Подробности
Георгий Панайотов. Святой Георгий и Святая Ольга Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» 6 декабря 2009 г. открылась выставка работ Георгия Панайотова «Иконопись. Искусство небесное и земное».
    Когда Гоша Панайотов в первый раз взял в руки карандаш, пожалуй, не помнит даже его мама. Но отсчет времени с того момента, когда юный художник склонился над доской, покрытой левкасом, ею ведется точно. Ведь именно она трепетно и осторожно сумела заметить и не упустить то мгновенье не любопытства, но живого интереса, тот момент, когда в ребенке, устремившемся к писанию моленных образов, зажглась искра Божья.
    Георгий Панайотов – уроженец Беларуси. Он родился в 1989 году. А в пятилетнем возрасте оказался в Болгарии, на родине своего отца. Всякий болгарский город богат православными храмами, а Велико Тырново
еще и иконописными мастерскими. Здесь, во время одной из прогулок с мамой по городу, состоялось знакомство мальчика с иконописцем Рашко Боневым. Его искусство произвело на юного Гошу неизгладимое впечатление, он был буквально заворожен тем, что увидел в иконописной мастерской. Здесь в подарок от мастера он получил маленькую дощечку, подготовленную к нанесению на нее изображения, и напутствие. Вскоре он приступил к написанию на ней первого своего иконописного образа – Христа Пантократора.
    Чуть позже неоценимую помощь в постижении основ живописного мастерства мальчику окажет Ангел Ботев – преподаватель Велико-Тырновского университета, специалист в области технологии живописных материалов. Пройдет еще несколько лет, его наставником станет иконописец Георгий Дончев.
    Гоша Панайотов с самого первого дня, когда иконописание стало для него главным увлечением, много и настойчиво работает. Приобретая знания от наставников, настойчиво самообразовываясь, с первых же шагов на иконописном «поприще», он получает и необходимое для него, духовное окормление. Настоятель Храма Святого Николая Чудотворца в Бресте отец Геннадий и болгарский священник отец Слави, настоятель одноименной церкви в Велико Тырново, благословили в начале этого пути юного Георгия. Духовная поддержка будет сопровождать иконописца и в дальнейшем: исполненный Георгием иконостас для Малой церкви при Свято-Покровском кафедральном соборе города Гродно благословил Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх Беларуси Филарет, а Архиепископ Истринский Арсений при передаче в дар Святейшему Патриарху Алексию II иконы «Святой Серафим Саровский» также сказал ему добрые напутственные слова и преподал благословение.
    В нынешнем году Георгию Панайотову исполняется двадцать лет. Но это не время подводить итоги. Наверное, даже и не должно это делать. Из юного художника, порой вызывавшего умиление его возрастом, но большого труженика и очень способного ученика, он превращается во взрослого человека. С иной степенью ответственности и отношения к избранному Делу. В том, что он нашел себя – сомнений нет. И пожелаем ему на этом пути Восхождений. У него для этого есть очень многое…

Ю.В. МУДРОВ, Вице-президент Российского Комитета
Международного Совета музеев ЮНЕСКО (ICOM),
член Европейского Общества культуры (S.E.C.),
президент Санкт-Петербургского Общественного Фонда
по содействию развития культуры и искусства,
искусствовед, член Союза художников РФ

     Георгий Панайотовродился 21 сентября 1989 года в г. Бресте (СССР).
    С 1994 по 2002 г. живёт в Болгарии.
    В 1995 г. Георгий пишет первую икону в ателье Рашко Бонева.
    В 2000 г. знакомится с Георгием Дончевым и пишет под его руководством.
    Живописные техники Георгий постигал у преподавателя Велико-Тырновского университета – Ангела Ботева с 1997 года.
    С 2003 по 2004 г. учился в Санкт-Петербурге (Россия) в лицее №190 при академии им. В.И. Мухиной.
    С 2004 по 2007 г. живёт и учится в Бресте, с/ш №7.
    В 2007 г. поступил в Санкт-Петербургский государственный академический Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.
    Выставка продлится до 31 декабря 2009 г.
ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»
181370, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, сельцо Михайловское
Тел./факс (81146) 2-23-21, 2-19-50, 2-25-60
Тел.: (81146) 2-26-09, 2-17-62
E-mail: pgmuseum@ellink.ru
Сайт: http://pushkin.ellink.ru 

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД