Подробности

Двор

 Служка синагоги

Государственном музее истории религии 20 сентября 2010 г. открылась выставка «Обыкновенная синагога», знакомящая с религиозной культурой еврейских общин Западного края Российской империи.
    От тысяч синагог, еще сто лет назад бывших обязательной приметой городов и местечек Западного края Российской империи, не осталось почти ничего. У нашего современника образ синагоги ассоциируется со зданиями хоральных синагог в Петербурге, Москве и других больших городах, которые были для своего времени достаточно нетрадиционными постройками. Так необычное стало обычным, а обычное – забытым, неизвестным…
    На выставке «Обыкновенная синагога» представлены уникальные предметы синагогальной утвари и фотографии из собрания Государственного музея истории религии (ГМИР), а также фотографии из архива экспедиций Ан-ского, находящегося в собрании Центра «Петербургская иудаика» Европейского университета в Санкт-Петербурге.
    Традиционная еврейская культура в Российской империи была сосредоточена в губерниях Западного края и Царства Польского. Жизнь многочисленных еврейских общин во многом регулировалась религиозной традицией. Она достаточно успешно противостояла модернизации, которая к концу XIX в. кардинально изменила образ жизни эмансипированных евреев Западной Европы и больших городов России.
    В начале XX в. деятели еврейской культуры, заинтересованные в сохранении национального наследия, приступили к собиранию фольклора и поиску памятников еврейской старины. С этой целью в 1912–1914 гг. писателем и общественным деятелем С. А. Ан-ским (Шлойме-Занвл Раппопорт, 1863–1920) были организованы еврейские историко-этнографические экспедиции. Экспедиции Ан-ского собрали большой фотоархив, значительная часть которого была посвящена синагогам и их прихожанам. Фотографии, выполненные экспедиционным фотографом Соломоном Юдовиным, впоследствии известным советским графиком, уникальны не только тем, что тщательно фиксируют синагоги, абсолютное большинство которых на сегодняшний день утрачено, но и представляют собой незаурядный образец фотоискусства своего времени.
    Дизайнерское решение выставки реконструирует в музейном пространстве впечатления и смыслы, связанные с миром многочисленных синагог Западного края, помогают воссоздать одновременно элементы их экстерьера и интерьера. Традиционно в центре молельного зала находились четыре массивные колонны, поддерживающие его перекрытие. В центре выставочного зала расположены четыре витрины, напоминающие об этих колоннах. В этих витринах представлены рукописные пергаменные свитки с текстами Пятикнижия (сефер Тора). Такой свиток – необходимый атрибут публичного богослужения, главная святыня любой еврейской общины. Вместе со свитками Торы экспонируются элементы их облачения: декорированные чехлы (тора-мантл), плакетки (тора-шилд), короны (кетер-тора), навершия (римоним), и указки.
    Над витринами, под самым потолком, располагается навес, напоминающий о высоких многоярусных крышах, характерных для деревянных синагог. В нем демонстрируется слайд-фильм, посвященный знаменитым росписям деревянной синагоги в Могилеве.
Свитки Торы хранятся в специальном кивоте (арон-кодеш), который закрыт занавесом, называемым парохет. На выставке будут экспонироваться три бархатных парохета конца XIX – начала XX в., вышитых шелком, золотыми и серебряными нитями.
На выставке представлена также и другая синагогальная утварь, характерная для обихода еврейских общин в XIX века, например, светильники (в том числе ханукальные канделябры) и футляры для мезуз.
    Посетители выставки смогут увидеть предметы, которые прихожане синагоги использовали во время богослужения: талит, тфилин, молитвенники и пр.
Специальный раздел выставки посвящен миру женской религиозности. В состав экспозиции вошли амулеты, которые согласно традиционным представлениям охраняли дом и домочадцев от злых духов, и религиозные книги на идише, широко бытовавшие в повседневном быту еврейской женщины.
    Многие предметы синагогальной утвари из собрания ГМИР будут выставлены впервые.
    Выставка продлится до 5 декабря 2010 г.

Пресс-служба ГМИР:
Тел. (812) 570-49-84, 314-58-10

Государственный музей истории религии
190000, г. Санкт-Петербург, Почтамптская, 14/5
Тел.: (812) 312-35-86, 571-45-49
E-mail: mus-relig@mail.ru
Сайт www.gmir.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД