В   основной экспозиции Калужского областного художественного музея 14 июля 2009 г. в 15.00 открывается новая выставка «Больше чем художник…», приуроченная к 125-летию со дня рождения В.Н. Левандовского – художника, заведующего художественным музеем, выдающегося деятеля культуры Калуги.
    Дата открытия выставки выбрана не случайно – 14 июля – день рождения В.Н. Левандовского, который родился 1 июля по старому стилю 1884 года в Пензе в семье служащего железной дороги. В.Н. Левандовский окончил Императорскую Академию художеств, где учился у таких выдающихся педагогов как П.П. Чистяков и В.Е. Савицкий. После мобилизации из армии в 1918 г. В.Н. Левандовский приезжает в Калугу, где тогда жили его родители.
    Как многие деятели культуры Всеволод Николаевич в годы революции пошел работать в органы просвещения. При Калужском губернском отделе народного просвещения он создал подотдел по делам музеев, охране памятников искусства и старины. Сотрудники отдела занимались спасением и сохранением дворянских усадеб и находившихся в них культурных ценностей. В 1921 г. В.Н. Левандовский стал заведующим Калужского художественного музея, а с 1924 по 1935 г. исполнял обязанности заведующего художественным отделом Калужского государственного областного музея. Он был инициатором и организатором выставок калужских художников, которые проходили в художественном музее. В 1926 г. художники избрали В.Н. Левандовского председателем филиала Ассоциации художников революционной России (АХРР), созданного в Калуге, который он возглавлял до 1932 года. Как профессиональный художник В.Н. Левандовский много сил отдавал преподавательской работе, работая в студиях изобразительного искусства. Многие калужские художники были учениками В.Н. Левандовского.
    На выставке будут представлены произведения живописи и графики, созданные В.Н. Левандовским в 1920–1930 годы. Ведущими жанрами в его творчестве были портрет и пейзаж, хотя он обращался и к натюрморту, тематической картине. Большое место в его творчестве занимали такие виды графики как акварель, офорт, линогравюра. Посетителям выставки предоставляется редкая возможность увидеть произведения живописи и графики В.Н. Левандовского из фондов музея, а также фотографию с утраченной картины «Март», которая была похищена в дни оккупации Калуги в 1941 году.
     Впервые экспозицию выставки вошли документы и фотографии из научного архива музея, рассказывающие о культурной жизни Калуги 1920–1930-х годов и о роли в ней В.Н. Левандовского.
    Цель этой выставки рассказать о В.Н. Левандовском не только как о художнике, но и деятель культуры первой трети XX века.
    Выставка продлится до 30 августа 2009 г.
ГУК «Калужский областной художественный музей»