Подробности

 Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева 18 декабря открывается выставка «Наивная история» в рамках культурологического проекта «Советское наивное искусство» (Издательская программа «Интерроса»).
    «Советское наивное искусство» – культурологический проект Издательской программы компании «Интеррос», стартовавший в 2007 году. Проект посвящён уникальному явлению в отечественной культуре 1960–1990-х годов – «советскому примитиву». Тема наивного искусства СССР – это прежде всего тема исчезающей культурной памяти. Творчество советских «наивных» художников сегодня стремительно уходит в прошлое. А вернее – в никуда. Картины самоучек навсегда пропадают из общественного поля зрения, в лучшем случае оседая в частных коллекциях, в худшем – погибая в запустевших домах, назначенных под снос. Этот пласт культуры невосполним: авторы картин, как правило, очень пожилые люди, а многих уже нет в живых. Их искусство имеет подлинную ценность там, где оно возникло, и необходимо прежде всего нам, родившимся и живущим в этой стране.
    Первым этапом проекта Издательской программы «Интерроса» «Советское наивное искусство» стал выпуск в 2007 году одноимённой 380-страничной иллюстрированной книги. В ней собраны более 300 картин – произведений живописи и графики художников-самоучек. Не имея академического образования, «наивные» художники запечатлели мечты и фантазии советских людей, их быт и повседневную жизнь, а главное – собственную систему представлений о мире, где лозунги венчаются с поговорками, абсурд – с реализмом, фольклор – с политпропагандой. Большую часть книги «Советское наивное искусство» составили впервые опубликованные произведения из частных коллекций.
    Второй этап проекта – выставка «Наивная история». Отправной точкой экспозиции, состоящей из более чем 120 работ, стали опубликованные в книге произведения. Для показа были выбраны работы по восьми ключевым темам, а также добавлен ряд произведений, не вошедших в книгу.
    Представляя к наследие «советского примитива», Издательская программа «Интерроса» обращается не только ко вчерашнему, уже экзотическому опыту жизни в СССР, но также к обстоятельствам существования наивного искусства и его художественным свойствам.
    Интерес к искусству, возникающему «в гуще народной жизни», стабилен на протяжении всего ХХ века. Успех Нико Пиросмани, поиски неопримитива в работах Михаила Ларионова и Наталии Гончаровой, увлечение языком примитива в творчестве художников 1930-х годов и новая волна интереса к нему в 1960-х – все это позволяет говорить о закономерном влиянии наивного искусства на профессиональный художественный процесс. В стране, где рисование яблока на школьном уроке должно было «способствовать сопереживанию труду колхозников и совхозников», а граждане, по данным статистики, тратили в среднем чуть меньше двух копеек в год на посещение музеев и выставок, тяга к занятиям всякого рода искусством была поразительно велика.
    Обратное влияние профессионального искусства на самодеятельное создавала сама советская действительность. Многие профессиональные художники, сосредоточенные на собственном творчестве и избегавшие подённой работы над заказными портретами вождей и панорамами заводов в комбинатах Художественного фонда, часто шли преподавать в клубы, художественные школы, дома культуры. В Заочном народном университете искусств (ЗНУИ), существовавшем долгие годы, преподавали известные живописцы и графики. Художник и ученик, разделённые не только опытом предшествовавшей жизни, но и сотнями километров, надолго становились друзьями по переписке. Ученики присылали новые работы, а педагоги писали рецензии, давали профессиональные советы.
    В 2009 году Издательская программа «Интерроса» планирует серию передвижных выставок наивного искусства СССР в российских регионах. Следующим городом, где пройдёт выставка «Наивная история», станет Красноярск.
    Инициатор и организатор выставки – Издательская программа компании «Интеррос».
    Руководитель проекта: Ирина Остаркова.
    Подбор работ: Сергей Сафонов.
    Архитектор выставки: Юрий Аввакумов.
    Художник выставки: Алёна Кирцова.
    Вернисаж состоится 18 декабря 2008 в 17 часов в Аптекарском приказе Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева по адресу: Москва, ул. Воздвиженка, д. 5.
    Выставка продлится с 19 декабря 2008 г. по 18 января 2009 г..
    По вопросам аккредитации, дополнительной информации и получения визуальных материалов обращайтесь к Екатерине Ойнас и Алисе Ривкинд: +7 (495) 637 3833, projects@pr.interros.ru

Издательская программа «Интерроса»
119180,Москва, Большая Якиманка, 9,
Тел./факс: +7 (495) 637 3833,
Е-mail: projects@pr.interros.ru 

 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД