годичным сроком обучения. Именовалась она в то время, как сельское министерское училище Овстугской волости. Училище пользовалось доброй репутацией в округе, в нем учились дети не только из Овстуга и ближайших деревень, но и достаточно отдаленных мест, таких как Жуковка, Брянск и даже Рославль. Теперь в мемориальном здании бывшей школы находится картинная галерея, а уже послевоенные поколения овстужан учились в новой школе, построенной неподалеку от прежней. В 1971 году, когда школа отмечала свое 100-летие, ей было присвоено имя Ф. И. Тютчева и вручен орден «Знак Почета».
    Второй знаменательной датой является 25-летие с момента открытия восстановленного дома поэта. В июне 1986 года была перерезана ленточка у входа в новое здание музея и он принял своих первых посетителей. Прежний дом был построен отцом поэта Иваном Николаевичем в 1830-х годах. Он ожидал приезда сына, который находился в Германии на дипломатической службе. Тютчев любил Овстуг и всегда стремился на родину, но приехал сюда только в 1846 году, после возвращения из-за границы. Это произошло уже после смерти его отца и через некоторое время он пишет в Петербург: «…Что же до нового дома, то он право, весьма хорош, и вид со стороны сада очень красив». Находясь на службе в Петербурге, Тютчев приезжал к семье в Овстуг почти каждый год и последний его приезд состоялся в 1871 году, за два года до кончины. После смерти поэта дом постепенно приходил в упадок и в 1914 году был разобран на кирпичи. И вот, почти через 70 лет, в 1981 году, был заложен первый камень в основание нового дома, который восстановлен по проекту заслуженного архитектора России Василия Городкова. Чертежи составлялись на основе историко-архивных исследований. Для восстановления облика дома потребовалось произвести большой поиск в госархивах, музеях, библиотеках и в дальнейшей работе очень помогли найденные ценные графические материалы: рисунки и фотоснимки той поры. На изображениях был хорошо виден характер внешней архитектуры. Дом был восстановлен на прежнем месте, которое было определено при раскопках (были обнаружены фрагменты фундамента). Гости музея могут сравнить вид восстановленного дома и прежнего, изображения которого имеются в экспозиции залов, и отметить при этом почти полное сходство. Сотрудники музея хранят культурное наследие прошлого. Двери тютчевского дома всегда открыты для гостей, а этот год для нас особенный, когда музей отмечает несколько юбилейных дат.
           «…нет в нашем крае селения лучшего,
           Имя его мы в сердцах сберегли.
           Овстуг любимый - родина Тютчева,
           Сердце Поэзии Брянской земли».

В. Г. Егорьева, научный сотрудник музея-заповедника «Овстуг»

ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг»
242726, Брянская обл., Жуковский район, с. Овстуг, ул. Тютчева, 30
Тел./факс (48334) 9-36-24
Тел. (48334) 9-36-18 , 9-36-71
E-mail: ovstug_museum@mail.ru 
Сайт www.ovstug.debryansk.ru    

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД