Подробности

  выставочном зале Калужского областного художественного музея 19 ноября 2009 г. открылась выставка произведений Иосифа Андреевича Павлишака «Поэзия бытия».
    Замечательный русский живописец Иосиф Андреевич Павлишак (1923–1995) – коренной калужанин. И почти всю свою жизнь он прожил в Калуге. Лишь дважды он надолго покинул родной город. Первый раз – в 1942 году, когда он, вскоре после окончания школы ушел на фронт. Ему довелось стать участником страшной Сталинградской битвы. Участвовал он и в других боях. Стал кавалером ордена Отечественной войны I степени. Был ранен и в 1944 году вернулся в Калугу. А уже вскоре, сразу после того, как завершилась Отечественная война, уехал учиться в Эстонию – стал студентом Государственного художественного института в Тарту. И, завершив учебу, возвратился на родину профессиональным художником.
    Случилось это в 1951 году. С той поры он участвовал более чем в пятидесяти областных, региональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. А в 1957 году стал председателем местной организации Союза художников России. И проработал на этой должности четверть века.
    В 1972 году Павлишак стал заслуженным художником России. Незадолго до смерти был выдвинут на звание народного художника России – но получить это звание уже не успел.
    И все же самое главное – это то, что Павлишак на всем протяжении жизни своей создавал великолепную живопись. Им написано великое множество этюдов и немало картинных композиций – темпераментных, лучащихся светом. Ставя своей целью максимально непосредственную передачу мимолетных впечатлений от увиденного, он растворяет предметность в атмосферической среде. Запечатлеваемые им букеты и деревья, реки и поля кажутся составленными из светящихся «атомов» краски.
    Изобразительные формы слиты с окружением и единородны ему. Они возникают из шевелящейся, движущейся живописной массы. Акцентируются оптические качества изображаемого – живопись пространственна; образы воспринимаются мгновенно, разом, в зрительном единстве.
    И, однако, изображения не становятся сугубо импрессионистическими. Они – весомы, живопись – материальна. Порой небо, облака кажутся столь же массивными, как и земля, деревья, дома… В возникающей на глазах зрителя живописной реальности предметы парадоксальным образом обретают пространственность, а пространство – предметность.
    Картины Павлишака возникали в результате естественного расширения и развития пейзажных и портретных тем: портреты типизировались, пейзажные образы обобщались – и появлялись синтетические, но тем не менее сохраняющие конкретность образы. Именно такие работы, поступившие еще при жизни художника в собрание нашего музея, составляют основу нынешней выставки. Это – обобщенные, но выразительные образы советских крестьянок. Это – мажорные, энергичные, а вместе с тем поэтичные повествования о крестьянской жизни, о России.
    Искусство Павлишака – искусство значительное, богатое идеями и эмоциями. И при этом – очень живое, трепетное, задушевное. В нем немало отзвуков ушедшей эпохи, порой вызывающих ныне ностальгию. Но, как всякое истинное искусство, оно ничуть не устарело, оно вполне современно.
    Выставка продлится до 13 декабря 2009 г.
ГУК «Калужский областной художественный музей»
248600, г. Калуга, ул. Ленина, 104
Тел./факс (4842) 56-36-60
Тел. (4842) 56-28-30
E-mail: artmuseum@kaluga.ru
Сайт: http://artmuseum.kaluga.ru 
 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД