Подробности
В  Государственном историческом музее (г. Москва) с 18 июня 2009 г. открыта выставка «Полтавская баталия. 27 июня 1709 года». Она посвящена одной из самых знаменитых баталий мировой военной истории и одному из самых значительных событий русской истории – Полтавскому сражению, «генеральной баталии» Северной войны 1700–1721 гг., которую вели Швеция, с одной стороны, и Северный союз (Россия, Дания, Саксония, Польша) – с другой. Победа русской армии привела к заключению Ништадтского мира на российских условиях в 1721 г.
    В центре внимания – две армии, сошедшиеся в кровавой схватке под Полтавой летом 1709 г.: их устройство, вооружение, обмундирование, снаряжение, походный быт и ход Северной войны. Отправная точка выставки – «нарвская конфузия» русской армии, ее разгром шведами в ноябре 1700 г. Петр I, поднимая кубок во время пиршества, состоявшегося после окончания Полтавского сражения, произнес: «За наших учителей!». Петр I, не сломленный поражением под Нарвой, сумел в кратчайшие сроки создать и вооружить армию, способную победить сильного противника. Сюжетами вступительного раздела выставки являются также победы Карла XII на территории Польши и Саксонии, успешные действия русской армии в Прибалтике, основание Петербурга и завоевательный поход армии Карла XII в Россию, начиная с поражения русских при Головчине и кончая сражением при деревне Лесной – «матери Полтавской баталии». Здесь же представлены материалы об измене гетмана И.С. Мазепы.
Центральное место на выставке – Полтавская баталия. Доминантой является масштабное полотно П.Д. Мартена «Полтавский бой», написанное по заказу Петра I в 1726 г. Живопись и графика, приказы и реляции, письма и дневниковые записи, дипломатические послания, карты и планы, реконструкции обмундирования армий, амуниция, оружие, предметы походного быта, личные вещи воссоздают подготовку и ход битвы, круто изменившей соотношение сил на европейской политической сцене.
    Среди уникальных реликвий – подлинные русские и шведские знамена и штандарты, камзол Петра I, который был на нем во время битвы, редчайший памятник – шапка-гренадерка драбантов Карла XII, трофеи и находки с поля битвы, а также автографы Петра I и Карла XII и их сподвижников.
    Ход сражения воссоздан с помощью интерактивной мультимедийной установки с использованием новейшего оборудования, приобретенного специально для выставки.
Заключительный раздел посвящен судьбе двух армий после Полтавского сражения. Здесь впервые будут представлены материалы о судьбах шведских пленных в России.
    На выставке представлено свыше 400 экспонатов из музеев и архивов России: Исторического музея, Музеев Московского Кремля, Третьяковской галереи, Музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», Музея истории Санкт-Петербурга, Российского государственного архива древних актов и музеев и архивов Швеции: Музея Армии, Государственного и Военного архивов.
    Выставка работает до 28 сентября 2009 г.
Государственный исторический музей
г. Москва, Красная площадь, 1
Тел.: (495) 692-06-68 ; 692-37-31 (заказ экскурсий)

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД