Подробности
огородицкий дворец-музей (Тульская обл.) приглашает на выставку «День Победы приближали, как могли», посвященную богородчанам, которые сражались за нее на фронте и в тылу.
    До войны Товарковский район с центром в г. Богородицке благодаря двадцати одной своей шахте «имел самый большой удельный вес в Подмосковном угольном бассейне». Обычный райцентр с 10-тысячным населением и 866 домами делал необычным санаторий «Красный шахтер», под который отвели бывший графский дворец.
    21 июня 1941 г. в средней школе № 1 прошел выпускной бал. Для всех «завтра была война», с которой не вернутся и 11 мальчиков 10 «Б».
    Начиная с октября, почти ежедневно район подвергался «вражеским авиабомбардировкам, артиллерийским и минометным обстрелам». 14–17 ноября 1941 г. район оккупировали гитлеровцы. В Богородицк они вошли 15 ноября, превратив город в одну из баз 2-й танковой армии Гудериана. В ходе Московской битвы части 10-й армии (командарм генерал-лейтенант Ф.И. Голиков) 14–15 декабря 1941 г. освободили район. На рассвете 15 декабря воины 323-й и 324-й стрелковых и 41-й кавалерийской дивизий ворвались в город.
    За месяц оккупации 31 человек был расстрелян, семеро повешены, трое сожжены, разорены села и деревни, выведены из строя все шахты (убыток угольному тресту составил 50 млн. руб.). В городе «то там, то здесь возвышался одинокий, сохранившийся от пожара дом» (уцелели только 332). В «графские развалины» превратился дворец.
    Восстановление будет долгим и трудным, но уже 15 января 1942 г. уголь дала первая из возрожденных шахт № 24. «Женщины должны овладеть горным делом», и среди горняков района женщины составляли шестую часть. В городе наладили производство самых необходимых в быту вещей: глиняной посуды и веревочных чуней. Восполняя отсутствие обуви, они плелись всех размеров: и для ребенка, и для шахтера в забое.
 
    Военное бытие воскрешает уголок жилой комнаты. Включенные в него предметы пережили вражеское нашествие и чудом уцелели у горожан.
    День Победы приближали свыше 12 тысяч жителей района, ушедших на фронт за годы войны. Трудными боевыми дорогами с ними шли их бесхитростные личные вещи, не занимавшие много места в солдатском вещмешке: небольшие безыскусные снимки, письма на бланках с характерными рисунками, штампом «Просмотрено военной цензурой» и номером полевой почты, которые донесли живое слово войны. Самые традиционные – треугольники, как метко окрестили это российское «ноу-хау».
13 наших земляков стали Героями Советского Союза. Их лики (по-другому не скажешь) смотрят на нас с портретов художника А.Н. Масленникова. Написанные в непривычной манере (художник учился в Палехе), они могут показаться наивными, но мимо них не пройдешь.
    Художественный раздел выставки дополняют фронтовые рисунки В.М. Полбенникова и И.А. Кистенева, работы П.А. Кобякова, пережившего фашистскую оккупацию родного Богородицка, и известного баталиста М.И. Авилова.
7 490 наших земляков не вернулись с войны. В память о них и бойцах, павших при освобождении района, 9 мая 1968 г. при въезде в город заложили Курган бессмертия. 6 июля 1969 г. на его открытие пришел едва ли не весь Богородицк.
    С каждым годом редеют ряды ветеранов: в 2005 г. в районе их жило 333, на 1  января 2010 г. – лишь 203, и эта выставка – поклон поколению победителей, с которым мы прощаемся.
    Выставка продлится до 10 июня 2010 г.
МУК «Богородицкий дворец-музей и парк»
301825, Тульская обл., г. Богородицк, дворцово-парковый ансамбль
Тел. (48761) 2-25-32
E-mail: dvorec-m@yandex.ru
Сайт: www.palace-museum-park.ru

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД