Подробности

Кабинет К. Э. Циолковского в доме-музее ученого Дом-музей К. Э. Циолковского
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского в г. Калуге. Зал ракетно-космической техники ынешний, 2007 год богат замечательными космическими юбилеями.
     В начале года был отмечен 100-летний юбилей выдающегося конструктора и организатора производства, академика Сергея Павловича Королева, Главного конструктора ракетно-космических систем. С.П.Королев во всем мире признан как основоположник практической космонавтики.
    4 октября будет отмечаться 50-летие запуска в космос первого в мире искусственного спутника Земли, созданного под руководством С. П. Королева. Это событие ознаменовало начало новой эры в истории человечества – эры освоения космического пространства.
    17 сентября исполнилось 150 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского — великого ученого, основоположника теоретической космонавтики. Циолковскому принадлежат выдающиеся открытия в области теоретической и прикладной аэродинамики, теории воздухоплавания и авиации. Ученый явился автором оригинальных исследований по астрономии, биологии, геофизике, скоростному наземному транспорту, использованию солнечной энергии и другим разделам науки и техники. Его глубоко интересовали проблемы общественной жизни, философии, социологии, лингвистики. Но особое место в научном творчестве Циолковского занимают его труды по теории реактивного движения и межпланетным сообщениям, в которых разработаны основы теории космонавтики и предложена программа освоения космического пространства. В этой области он не имел предшественников и намного опередил ученых всех стран и современную ему эпоху.
Эти знаменательные юбилеи нашли отражение во всех направлениях основной деятельности Государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского.
     Но в истории самого музея этот год также знаменателен: 3 октября мы отмечаем свой скромный юбилей — 40-летие со дня открытия: музей распахнул свои двери для посетителей в канун десятилетия запуска первого искусственного спутника Земли, ознаменовавшего начало претворения в жизнь одной из самых дерзновенных фантазий человечества – проникнуть за пределы земной атмосферы, открывшего путь к реализации теории освоения космического пространства К.Э. Циолковского.
Решение о создании в Калуге (а не в Москве) такого уникального, первого в мире музея, было принято в 1960г., в самом начале космической эры. Связано это было с тем, что в нашем городе около 40 лет жил и творил К.Э.Циолковский.
    Константин Эдуардович Циолковский родился 5 сентября (17 сентября по новому стилю) 1857 года в селе Ижевском Рязанской губернии. В детские и юношеские годы жил в Рязани и Вятке. В 1880 году, после успешной сдачи экстерном экзамена на право преподавания математики в начальных училищах, был направлен на службу в Боровск Калужской губернии – в те годы маленький захолустный городок. До конца жизни (умер Циолковский 19 сентября 1935 года) судьба связала его с калужской землей. В Боровске Циолковский не только начал свою педагогическую деятельность (работе учителя он посвятил 40 лет своей жизни), но состоялся как ученый: заинтересовался вопросами аэродинамики и воздухоплавания, особенно дирижаблестроения; в 1883 году им была написана монография «Свободное пространство» — первый труд по теории космонавтики.
     В 1892 году Циолковский как опытный учитель был переведен в Калугу. В нашем городе были созданы все его основные научные труды. В 1936 году в доме, в котором Циолковский прожил почти 30 лет, был открыт его мемориальный музей. В первой экспозиции музея был сохранен интерьер рабочего кабинета и мастерской, а в помещениях первого этажа были размещены материалы, знакомящие посетителей с научно-техническими идеями Циолковского, а также с достижениями в области воздухоплавания, авиации и ракетной техники.
     В преддверии 100-летия со дня рождения великого ученого под руководством и при непосредственном участии С.П.Королева силами сотрудников возглавляемого им предприятия (известного ныне как РКК «Энергия») был проведен ремонт дома и создана новая научно-техническая экспозиция. 15 сентября 1957 году в Калугу приехал С.П.Королев. Днем он посетил Дом-музей, присутствовал на открытии школьного музея в школе № 9, носящей имя ученого, принял участие в закладке памятника К.Э.Циолковскому. Вечером на торжественном юбилейном заседании С.П.Королев выступил с большим докладом.
     Главный конструктор стоял у истоков нашей космической коллекции. Весной 1958 г. в экспозиции Дома-музея появился новый экспонат – технологический образец («дублер») первого в мире искусственного спутника Земли. Фактически с этого момента начала функционировать первая в мире космическая экспозиция.
Позднее были получены второй и третий искусственные спутники Земли, приборные контейнеры метео- и геофизических ракет, копии первых в мире автоматических межпланетных станций «Марс» и «Венера» и др. Все экспонаты поступали в Дом-музей по личному распоряжению Главного конструктора С.П.Королева.
13 июня 1961г. Юрий Гагарин, первый космонавт планеты, заложил первый символический камень в фундамент будущего здания музея.
     Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского, красивое современное здание, увенчанное куполом планетария, расположилось на окраине старинного парка, в центре которого находится могила великого ученого.
Экспозиция музея открывается точной копией первого в мире искусственного спутника Земли – символом XX века. Структура экспозиции сохраняется по сей день.
Один из залов посвящен научному наследию К.Э.Циолковского. Значительное место занимают работы ученого в области дирижаблестроения, аэродинамики и авиации, философии и др. В центре экспозиции — труды в области ракетодинамики и теоретической космонавтики, в которых основное внимание уделено проблемам «обживания» человеком космического пространства.
     Экспозиция “Зала истории ракетной техники и практической космонавтики” отражает претворение идей основоположника теоретической космонавтики К.Э.Циолковского в практику. Различные материалы раскрывают историю отечественного и зарубежного ракетостроения в 20-е—30-е годы прошлого века. Посетители знакомятся с началом становления космической техники – использованием боевых ракет в научных целях: для исследования верхних слоев атмосферы (метеорологические ракеты), для проведения медико-биологических исследований животных на больших высотах.
С первых дней работы музея коллектив научных сотрудников постоянно решает очень сложную задачу: представить современные события бурно развивающейся космонавтики как историю нового вида деятельности человека в виде логичной музейной, а не выставочной экспозиции.
     В экспозиции прослеживается вся история отечественной космонавтки. В зале представлены искусственные спутники для изучения ближнего космоса; автоматические станции и их спускаемые аппараты для исследования Луны, Марса и Венеры и даже настоящий лунный грунт; большая серия ракетных двигателей: от копий первых опытных «ракетных моторов» до самого совершенного, экологически чистого кислородно-водородного двигателя второй ступени ракеты-носителя «Энергия».      Наибольший интерес у посетителей вызывает раздел, отражающий приоритетные достижения нашей страны в области пилотируемых космических полетов. В центре зала находится точная копия космического корабля «Восток» — первого в мире корабля, на котором совершил полет Юрий Гагарин. Посетители знакомятся с уникальными экспонатами – спускаемым аппаратом корабля «Восток-5», на котором совершил полет в космос космонавт №5 В.Быковский; спускаемым аппаратом космического корабля «Союз-34», на котором вернулись на Землю после длительной работы на орбитальной станции «Салют-6» космонавты В.Ляхов и В.Рюмин; подлинной автоматической баллистической возвращаемой капсулой «Радуга». В экспозиции выставлены различные виды «космической одежды»: скафандр первых космонавтов с катапультируемым креслом, скафандр «Сокол» члена экипажа корабля «Союз»; копия скафандра «Орлан» для работы в открытом космосе и подлинная перчатка скафандра, в котором в открытом космосе работал космонавт А.Александров; профилактический нагрузочный костюм «Пингвин», гидрокостюм «Форель», костюм водяного охлаждения, профилактический пневовакуумный костюм «Чибис». Системы жизнеобеспечения космонавтов в полете представлены образцами пищи, медикаментами и медицинскими инструментами, установками для очистки атмосферы в орбитальной станции, носимыми аварийными запасами и др. О космической технологии рассказвают «печки» — установки для получения уникальных материалов в невесомости, космические инструменты, бортовые инструкции, приспособления для работы в открытом космосе. Детей особенно привлекает динамический макет ОС «Салют-6», динамический макет стартового комплекса, недавно появившийся макет орбитального комплекса «Мир» в полной конфигурации.
     Коллективом музея ведется большая работа, направленная на привлечение посетителей. Для различных возрастных категорий сотрудниками разработаны разнообразные формы научно-массовых просветительных мероприятий: тематические экскурсии и программы, игры, КВНы, викторины, новогодние праздники. В здании музея работает планетарий. Его техническая оснащенность дает возможность проводить специальные лекции по астрономии, научно-популярные программы, а также другие мероприятия для самого широкого круга посетителей.
     В музее нет специального выставочного зала. Тем не менее, следуя требованиям времени, сотрудники музея ежегодно создают 15 – 20 новых выставок. Наибольший успех в последние годы имели выставки «Калуга Циолковского», «Учителем я пробыл сорок лет…», «Грезы о Земле и небе», «Наш Гагарин», «Я – «Чайка», «Родом из детства», «Покорители огненных вихрей», «Если завтра на Марс…», «Выхожу в космос», «Планета Байконур», «Вне Земли», «Чижевский – ученый, художник, поэт», «Космические юбилеи в творчестве юных калужан»… В начале года был открыта выставка «Главный конструктор», посвященная 100-летию со дня рождения С.П.Королева. К юбилею К.Э.Циолковского создана выставка «Ордер на Вселенную». Выставки позволяют показать результаты собирательской и исследовательской работы научного коллектива, более глубоко раскрыть отдельные направления отечественной космонавтики, деятельность крупнейших ученых и конструкторов, летчиков-космонавтов. Выставки «приучают» жителей нашего города приходить в музей снова и снова.
     За очень короткую, по музейным понятиям, историю музей стал крупным научно-исследовательским и научно-просветительным центром.
Одним из важнейших аспектов научно-исследовательской работы музея является его участие совместно с академическими, научными и общественными организациями страны в проведении с 1966 года ежегодных Научных Чтений, посвященных разработке научного наследия К.Э.Циолковского. В этом году они торжественно откроются 17 сентября, в день юбилея ученого.
     В залах музея представлена только небольшая часть музейного фонда, который насчитывает уже свыше 60 тысяч единиц хранения. Особую ценность представляют коллекции материалов К.Э.Циолковского (рукописи, печатные труды, эпистолярное наследие, личные документы, вещи, библиотека). В фондах хранятся материалы личных архивов выдающихся ученых и конструкторов в области космонавтики (В.П.Глушко, С.П.Королева, В.П.Бармина, В.И.Кузнецова, Ю.А. Победоносцева, А.А.Космодемьянского, М.К.Тихонравова и других), летчиков-космонавтов, ветеранов ракетно-космической отрасли. Музей обладает самой полной, систематической коллекцией космической техники. Имеются также традиционные коллекции газет, фоно-, фото- и киноматериалов, изобразительного искусства.
     Почти сразу же после открытия музея встал вопрос, где хранить и показывать все пополняющиеся коллекции (в их состав входят предметы, имеющие достаточно большие габариты). И если раньше получать такие экспонаты было достаточно сложно (имена ученых были засекречены, а образцы космической техники создавались на оборонных предприятиях), то сейчас нет таких ограничений, но появилось другие – отсутствие свободных площадей как для хранения, так и для экспонирования. К сожалению, не был реализован проект строительства второй очереди музея, запланированный на начало 90-х годов. В настоящее время вопрос расширения музея находит поддержку на разных уровнях только на словах.
     И все-таки, несмотря на все проблемы, Государственный музей истории космонавтики активно развивается: сегодня это крупный музейный комплекс. В его состав входят: экспозиция по истории космонавтики и планетарий в основном здании; рядом с ним — открытая экспозиция ракет; Дом-музей К.Э. Циолковского; Музей-квартира Циолковского (открыт в сентябре 1997года в Боровске, в единственном сохранившемся доме, в котором Циолковский снимал квартиру); Научно-просветительный и культурный центр им. А.Л.Чижевского (открыт в феврале 2000года) – в этом доме, где жил Чижевский и его семья, после капитального ремонта будет открыт первый музей выдающегося ученого-биофизика.
    Музей активно развивается: совершенствуется экспозиция, вводятся новые формы показа и информации. Коллектив не теряет надежды, что проблемы музея рано или поздно найдут достойное решение, и он будет соответствовать всем мировым музейным стандартам не только по составу своего музейного собрания, но и по условиям его показа, по удобству для посетителей.

Г.А.Сергеева,
заместитель директора музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского»

ФГУК «Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского»
248650, г. Калуга, ул. Королева, 2
Тел./ факс (4842) 57-43-33
Тел./ факс (4842) 54-77-39
Тел. (4842) 74-50-86, 56-33-73, 59-18-97, 74-50-04
E-mail: museum@gmik.ru
Сайт: www.gmik.ru
 

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД