Подробности

Алексинский
художественно-краеведческий музей

Парадная купеческая гостиная

декабре 2010 года Алексинский художественно-краеведческий музею исполняется 30 лет.
    Первая попытка создания музея в Алексине была предпринята в 1918 году. Активная часть алексинской молодёжи обратилась к первому секретарю уездного комитета партии большевиков А.И. Муралову с просьбой о создании музея. Александр Муралов поддержал инициативу молодых алексинцев и содействовал в организации музея. Он убедил своих товарищей, что большевики ответственны за сохранность произведений искусства, поэтому было решено «учредить в Алексине музей, куда свезти из сёл всё, что представляет ценность». Открытие музея состоялось 7 ноября 1918 года в помещении Старого Успенского собора. В музее можно было увидеть картины русских и зарубежных художников, мебель, изготовленную

Этнографический зал.
Крестьянский быт

в конце XVIII века, чучела зверей и птиц,  предметы домашнего крестьянского обихода, альбомы пород лошадей и охотничьих собак. К сожалению, первый музей в нашем городе просуществовал недолго. Лучшие экспонаты вскоре были перевезены в Тулу, оставшиеся – либо переданы в различные организации города, либо утрачены.
Все последующие десятилетия в алексинской прессе неоднократно поднимался вопрос о создании в Алексине музея. Следует отметить, что инициатива создания музея вновь исходила от простых горожан.
    Вот что пишет алексинец Ю. Зобков, рабочий цеха №1 химкомбината в газете «Знамя Ильича» от 6 апреля 1970 года: «Я очень люблю свой город – в нем я родился и вырос. Меня, как и многих, волнует его историческое прошлое, о котором немало говорится на страницах местной печати. Но не пора ли от слов перейти к делу?   Необходимо восстановить и отреставрировать всё, что осталось нам от предков.  Чтобы сердца алексинцев переполнялись гордостью за славное прошлое своего края….пора открыть музей. Он необходим нашему городу. Пусть каждый алексинец сможет увидеть предметы старины, узнать прошлое Родины. Тогда он крепче полюбит её сегодняшний день».
    Из той же газеты «Знамя ильича» от 20 ноября 1970 г. слова члена общества охраны памятников истории и культуры К. Рихтера: «…До сих пор не создан краеведческий музей, который просто необходим алексинцам. Наши дети должны знать, ценой каких усилий создавалось их счастливое детство. Человек может быть полноценным гражданином своей Родины, в полной мере ощущать себя её хозяином лишь тогда, когда он знает о родной земле все: её древние сказания и легенды, исторические места, архитектурные памятники и их создателей, знает людей, принесших славу своему краю. Пройдут годы, и наш XX век станет далёкой историей. Мы будем в неоплатном долгу перед потомками, если не создадим летопись её памятных страниц».
    Но только 19 февраля 1974 года было принято решение о создании музея. Вот выдержка из газеты «Знамя Ильича» от 3 апреля 1974 года: «Объединённым постановлением бюро горкома КПСС, городского и районного Совета депутатов трудящихся образован организационный комитет по созданию в Алексине краеведческого музея…Оргкомитет начал работу по сбору экспонатов и созданию экспозиций по истории города Алексина. В дар музею многие алексинцы уже приносят экспонаты. Все они будут выставлены, как только музей будет подготовлен к открытию». 30 января 1975 года на совещании городского и районного исполкомов, оргкомитета и представителей общественности города было принято решение о выделении здания под музей. Выступивший на нём заместитель председателя оргкомитета Дмитрий Филатович Гулюкин сообщил, что будущий краеведческий музей разместится в бывшем доме купца Маслова на улице Советской,38. Размещавшаяся там ранее школа №1 к этому времени была переведена в новое здание в микрорайоне «Бор».
   Председателем оргкомитета по созданию краеведческого музея стала секретарь городского комитета КПСС Алла Сергеевна Орешкина, заместителями: ветеран ВОВ пенсионер Д. Ф. Гулюкин, зав. отделами ГК КПСС Е.И. Пехтерева и Ю.А. Колосков. Согласно документам, хранящимся в АХКМ, в состав оргкомитета входило более 50 человек: местные партийные начальники, директора алексинских заводов и фабрик, руководители городских коммунальных служб, директора и учителя городских и районных школ, корреспонденты газет, а также многие жители города.
   С 1974 по 1980 годы началась самая тяжёлая и кропотливая работа – сбор экспонатов, формирование коллекций, научная разработка экспозиций, накопление теоретических материалов по истории Алексинского края с древнейших времён до современности, реставрация и атрибуция поступающих в музей предметов, работа в архивах, и самое главное – капитальный ремонт здания музея.
    Создание в Алексине музея всколыхнуло общественную жизнь города – многие горожане приносили в дар музею старинные предметы, принадлежавшие их семьям; предлагали помощь в археологических раскопках, ремонте здания.
    7 марта 1975 года в помещении читального зала дворца культуры химкомбината открылась выставка «Население – в дар музею», организованная Алексинским отделением ВООПИК совместно с оргкомитетом по созданию музея. На выставке было представлено более 100 экспонатов, переданных в дар музею коллективами гидрометтехникума, Дома пионеров, школ №№1,3,5,6,9,13,16, жителями города и района. Были выставлены археологические находки, предметы жизни и быта крестьян, посуда, одежда, фотографии, гербарии растений, минералы горных пород, предметы экипировки солдат времён Гражданской и Великой Отечественной войн. Проведение такой выставки способствовало поступлению экспонатов и в дальнейшем.
    В марте 1976 года вышла статья Д.Ф. Гулюкина и Л. Дюкалиной, с благодарностью всем, кто передавал экспонаты в музей: «В фондах музея имеются более 300 предметных экспонатов, фотографии, различные документы и материалы. Среди них: 75 картин и этюдов местного художника, подаренные заместителем директора СПТУ-7 В.Г. Масленниковой. Около 30 экспонатов бытового назначения собрали и сдали учащиеся средней школы №11 Слава Прохоров и Юра Арженков, 15 ценных экспонатов собрано работником пассажирского автотранспортного предприятия Сергеем Зверевым в районе Ильинского городища. Свой вклад в благородное дело сбора и сдачи экспонатов в музей внесли ветераны труда Н.Н. Дорофеев, Г.А. Желанов, К.К. Рихтер, Н.А. Смирнова, С.И. Семёнов, А.С. Луканина, директор школы №2 В.И. Шацкий, директор школы №1 В.С. Редкорёбров, директор средней школы №18 К.В. Ефремов, директор музея завода «Тяжпромарматура» Б.М. Попов и более 150 предметов передали работники этого завода. Алексинским лесхозом музею переданы 14 пород деревьев, гербарии флоры.
    В настоящее время оргкомитет приступает к созданию творческой группы в составе историков, географов, краеведов, художников, фотографов для разработки музейных экспозиции. Созданный творческой мыслью и трудом многих энтузиастов музей должен в 1977 году открыться для всех».
   Однако, в 1977 году завершить все работы по созданию музея не удалось в силу различных причин, в основном это было связано с задержкой работ по ремонту и оформлению музея из-за несогласованности в действиях организаций-подрядчиков. Дело в том, что музей создавался на общественных началах, т.е. государственное финансирование этого проекта отсутствовало. И все затраты по капитальному ремонту музейного здания, замены отопительной системы и кровли, внутреннего оформления и т.д. местными партийными властями были возложены на предприятия города и района: Алексинский химический комбинат, завод «Тяжпромарматура», опытно-механический завод, Алексинскую картонную фабрику, швейную фабрику, ТЭЦ, горэлектросеть, ремонтно-строительное управление, водоканал, трест «Алексинпромстрой». Финансирование проекта осуществляли также завод ЖБИ, колхозы и совхозы района, мясокомбинат, завод растворов и бетона, районное объединение «Сельхозтехника».
    Первым директором краеведческого музея стал Александр Сергеевич Попов, на плечи которого и легли все трудности и проблемы по ремонту здания, комплектованию фондов и оформлению экспозиций.
    10 апреля 1979 г. Тульский исполком областного Совета народных депутатов с учётом согласия Министерства культуры РСФСР принял решение об официальном оформлении и открытии историко-краеведческого музея г. Алексина на правах филиала Тульского областного краеведческого музея.
К концу 1980 года все строительно-ремонтные и оформительские работы были завершены, укомплектован музейный штат и 20 декабря в 12.00. состоялось торжественное открытие городского краеведческого музея.
    На тот момент в музее существовали 6 структурных подразделений: отдел природы отдел истории, отдел истории Советского общества, искусствоведческий отел, научно-методический отдел и отдел фондов. При музее существовал Совет музея, в который входили люди, которые участвовали в создании и оформлении музея. Совет музея занимался вопросами планирования деятельности учреждения.
    В 80-е годы деятельность музея развивалась в 4 направлениях: научно-экспозиционная работа (разработка и оформление постоянных и временных экспозиций и выставок); научно-фондовая работа (комплектование и учёт экспонатов); научно-исследовательская работа и экскурсионная работа.
    С 1985 года заведующей Алексинским музеем становится Валентина Михайловна Пономарева. С ёё именем связано дальнейшее развитие музея – увеличение экспозиционных площадей, обновление экспозиций, пополнение фондохранилищ, введение должностей заведующих отделами музея позволило музею выполнять свои функции и пропагандировать свою деятельность на более высоком профессиональном уровне. В начале 1990-х годов музей перестал быть филиалом Тульского областного музея, получил статус художественного и стал именоваться Алексинским художественно-краеведческим музеем. Были проведены реэкспозии залов истории Советского общества и истории Великой Отечественной войны – их объединили в одном зале, при этом в новых экспозициях было сохранено хронологическое и тематическое единство. В освободившихся залах силами музейных сотрудников были воссозданы интерьеры парадных комнат старинного купеческого дома гостиной и спальни. В течение долгих лет эти два зала со старинной мебелью, предметами купеческого быта, кафельными печами, бронзовой люстрой, наряду с залами отдела природы, вызывали восторг у посетителей и гостей музея. Из-за продуманного перемещения экспозиций музей смог расширить свои выставочные площади – появились Малый и Большой выставочный залы.
    С 1999 по 2009 годы директором Алексинского художественно-краеведческого музея был Владимир Константинович Ефремов. Штат музея пополнился молодыми сотрудниками, что позволило музею в течение короткого времени повысить эффективность своей деятельности. Это отразилось в возросшем количестве выставок – как привозных, так и из фондов музея; в появлении различных конкурсов, фестивалей, игр, научных и культурно-массовых мероприятий, призванных превратить музей в центр культурной и научной жизни города и района.
Одним из первых в области в 2000 году был создан отдел музейной педагогики. С этого времени работа с подрастающим поколением стала одним из ведущих направлений культурно-образовательной деятельности музея.
    С 2002 года музею полностью отошли помещения 3 и 4 этажей центральной части музейного здания, где ранее размещались Районный дом культуры и Алексинское бюро путешествий и экскурсий. После ремонта, там разместились научная библиотека музея, кабинеты отделов истории, музейной педагогики, музейно-выставочного и экспозиция палеоуфологии.
    С 2004 по 2007 годы в музее проходили масштабные ремонтно-реставрационные работы – были отреставрированы парадные купеческие комнаты, зал сменных выставок отдела природы, Большой и Малый выставочные залы, и весь Восточный флигель музея.
    В эти годы сотрудниками музея велась работа по историческому, эстетическому, военно-патриотическому и гражданскому воспитанию детей и юношества (это основная категория посетителей музея) в форме экскурсий, тематических занятий, исторических, природоведческих, литературных игр и викторин, конкурсов и фестивалей по изобразительному и декоративно-прикладному творчеству, фольклорно-обрядовых праздников. Для жителей и гостей Алексина устраивались тематические вечера, литературно-музыкальные гостиные, культурно-просветительские акции «Благотворительный бал» и «Ночь музеев», вернисажи местных художников. Презентации выставок живописи, графики, произведений декоративно-прикладного искусства мастеров Тулы, Москвы, Калуги, Алексина и других городов стали регулярными.
    В 2007 году в Алексинском музее появился единственный в Тульской области «Музей истории почты». Его экспозиции, рассказывают об эволюции почтовой связи от средневековых гонцов до современных средств связи, об истории письма, марки, почтового ящика и штемпеля. Ежегодно «Музей истории почты» посещают более 1500 жителей Алексина и гостей города.
    В 2004 году для посетителей, интересующихся «непознанным» – внеземными формами жизни, неопознанными летающими объектами, альтернативными гипотезами зарождения и развития жизни на Земле, исчезнувшими цивилизациями С.В. Зверевым была создана и успешно функционирует до сих пор «Экспозиция палеоуфологии».
    Качественно изменилась информационно-пропагандистская и редакционно-издательская деятельность музея. Количество информационных материалов (статей в периодических изданиях, сюжетов на радио и телевидении), написанных сотрудниками музея, подготовленных другими лицами на основе материалов музея выросло в несколько раз. Это стало возможным благодаря тесному деловому сотрудничеству с местными и региональными печатными и электронными средствами массовой информации.
    С сентября 2009 года директором музея был назначен Александр Николаевич Евтеев. На современном этапе развития музея стратегическими целями стали: освоение новых форм взаимодействия с местным сообществом, укрепление связей с образовательными, просветительными, информационными структурами, формирование околомузейного пространства, путём создания на базе музея разновозрастных творческих и научных объединений и дальнейшее превращение музея в современный центр обустройства культурной среды муниципального образования. Вся деятельность коллектива Алексинского художественно-краеведческого музея направлена на достижение любви и признательности городского сообщества к музею, как к культурно-коммуникационному и образовательному центру города.
    Упоминание многих фамилий людей и учреждений, которые внесли свой вклад в создание и развитие музея неслучайно – мы помним этих людей, помним, что без их помощи и упорства в достижении цели краеведческий музей никогда не превратился бы в Алексинский художественно-краеведческий – один крупнейших и красивейших муниципальных музеев Тульской области.
    В декабре 2010 года музею исполняется 30 лет, коллектив АХКМ поздравляет всех, кто участвовал в создании музея, желает Вам здоровья и благополучия, и ждёт в гости – двери музея всегда открыты.

Евгения Коптева,
заведующая отделом музейной педагогики
МУК «Алексинский художественно-краеведческий музей»

МУК «Алексинский художественно- краеведческий музей»
301360, Тульская обл., г. Алексин, ул. Советская, 38
Тел./ факс (48753) 6-11-21, 6-03-74

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД