Подробности

В  выставочном зале Калужского художественного музея 13 марта в 17.00 открывается новая выставка «Радость бытия». Приурочена она к 125-летию со дня рождения Афанасия Куликова – интереснейшего в своем роде художника, талантливого пейзажиста, портретиста, баталиста, который прославился в первую очередь как создатель жанра советского агитационного лубка.
    Уроженец Малоярославецкого уезда Калужской губернии, Афанасий Ефремович Куликов получил достойное образование: сначала окончил Московскую иконописную школу, затем Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его преподавателями были такие мастера, как А. Корин, В. Серов, К. Коровин.
     Кажется, пословица «Талантливый человек талантлив во всем» создана специально для Афанасия Ефремовича. Его творческая разноплановость поражает. Он и участвовал в выставках объединения «Мир искусства», и расписывал Елоховский собор в Москве. В период с 1921 по 1923 годы – создавал лубки для Госиздата и выполнял росписи шкатулок, подносов, подставок для Музея кустарной промышленности в Москве. Помимо этого, он иллюстрировал детские книги, календари («календарные стенки»), исполнил ряд монументальных работ для оформления павильона «Москва» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года. Работал Куликов и театральным художником. А в 1943 году даже стал автором герба города Малоярославца.
    Еще при жизни Афанасий Ефремович получил заслуженное признание современников. Его произведения экспонировались и в России (в Москве, Ленинграде, Калуге, Малоярославце, Обнинске), и за рубежом (в Париже, Кельне, Монце-Милано).
На выставке в художественном музее представлены его работы как из фондов музея, так из Государственной Третьяковской галереи, Малоярославецкого военно-исторического музея 1812г., Малоярославецкой городской картинной галереи им. Е.А. Чернявской, Ульяновской картинной галереи и частного собрания обнинского коллекционера В.Р.Шахрая.
    В экспозиции представлены живописные и графические работы мастера, в том числе его знаменитые лубки. Портреты кисти Куликова разнообразны по своим художественно-стилистическим характеристикам: социально-психологический портрет (парный портрет супругов О.Е. и Н.А. Сафроновых и портрет П. Прокофьева, 1922); портрет-тип («Молодая мать», «Молодуха», 1945), исторический портрет (портрет Александра Невского, 1947).
    На выставке впервые экспонируются эскизы росписей Елоховского собора в Москве (1912) частной коллекции В.Б. Шахрая (г. Обнинск) и жанровые композиции из собрания ГТГ («Как наши в городе поживают», 1919; «Крестьяне на рынке», 1920; Семья. 1929). Жанровые полотна («Девичник», 1942; «Плясун»), как и пейзажные композиции художника («Убогий дом» (1915), «Старый большой каменный мост» (1927), «Дворик утром» (1935), «Зимний дворик» (1937), «Окрестности Малоярославца. Вечер» (1940), «Монастырь в Малоярославце» (1944) выполнены в лучших реалистических традициях живописи передвижников и мастеров «Союза русских художников».
    Многочисленные лубки художника, представленные в экспозиции выставки – «Микула и Вольга» (1946), «Девичья свадебная песня» (1946), «Как запели калики…» (1946), «Тут и скачет Илья Муромец», «Заря-заряница, красная девица», «Чем черт не шутит, когда бог спит», (1917), «Пришествие антихриста» (1918), – воспринимаются как своеобразный «перевод» художником фольклорного поэтического пространства в изобразительное. А. Куликов дал лубку новый художественный язык, стилистику, сохранив традиции народной картинки и народного искусства.
    Музей продолжил сложившуюся традицию выпускать ко всем музейным выставочным проектам научные каталоги. Презентация богато иллюстрированного каталога выставки состоится на вернисаже.
    Выставка продлится до 18 мая 2009 г.
ГУК «Калужский областной художественный музей»
248600, г. Калуга, ул. Ленина, 104
Тел./факс (4842) 56-36-60
Тел. (4842) 56-28-30
E-mail: artmuseum@kaluga.ru
Сайт: http://artmuseum.kaluga.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД