В. Орлов. Родная сторонка. 1985

Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской 27 августа 2010 г. открывается персональная выставка таганрогского художника Василия Орлова «Вековой юбилей художника Василия Орлова».

Орлов Василий Сергеевич родился в г. Грайворон Курской губернии 14 января 1910 года (по новому стилю). Дед его, крепостной графа Шереметьева, был иконописцем. Отец, Сергей Александрович Орлов (1886–1951), учился у К. Савицкого в Пензенском художественном училище, затем – в Киевской рисовальной школе.    В 1932 г. Василий Сергеевич Орлов окончил Харьковский художественный техникум.   В 1933 г. из Донбасса он переезжает в Таганрог, где начинает преподавать изобразительное искусство. С 1935 г. принимает участие в городских и областных художественных выставках. Во время оккупации Таганрога Орлова угоняют на принудительные работы в Германию, где он был вынужден трудиться чернорабочим на фабрике до самого конца войны. Вернувшись после войны в Таганрог, В.С. Орлов работает в таганрогском филиале кооперативного объединения «Всекохудожник». В 1946 г. Орлова принимают в члены Союза художников. И исключают через три года, за то, что был в немецком плену. После 1953 г. Орлову предлагали восстановиться в Союзе художников, но он отказался. В 1997 году несколько работ В.С. Орлова (среди них живописное полотно «По родному краю») было представлено и продано на аукционе «Christie’s». С 1953 по 2010 гг. В. С. Орлов провёл десять персональных выставок. В настоящее время живёт и работает в Таганроге. Работы художника находятся в собраниии Таганрогского художественного музея, а также в частных коллекциях России, США, Канады, Италии, Германии,Франции.
    Ростовскому зрителю представлена уникальная возможность увидеть живописные и графические произведения художника со столь сложной судьбой и отразившего в своем творчестве бурные и неоднозначные события прошлого столетия.
   Открытие выставки состоится 27 августа 2010 года в 18.00, выставка продлится до 17 сентября 2010.
Учреждение культуры «Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской»
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 64/51
Тел. (863) 240-38-72