узей изобразительных искусств Республики Карелия 20 октября 1960 года впервые открыл свои двери для посетителей. За 50 лет своего яркого существования он сформировал уникальную коллекцию, которая насчитывает на сегодня более 16 тыс. экспонатов. К своему дню рождения, подводя итоги комплектования, музей открывает 15 октября 2010 г. выставку новых поступлений и реставрационных открытий 2005–2010 гг. «Вспоминая будущее…».

В последнее пятилетие над иконами из собрания музея работали талантливые реставраторы Петрозаводска, Москвы и Санкт-Петербурга. Особое место на выставке занимает датированная икона «Архангел Михаил - грозных сил воевода», раскрытая во Всероссийском

реставрационном центре им. И.Э. Грабаря (г. Москва). Ценным пополнением коллекции раскрытых икон стал «Страшный суд» середины XIX в. из часовни в деревне Лижмозеро (реставратор И.Н. Куспак). В экспозиции представлен также портретный образ первого воронежского епископа Митрофана (1623–1703). Можно предположить, что он был написан в мастерской Соловецкого монастыря.
Раздел русского искусства XVIII-XIX веков представлен четырьмя полотнами неизвестных русских художников, которые поступили в коллекцию музея из Эрмитажа в начале 1960-х годов и с того времени не экспонировались: парадные портреты Екатерины II (II пол. XVIII века) и Елизаветы Алексеевны в Царскосельском парке (1801 – 1810 гг.).
    Одной из самых многочисленных в собрании музея является коллекция отечественного искусства ХХ века. Она насчитывает более 4000 произведений, за последние пять лет она увеличилась на 180 экспонатов. Большинство из поступивших работ переданы из запасников Министерства культуры России (Государственный Музейно-выставочный центр «РОСИЗО», г. Москва) и Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург). Особое место отведено произведениям Бориса Шаманова, Алексея Соколова, Бориса Калаушина, Вячеслава Пакулина, Татьяной Ковригиной. Отдельно выделены произведения петербургских нонконформистов.
    Значительна по своему составу коллекция произведений карельских художников, насчитывающая также более 4000 единиц хранения. За последние пять лет этот значительный раздел музейного собрания увеличился более чем на 100 работ. Живописный раздел пополнился холстами Александра Трифонова, Аркадия Морозова, Аллы Власенко, Валентина Чекмасова, Михаила Юфа, Екатерины Пеховой, Владимира Иваненко, Евгения Судакова. В графическом разделе представлены также новые работы Натальи Кошелевой, Виктории Зориной, Георгия Иванова и других художников, приобретенные после их персональных выставок в залах музея.
Выставка «Вспоминая будущее» свидетельствует о многообразии творческих индивидуальностей, о существенных процессах поиска нового пластического языка, отражающего тенденции, происходящие в искусстве в конце 1980-х – в начале 2000-х годов.
    Куратор выставки – Анита Дункерс, тел. (8142) 76-45-19.
    Вернисаж состоится 15 октября 2010 г. в 16.00.