Подробности

Выставку открывает сотрудник музея Боть В. Н.
На открытии выставки выступают учащиеся лицея №1    Доме-музее В. В. Вересаева (г. Тула) открыта выставка «Певец земли русской», посвящённая 225-летию со дня рождения В. А. Жуковского.
    Дом-музей В. В. Вересаева продолжает цикл выставок «Жить, чтобы помнить и знать», посвящённый жизни и деятельности известных, талантливых земляков, значимых для Тульской области событий, ярких явлений в культурной и литературной жизни города. Тула и Тульский край богаты талантами. Выставка «Певец земли русской»
служит ещё одним подтверждением этому. Экспозиция посвящена жизни и литературной деятельности известного русского поэта и переводчика В. А. Жуковского, 225-летний юбилей которого мы отмечаем в феврале этого года.
    Имя Василия Андреевича Жуковского вошло в историю русской литературы как одно из самых славных и значительных. Замечательный поэт, создавший много проникновенных лирических стихотворений, баллад, сказок и поэм, он, по словам В. Г. Белинского, «ввёл в русскую поэзию романтизм», обогатил её элементами национального колорита. А благодаря переводам В. А. Жуковского, русские читатели смогли познакомиться с сокровищами западноевропейской поэзии и литератур Востока.
    Целью, которую ставили перед собой сотрудники музея при организации выставки, было не знакомство с биографией поэта, этапами его жизни или литературного творчества. Главное – передать многообразие таланта поэта, выраженное не только в стихотворениях, но и художественных зарисовках, показать его внутренний мир, как человека творческого, и конечно, провести параллель с днём сегодняшним, ответив на вопрос: «Актуально ли сейчас творчество В. А. Жуковского?». Экспонаты, размещённые на выставке, были представлены фондами ГУК ТО «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей», а также библиотекой музейного объединения и непосредственно Дома-музея В. В. Вересаева.
    Не случайно выставка «Певец земли русской» разместилась в одной из экспозиционных комнат Дома-музея В.В. Вересаева. Во-первых, это литературный музей и логично именно здесь рассказать о творчестве поэта. Кроме того, В. В. Вересаев в своих исследованиях творчества А.С. Пушкина не менее серьёзно отнесся и к личности В. А. Жуковского, сохранив его образ в своих книгах «Пушкин в жизни» и «Спутники Пушкина». И, наконец, жизнь и творческая деятельность великого русского поэта была тесно связана с Тульским краем. Если от южной окраины Белёва пройти немного по Орловскому большаку, а затем, свернув к западу, миновать несколько деревень и выйти на широкую пойму Оки, можно увидеть большой холм, окаймлённый купами деревьев.  Это село Мишенское – родина В. А. Жуковского, в прошлом, имение его отца, помещика Афанасия Ивановича Бунина. Мишенское было в те годы типичным «дворянским гнездом» среднерусской полосы, с большим барским домом, флигелями, оранжереями, прудами, большим парком и садом. Усадьба располагалась на высоком холме, откуда открывались чудесные виды на приокские луга и окрестности Белёва. Красота родного пейзажа поражала воображение Жуковского с ранних лет его жизни. Позже, в литературных кругах Жуковский стал восприниматься как «Белёва мирный житель» (именно так назвал его П. А. Вяземский в послании к К. Н. Батюшкову в 1816 году). Поэтому не случайно экспозицию «Певец земли русской» открывают почтовые открытки конца 19 века с видами Белёва, его окрестностей, дома поэта – мест, с которыми связано имя В. А. Жуковского. В одной из витрин книжные издания произведений В. А. Жуковского конца XIX – начала XX веков, ведь именно в Тульском крае поэт создал свои самые известные произведения, в которых ощутимо сказался рост его художественного мастерства: «Вечер», «Певец», «Эолова арфа». В Тульском крае проходила и работа Жуковского над известной балладой «Светлана». Во всех этих произведениях ярко обрисовывается творческий облик Жуковского, создателя «поэзии души и сердца».
    Одним из ярких акцентов экспозиции стали копии рисунков В. А. Жуковского, на которых запечатлены живописные ландшафты Белёва и Мишенского, городские пейзажи Тулы. По окончании Московского университетского «благородного» пансиона Жуковский приезжает (в марте 1802 года) в Мишенское, продолжая заниматься серьёзным литературным трудом. Начиная с 1805 года, в течение трёх лет, Жуковский давал уроки своим племянницам, Марии Андреевне и Александре Андреевне Протасовым, жившим тогда в Белёве. В родных местах – Мишенском, Белёве, Долбине (недалеко от Мишенского, имение В. А. Юшковой) – поэт пробыл с отлучками до 1815 года, времени отъезда в Петербург. В этот период ярко и самобытно проявляется ещё один талант В. А. Жуковского. Его тяга к рисованию породила создание самобытных карандашных рисунков, копии которых можно увидеть на выставке. Внимание поэта и, теперь уже художника, не могли не привлечь живописные пейзажи Белёва и Тулы. Невольно притягивает внимание копия карандашного портрета Марии Протасовой, племянницы поэта. Какой одухотворённостью, женственность и лиричностью наполнен образ этой молодой девушки! Так воссоздаётся атмосфера конца XIX века, в котором жил и творил талантливый поэт. А помогают в этом уникальные экспонаты из фондов ГУК ТО «Объединение «ТОИАЛМ» бронзовый подсвечник (конец XVIII века), медная подвесная чернильница и песочница для просушки чернил (начала XIX века) – всё то, что привычно стояло на письменных столах прошлого столетия; всё то, чем наверняка неизменно пользовался и сам поэт. Дополняют материал изданные в конце XIX – начале XX веков дневники и переписка В. А. Жуковского, а также литературные исследования жизни и творчества поэта.
    Один из разделов выставки посвящён 200-летию В. А. Жуковского, которое стало ярким и знаменательным событием в литературной и культурной жизни нашей страны. Эта дата была ознаменована рядом новых изданий произведений В. А. Жуковского, публикаций исследований его жизни и литературной деятельности. Были проведены торжественные мероприятия и конференции, открыты многочисленные выставки. Не осталась в стороне и Тульская область. В Белёве, на родине поэта, Тульское отделение Союза писателей России организовало и провело большой поэтический праздник, на котором выступили уже современные поэты и прозаики. В Туле была проведена научно-практическая конференция на тему «Творчество В. А. Жуковского и его значение в контексте современной литературы», в которой приняли участие многие тульские культурные и общественные организации. Вышел в свет библиографический сборник по произведениям В. А. Жуковского. Появилось много исследований на тему «В. А. Жуковский и Тульский край». Отдельным художественно-поэтическим сборником были изданы рисунки В. А. Жуковского, а упоминание о знаменитом земляке можно найти в таких изданиях, как книги Милонова Н.А. («Русские писатели и Тульский край», «Тульский край в рисунках Жуковского), «Тульский биографический словарь», «Тульский край в литературе и искусстве». Издаются и переиздаются произведения В. А. Жуковского в серии «Детская литература», выходят в свет его собрания сочинений. Материалы по празднованию 200-летнего юбилея В. А. Жуковского в 1983 году можно увидеть на выставке «Певец земли русской».
Прошло 25 лет. Сейчас мы отмечаем 225-летний юбилей великого русского поэта. В Белёве в краеведческом музее уже давно открыта и действует выставочная экспозиция, посвящённая жизни и деятельности В. А. Жуковского. Читаются и перечитываются его произведения. А выставка «Певец земли русской», открытая в Доме-музее В.В. Вересаева, стала ещё одной данью памяти и уважения великому русскому поэту от его потомков читателей XXI века. В открытии выставки, которое состоялось 7 февраля 2008 года накануне дня рождения поэта, приняли участие учащиеся лицея № 1, подготовившие литературную композицию по переводам В. А. Жуковского. Звучала классическая музыка, вспоминались стихотворные строки поэта, факты из его биографии. Лицеисты трепетно, с большим интересом рассматривали представленные на выставке экспонаты. Не дано уйти в небытие литературному таланту В. А. Жуковского, а значит, будут ещё впереди его праздники и юбилеи!
    Выставка продлится до июня 2008 года.

В. Ю. Ткач, старший научный сотрудник
Дома-музея В. В. Вересаева

E-mail: izyum@tula.net

Дом-музей В.В. Вересаева, филиал ГУК ТО «Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей»
300000, г. Тула, ул. Гоголевская, 82
Тел. (4872) 27-77-31

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД