Константин Иванович Журавлев угачевскому краеведческому музею (Саратовская обл.) 29 декабря 2009 г. присвоено имя выдающегося земляка К.И. Журавлева – геолога-палеонтолога, этнографа, археолога, исследователя истории Саратовской области, директора краеведческого музея с 1921 г. по 1946 год.
    Музей местного края в городе Пугачеве возник 20 марта 1919 г. как отделение центрального музея при Уездном отделе народного образования. Организаторами музея были Петр Илларионович Пеньков и Ефим Иванович Кореневский. Первыми экспонатами музея стали рукописные

и старопечатные книги, а также иконы и одежда священнослужителей из ризниц упраздненных иргизских монастырей. Кроме того, в него начали поступать многочисленные архивные материалы. Музей быстро стал популярным, за первые десять месяцев его посетили 2225 человек.
    19 июля 1920 года на заседании Внешкольного педагогического отдела Пугачевского уездного отдела народного образования был поставлен вопрос об отделении музея местного края от центрального музея. 20 декабря 1921 г. Константин Иванович Журавлев был назначен директором уже самостоятельного музея местного края.
Константин Иванович Журавлев родился 2 ноября 1901 года в селе Варваровка Каменской волости Николаевского уезда Самарской губернии (ныне Пугачевский район Саратовской области). После окончания сельской школы поступил в Николаевское духовное училище. Несколько лет учился в Самарской духовной семинарии, но в результате революционных событий и возникших материальных затруднений в сентябре 1918 года перешел на преподавательскую работу в школу. С момента создания музея местного края в Пугачеве Константин Иванович, активно помогал его организаторам. С тех пор вся его судьба была связана с музеем, в котором он проработал до конца жизни.
    Разворачивая музейную деятельность, Константин Иванович проводил активные поисково-исследовательские работы и стал прекрасным знатоком бескрайних заволжских степей. Ежегодно он организовывал полевые исследования, собирая на территориях Пугачевского, Ивантеевского, Перелюбского и Краснопартизанского районов археологические и палеонтологические материалы, пополнявшие музейные коллекции.
    В мае 1926 года Константин Иванович Журавлев привез из села Кордон череп и бивни мамонта, которые до сих пор являются единственными на территории Саратовской и Самарской областей.
    К.И. Журавлев много времени уделял геологическим исследованиям края. Он, например, установил, что местные известняки относятся к верхнекаменноугольному периоду, а не к пермскому, как считалось ранее. Это заставило специалистов по-новому взглянуть на геологическое строение Заволжья.
    В 1931 году К.И. Журавлев серьезно занялся палеонтологией. Это было связано с началом разработки Савельевского месторождения горючих сланцев на реке Сакме в Краснопартизанском районе Саратовской области. В руднике он нашел два скелета ихтиозавра и полный скелет плиозавра, которые собрал и впервые в нашей стране установил в музее. Это говорит о том, что уже 1930-х годах экспонаты Пугачевского музея имели мировое научное значение. К 1940 году К.И. Журавлев стал известным в СССР ученым-палеонтологом. Его труды печатались в центральных журналах: «Известия Академии наук СССР», «Новости науки».
    Исследовательская и собирательская деятельность К.И. Журавлева была чрезвычайно многоплановой, В 1920- х годах им были спасены церковные предметы и книги из библиотек иргизских монастырей, которые ныне считаются шедеврами российской культуры. Результатом экспедиций в башкирские села стал богатый и разнообразный материал, который позволил открыть в музее этнографический отдел. 23 февраля 1939 года по его инициативе в г. Пугачеве был открыт мемориальный Дом-музей Чапаева. В последние годы своей жизни, уже будучи тяжело больным, он написал историю города Пугачева. Умер Константин Иванович Журавлев 27 января 1950 года в возрасте 48 лет.
    В настоящее время в Пугачевском краеведческом музее, отметившем свое 90-летие, хранился более 35 тысяч экспонатов, многие их которых являются уникальными.   Имеется богатая библиотека. Музей ежегодно посещают более 20 тысяч человек. Здание, в котором располагается музей, расположено в центре города, оно является памятником истории и культуры местного значения. В мае 2009 года в память о К.И. Журавлеве на здании музея была установлена мемориальная доска.

Материал подготовлен Н.И. Сулеймановой, директором Пугачевского краеведческого музея
«Информационный вестник Саратовского областного музея краеведения»