о Владимир со своей персональной выставкой, которая откроется 5 июня в 15.00, приедет Зураб Церетели.
Персональная выставка Президента Российской академии художеств, Народного художника СССР и РФ, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО З.К. Церетели демонстрирует разные грани творчества художника – живопись, графику, скульптуру, эмали. Всего во Владимире представлено 117 работ мастера.
    Сила характера и удивительная энергия, дерзость экспериментатора и неожиданный художественный взгляд составляют портрет Зураба Церетели – мастера, который смог объединить своими творческими поисками буквально все виды, жанры, техники изобразительного искусства.
    Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси (Грузия). В 1958 году окончил Тбилисскую академию художеств. В 1964 году поступил на работу в Институт этнографии и археологии Академии наук Грузии. Уже в конце 1960-х – начале 1970-х годов мастер ярко проявил себя в монументальном искусстве. Его художественное решение курортных пространств Пицунды и Адлера подтвердили высокий статус художника, который берется за самые сложные и масштабные объекты и блистательно завершает работу. Знаменитый художник Давид Альфаро Сикейрос восторженно отзывался о скульптурных мозаиках Церетели в Адлере, как об уникальной форме объемной живописи. «Я утверждаю, что он вошел в необъятные просторы искусства будущего, сочетающего скульптуру с живописью. Творчество Зураба Церетели вышло из национальных рамок и приобретает международное значение», – отмечал Сикейрос.
    В разное время Зураб Церетели руководил самыми масштабными художественными проектами. В 1970-1980 он – главный художник МИД СССР, в 1980 году – главный художник Олимпийских игр в Москве, с 1995 года – художественный руководитель строительства мемориального комплекса на Поклонной горе и главный художник по воссозданию убранства Храма Христа Спасителя в Москве.
    Уникальные произведения художника, созданные в различных видах изобразительного искусства, украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России, стран СНГ и многих зарубежных государств, включая США, Японию, Великобританию, Францию, Испанию, Италию, Бразилию, Израиль, Сирию, Уругвай и др.
    Широкое международное признание получили монументальные скульптуры Церетели: «Счастье детям всего мира» (Брокпорт, штат Нью-Йорк, США, 1979), композиция «Добро побеждает Зло» (перед зданием ООН, Нью-Йорк, США, 1990), монументальная композиция, посвященная Христофору Колумбу, «Рождение Нового Человека» (Севилья, Испания, 1995), памятник Н.В. Гоголю (Рим, Италия, 2002), статуя Святого Николая Чудотворца (Бари, Италия, 2003), монумент, посвященный борьбе с международным терроризмом (Байонн, штат Нью-Джерси, США, 2006), памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II (Плоермэль, Франция, 2006), памятник Итиро Хатояме (Токио, Япония, 2007) и др. Такие работы мастера, как мемориальный комплекс на Поклонной горе (1995-1996), монументально-художественное решение Манежной площади (1997), памятник Петру I, посвященный 300-летию Российского флота (1997), являются визитной карточкой современной российской столицы и неотделимы от ее внешнего облика.
    Среди выдающихся достижений Церетели в области современного искусства – произведения, выполненные в технике перегородчатой эмали. Путем долгих экспериментов, которые художник ведет еще с 1970-х годов, на основе принципов древней техники, мастер вывел искусство создания перегородчатой эмали на качественно иной уровень: обогатил спектр цветов, переработал принципы техники создания эмалей. Его произведения теряют свою классическую камерность и становятся монументальными панно, уходя из мира плоскости, обретая скульптурную форму.
    Для Зураба Церетели уже давно не существует понятия рамок, границ в изобразительном искусстве – он утверждает свободу творческого поиска. Живописные полотна мастера становятся неким симбиозом средств выразительности сразу нескольких видов изобразительного искусства. Герои его произведений словно странствуют из скульптуры в рельеф, из эмали в живопись, из рельефа в графику – то располагаясь на плоскости, то собираясь в объемы. Они живут в мире неукротимой фантазии художника, где каждый сюжет, персонаж, воплощенный в разных материалах и техниках, видах и жанрах, играет все новыми и новыми гранями своей образности.
    Художник чтит традиции академической школы, уроки, которые преподали знаменитые мастера Академии художеств: Б. Шарлемань, В. Шухаев, Е. Лансере. Вместе с тем, он открыт новым моделям диалога со зрителем, и в пространстве современного искусства работает легко и виртуозно.
    В своей яркой, богатой событиями жизни Зураб Церетели встречался, работал со многими знаменитостями. Огромное значение имели встречи с Давидом Альфаро Сикейросом, Паблом Пикассо, Марком Шагалом, Сальвадором Дали, Кензо Танге. «Я вижу в нем будущего великого живописца, – говорил о своих впечатлениях после встречи с Зурабом Церетели Пикассо. – Он прекрасно чувствует цвет, обобщает форму».
    З.К. Церетели принадлежит инициатива создания и реализации масштабных музейных проектов: первого в России Музея современного искусства, музейно-выставочного комплекса Российской Академии художеств «Галерея искусств». Появление этих двух крупных культурных центров открыло новую грань личности Церетели как художника-мецената. Он вложил в эти проекты средства от своих гонораров, многие шедевры из личной коллекции и передал созданные им музеи городу Москве.
    Творчество всемирно известного художника отмечено высокими званиями и наградами. Он является почетным профессором Брокпортского университета изящных искусств (США, 1979), действительным членом Грузинской академии наук (1996), членом-корреспондентом Королевской академии изящных искусств Сан Фернандо (Испания, 1998), награжден золотой медалью ЮНЕСКО имени Пикассо (2007). З.К. Церетели был избран членом-корреспондентом Академии изящных искусств Франции (2002), произведен в Офицеры Ордена искусств и литературы (Франция, 2006).
    Зураб Церетели – художник, государственный и общественный деятель, являя пример поистине универсальной личности, одинаково смело осваивает разные стороны жизни и искусства, обретает новых друзей и почитателей своего таланта.
ФГУК «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»
600000, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Тел./факс (4922) 32-42-63 (экскурс.)