Калининградском областном историко-художественном музее 18 мая 2011 г. открылась выставка «Красота, создавшая наш мир» (коллекция насекомых Ф.Е. Алексеева).
    Феликс Евгеньевич Алексеев увлекся коллекционированием насекомых еще в школьные годы под впечатлением от посещения Латвийского Государственного музея природы в Риге. За эти годы его коллекция стала полноценным собранием музейного уровня.
Среди представленных на выставке экспонатов есть экземпляры насекомых, добытые еще в пятидесятые годы прошлого столетия. Представляют интерес многочисленные виды бабочек, пойманные на территории Калининграда в шестидесятые-семидесятые годы. Большая часть из них в городе уже не встречается, либо стала редкостью в результате загрязнения городской среды, вырубки зеленых насаждений, общего ухудшения экологической обстановки. Как отмечает Феликс Евгеньевич, серьезное коллекционирование насекомых из простого увлечения со временем неизбежно приводит собирателя к углубленному изучению природы родного края, к объективной оценке постепенных и как бы незаметных, но важных и тревожных изменений, которые происходят в окружающем нас малом и большом мире под воздействием нашей деятельности.
    В экспозиции также можно увидеть коллекцию экзотических насекомых. Ее пополнение началось со сбора экземпляров, залетавших на корабли с ближайших берегов тропической Африки, Центральной и Южной Америки. Таких насекомых привозили друзья и коллеги из долгих морских экспедиций. Наконец, появилась возможность обмениваться коллекционными насекомыми или приобретать желаемые виды через Интернет. Теперь не обязательно отправляться в Амазонию, африканские дебри или на Калимантан, чтобы увидеть самых больших, самых красивых, самых причудливых бабочек и жуков мира (которым, кстати, мы оставляем на Земле все меньше места!). Представленными в Калининградском историко-художественном музее экземплярами можно полюбоваться до 18 июня.
    Об авторе выставки:
    Ф. Е. Алексеев родился 5 апреля 1938 года в г. Луге Ленинградской области. В 1956 г. окончил школу рабочей молодежи в г. Риге, Латв. ССР и поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета.
По окончании университета был направлен на работу в г. Калининград, в Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО), где работал в должности младшего, затем старшего научного сотрудника. С 1970 г. по 1975 г. занимался преподавательской деятельностью в должности доцента кафедры рыбоводства ихтиологического факультета Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства. С 1975 по 1991 гг. работал в АтлантНИРО старшим научным сотрудником и заведующим сектором популяционных исследований. В 1991 г. перешел по конкурсу на должность начальника отдела научно-технической информации Государственного комитета по охране природы. После реорганизации природоохранных органов Российской Федерации работал в должности зам. начальника юридического отдела Управления природных ресурсов МПР России по Калининградской области. До 2006 г. работу в природоохранных органах совмещал с научно-исследовательской деятельностью в должности старшего научного сотрудника АтлантНИРО.
Имеет более 50 опубликованных научных работ.
    Параллельно с основной работой на протяжении 26 лет (1976-2002 гг.) в качестве внештатного сотрудника государственной телерадиокомпании «Янтарь» вел ежемесячную научно-популярную и публицистическую авторскую программу «Природа и мы». Был участником и победителем международных конкурсов экологических видеофильмов.
    На протяжении многих лет на общественных началах занимается пропагандой экологических знаний в учебных заведениях и средствах массовой информации. Хорошо известен в области как профессиональный эколог с активной гражданской позицией, нацеленной на конструктивные решения экологических проблем нашего края и всего Балтийского региона.
    Член Союза журналистов Российской Федерации. Автор многочисленных газетных и журнальных публикаций по экологическим проблемам Калининградской области. Награжден почетной грамотой Союза Журналистов России.
    Лауреат международной премии «За большой личный вклад в защиту природы в бассейне Балтийского моря» (Швеция, г. Калмар, 1995 г.). В 1998 г. первым в Калининградской области удостоен почетного звания «Заслуженный эколог Российской Федерации». В 1999 г. «в знак общественного признания выдающихся заслуг» был объявлен победителем городского конкурса «Человек – Событие – Город» в номинации «Экология года».
    С 2003 по 2006 г. был соучредителем и председателем региональной общественной организации «Экологический союз «Право на жизнь».
    С 1992 по 2005 гг. участвовал в разработке и реализации ряда международных природоохранных проектов по Калининградской области и в бассейне Балтийского моря. Был инициатором, руководителем и соавтором Российско-Шведского проекта по разработке «Схемы охраны природы Калининградской области».
    В 2006 г. был избран депутатом Калининградской областной Думы, где работал в должности зам. председателя постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды до окончания срока своих депутатских полномочий в апреле 2011 г. Автор законопроектов «Об охране зеленых насаждений», «Об особо охраняемых природных территориях Калининградской области», «О Красной книге Калининградской области», «Об основах региональной экологической политики Калининградской области», которые были приняты Калининградской областной думой и стали законами Калининградской области.

Ждем вас!

ГУК «Калининградский областной историко-художественный музей»