Подробности

осударственный музей истории религии (С.-Петербург) предлагает своим посетителям праздничный проект «Масленица в музее» с 24 февраля по 1 марта 2009 г.
    Масленица (другие названия – «сырная неделя», «сыропустная неделя») — древний славянский праздничный цикл, сохранившийся на Руси с дохристианских, языческих времён. Праздник связан с проводами зимы и встречей весны. Славянские племена отмечали масленицу в течение двух недель – 7 дней до Весеннего Равноденствия и 7 дней после. Со времени принятия христианства на Руси
масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи, а срок празднования сократился до 7 дней.
    Название праздника возникло в XVI в. и связано оно с тем, что мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять, поэтому пекут масленые блины, ставшие главным атрибутом праздника. Первоначально блины имели ритуальное значение: круглые и горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Это один из самых радостных и светлых праздников.
    Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов. Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. В этот день из соломы делали чучело «Масленицу», надевали на него старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением возили на санях по деревне, после чего устанавливали «Масленицу» на горе. Вторник — заигрыши. С этого дня начинались народные гулянья, катанья на санях с гор, а в больших деревянных балаганах показывали представления, основными персонажами которых были Петрушка и Масленичный Дед. На блины приглашали родных и знакомых. Среда — лакомки. Все угощали друг друга блинами и другими яствами. Повсюду ставились торговые палатки, в которых продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Четверг — широкий разгул. С этого дня масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки. Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки. Последний день масленицы — Прощёное воскресенье. В этот день сжигали соломенное чучело «Масленицу» — символ зимы. Провожали зиму до следующего года. Все просили друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом.
    Подобные праздники есть и в других странах Западной Европы и Америки. Во франкоязычных странах этот праздник называется Марди Гра, в англоязычных — «Блинный день», в США – «Жирный Вторник». Он является аналогом православной масленицы. Праздник-карнавал, отмечающийся накануне Пепельной среды, знаменует начало Великого поста. Традиции Жирного Вторника в разных странах различны, общими чертами являются обильные пиршества и карнавальные представления.
Государственный музей истории религии предлагает своим посетителям праздничный проект «Масленица в музее».
    В программе:
• Музейное занятие «Масленица – затейница», построенное на материалах постоянной экспозиции и временной выставки «От Рождества до Пасхи». Занятие рассчитано на детей в возрасте от 5 до 12 лет. Продолжительность – 1 час.
• Просмотр мультфильмов.
• Чаепитие с блинами.

Пресс-служба ГМИР
Тел. (812) 570 49 84

Государственный музей истории религии
190000, г. Санкт-петербург, Почтамптская, 14/5
Тел.: (812) 312-35-86, 571-45-49
E-mail: mus-relig@mail.ru
Сайт www.gmir.ru

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД