художественном отделе Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника продолжает работу выставка «Живая иллюстрация. Борис Диодоров и ученики».
    На выставке представлено около 300 произведений – живопись, графика, книжная иллюстрация. Дополняют живописный и графический материал выставки книги, иллюстрированные автором и его талантливыми учениками, афиши и фотографии из семейного архива художника.
    Талантливый художник книжной графики, Народный художник России, Борис Аркадьевич Диодоров является профессором Московского государственного университета печати, руководителем творческой мастерской иллюстрации и эстампа факультета графических искусств. Он родился в Москве в 1934 году, воспитывался в творческой среде, окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (1960).
    Б.А. Диодоров проиллюстрировал более 400 книг, работал с издательствами «Малыш», «Молодая гвардия», был главным художником издательства «Детская литература». Он иллюстрировал: «Северные рассказы» В.Г. Канаки (1960), «Исчезновение Вадима Дронова» Г.И. Кочарова, «Повесть о Болотникове» Г.П. Шторма (1965),

Б. Диодоров. Автопортрет. 2004

Б. Диодоров.
Илл. к книге «Вини-Пух и все-все-все»

«Край половецкого поля» (1966), «Три повести» О.М. Гурьян (1969), «Время таяния снегов» Ю.С. Рытхэу (1967), «Маленькая железная дверь в стене» В.П.Катаева, «Три страны, которых нет на карте» Л.А.Кассиля (1970). В 1976 году в издательстве «Детская литература» вышла повесть венгерского писателя Ференца Мора «Волшебная шубейка» с прекрасными иллюстрациями Бориса Диодорова, в которых он впервые применил технику подкрашенного офорта.
     Художник отдал дань уважения русской классике, он работал над иллюстрациями к произведениям Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, А.А. Блока. Признание к нему пришло в 1979 году после выхода в свет повести-сказки «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» писательницы Сельмы Лагерлеф. Книга была иллюстрирована изысканными цветными офортами с акватиной и акварелью. Она получила высшие дипломы конкурсов «Искусство книги».
    Б.А. Диодоров работал над оформлением книг многих писателей, но главной любовью художника стало творчество Х.-К. Андерсена.
    В Дании с 1996 года учрежден приз Международного конкурса Андерсена, получить который можно только раз в жизни. Церемония награждения проходит в родном городе сказочника Оденсе в городской ратуше. Каждый, кто получает такой приз, получает и пожизненное право приезжать на ежегодные торжества вручения премий за счет Дании. В 2001 году главный приз конкурса получил Б.А. Диодоров. Гран При ему вручала датская принцесса Александра. Б.А. Диодорова называют «послом Андерсена в России». Имя Б.А. Диодорова внесено в международный Почетный список Ханса-Кристиана Андерсена как одного из лучших иллюстраторов детских книг в мире. Б.А. Диодоров очень много делает по продвижению творческого наследия писателя у нас в России. Он основал фонд Х.-К. Андерсена, явился автором уникального книжного проекта «Х.-К.Андерсен и русские иллюстраторы».
   Работы Б.А. Диодорова отличает тонкость вкуса, чувство меры, он точно следует произведению, «вживается в текст писателя» но дает совершенно свое художественное воплощение. Работы его учеников разные по характеру и по стилю, однако, в них чувствуется школа и профессионализм высокого искусства книжной иллюстрации.

Ангелина Аркадиевна Глебова,
заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника
Телефон: (8172) 72-99-81

ГУК «Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»
160035, г. Вологда, ул. С. Орлова, 15
Тел./факс (8172) 72-22-83