В.Ф. Алексеев. Озеро Маленец

С.К. Фролов. Ветер на Сороти. Тригорское

Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» 19 сентября 2010 года открылась выставка из собрания Пушкинского заповедника «Святогорская галерея. Графика».
    Василий Михайлович Звонцов (1917–1994), народный художник РСФСР, член Союза художников СССР, родился в деревне Вахонькино Вологодской области в семье сельских учителей. Детство прошло в деревне, затем в г. Череповце. Поддержанный школьной учительницей рисования А.А. Алексеевой в 1935 г. поступил в Ленинградское художественное училище, где тогда преподавали В.М. Орешников, М.А. Асламазян, А.А. Громов.

В.М. Звонцов. Михайловское. Лесной кордон. Зима

В 1939 г. поступил в Институт им. И.Е. Репина, но в том же году был призван в армию. Затем началась война, которую художник окончил в звании подполковника. Был награжден боевыми орденами и медалями. Вернувшись в Институт в 1946 г., учился у К.И. Рудакова, Л.Ф. Овсянникова, М.Т. Платунова, А.Ф. Пахомова, Т.Д. Епифанова. В 1952 г. защитил диплом серией графических работ "По дорогам войны". С 1953 по 1970 гг. преподавал офорт на графическом факультете Института им. И.Е. Репина. На основе преподавательского опыта в соавторстве с В.И. Шистко в 1971 г. издал учебник по офорту. В 1970–1974 гг. был главным редактором издательства "Аврора". При этом никогда не прекращалась его творческая деятельность. Его тонкие графические листы были всегда украшением петербургских, республиканских, всесоюзных и международных выставок, пополняли музейные и частные коллекции.
    Особым образом, благодаря крепкой дружбе с С.С. Гейченко, В.М. Звонцов был связан с Пушкинским Заповедником. Он охотно выполнял творческие задания своего друга, щедро одаривал своими офортами гостей Пушкинских праздников поэзии. Здесь проходили его персональные выставки. С.С. Гейченко и В.М. Звонцов стояли у истоков ежегодной летней практики студентов Института им. И.Е. Репина в Пушкиногорье. Акварели, рисунки, офорты, работы В.М. Звонцова, выполненные китайской тушью, составляют значительную и значимую часть коллекции музейной графики.
    Сергей Кузьмич Фролов (1924–1998) родился в деревне Бакланка Вологодской области. С детства рисовал. В 1930 году семья переехала в Петрозаводск, где была возможность заниматься в изостудии. С 1942 г. на фронте, в расчете противотанковых орудий. Сражался на Курской дуге, был ранен. Окончил войну в 1947 г. на Дальнем Востоке. С 1947 по 1952 гг. учился в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская Государственная художественно-промышленная академия). Изучал технику акварели и в дальнейшем своем творчестве отдавал ей предпочтение. Именно акварели составляют большую часть работ художника в собрании Пушкинского Заповедника. Начиная с 1955 года, С.К. Фролов создал целую художественную летопись музея. Его первая персональная выставка в Пушкинском Заповеднике, на которой было представлено 83 работы, состоялась в 1964 году. Произведения С. К. Фролова хранятся в Государственном Русском музее, музеях и частных собраниях в России и за рубежом. Важно отметить, что почти вся коллекция музейного собрания акварелей и рисунков принята в дар от самого художника. Часть работ также в дар поступила после его смерти от вдовы Евгении Николаевны Фроловой.
    Владимир Федорович Алексеев родился в 1944 году в Ленинграде, освобожденном от блокады. В 1956 году поступил в Среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, в 1964 – на графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, который закончил в 1970 году как художник книжной графики.
    С 1967 года В. Алексеев – постоянный участник городских, республиканских и всесоюзных выставок в России и за рубежом. В 1973 году вступил в Союз художников СССР, и в этом же году вышли первые книги для детей с его иллюстрациями. С тех пор иллюстрирование книг для детей стало важной темой в творчестве художника. Он автор иллюстраций более шестидесяти таких книг, многие из них отмечены дипломами. В области станковой графики художник работал в редкой технике резцовой гравюры на металле и сухой иглы. Его любимая тема - виды Санкт-Петербурга и его пригородов. Особое место в творчестве В. Алексеева занимают пейзажи пушкинского Святогорья. Еще будучи студентом художник посетил эти места, которые стали для него родными. В Пушкинском Заповеднике хранятся многие его работы. Произведения В. Алексеева находятся также в собраниях Русского музея, Всесоюзного музея А.С. Пушкина, ГМИСПб, Третьяковской галереи и других российских музеях и галереях, а также в частных коллекциях США, Англии, Франции, Германии, Бельгии.
    23 июня 2010 года Владимира Алексеева не стало. Но он был и остается нашим другом.
    Выставка продлиться до 10 ноября 2010 г.
ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»
181370, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, сельцо Михайловское
Тел./факс (81146) 2-23-21 (заказ экскурсий), 2-13-73, 2-25-60