Подробности

Голиков И.И. Деяния Петра Великого. Ч.3., Москва. 1788 г. Римская история от создания Рима до битвы Актийской, ... сочиненная г. Ролленем... франц. перевод Василия Тредиаковского. 1762 г.
Житие и дела Марка Аврелия Антонина. Пер. С. Волчкова. Изд. 3-е.- СПб. 1775 г.     Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское" 12 августа открывается выставка из серии "Музейные фонды" "А.С. Пушкин и книга в Тригорском" (книги из собрания Пушкинского заповедника).
     В 1903 году описанием тригорской библиотеки Б.Л. Модзалевского началось академическое издание «Пушкин и его современники». В IX–X выпусках этого издания появилось описание библиотеки
А.С. Пушкина того же автора. С тех пор интерес к теме «Пушкин и книга» не иссякает.
     Тема эта необъятна. Несколько уже по объему, но столь же неисчерпаема тема «Пушкин и Тригорская библиотека». Тема эта еще ждет своего исследователя. Т.Ю. Мальцева и ее статья «Пушкин – читатель Тригорской библиотеки» (Пушкинский сборник. Псков, 1962) – лишь первый шаг в ее раскрытии. Небольшая выставка в Тригорском – 15 книг из собрания Пушкинского заповедника – лишь один из фрагментов бесконечных вариаций на эту тему. Представлены полные дублеты изданий Тригорского исторической тематики, а также аналоги, отличающиеся от полных дублетов годом и местом издания. Определенный интерес представляют также переводы на русский язык авторов, которых Пушкин читал на латинском или французском языке.
     Мы знаем, что неотъемлемой частью московского детства А.С. Пушкина были библиотеки его отца и дяди Василия Львовича. По свидетельству сестры поэта, Пушкин уже девяти лет любил читать Плутарха или «Илиаду» и «Одиссею» в переводе Битобе. Системное изучение истории началось для Пушкина в Лицее. С тех пор интерес к истории не ослабевал. Во время Михайловской ссылки этот интерес приобретает профессиональный оттенок: во время работы над трагедией «Борис Годунов» поэт изучает все доступные ему источники, от «Истории государства российского» Н.М. Карамзина до неизданных архивов псковских монастырей. Именно тогда привлекает внимание поэта тригорская библиотека, собранная отцом владелицы усадьбы А.М. Вындомским. Спустя сорок лет познакомившись с собранием тригорских книг, М.И. Семевский отметит: « Новых книг немного, но зато я нашел здесь немало изданий новиковских, довольно много книг по русской истории, некоторые библиографические редкости[...], первое издание «Деяний Петра I», творение Голикова и проч. Между прочим, по этому экземпляру, и именно в этой самой комнате, Пушкин впервые познакомился с жизнью и деяниями монарха, историю которого, как известно, Пушкин взялся было писать в последние годы своей жизни...»
     Неподдельный интерес к древней и новой истории был присущ и обитателям Тригорского. Читала «Римскую историю» или гоняла на корде лошадей Прасковья Александровна Вульф, выйти замуж за принцев или исторических героев вроде Нумы Помпилия и Телемаха собирались юные Анна Николаевна Вульф и ее кузина Анна Петровна Полторацкая (известная всем как А.П. Керн). С дерптским студентом А.Н. Вульфом Пушкин говорил о своем намерении написать историю Петра I и Александра I. Вместе с Вульфом и Пушкиным о древнем прошлом псковского края рассуждал Н.М. Языков. А немыми свидетелями этих бесед были, с одной стороны, городища Воронич и Савкина Горка, а с другой – книги Тригорской библиотеки. Подлинная библиотека Тригорского была в 1913 году передана в Пушкинский дом. Пушкинский заповедник знакомит посетителей с частью дублетной библиотеки Тригорского – своей коллекцией книг XVIII–XIXвв. по русской и всемирной истории.
    Выставка продлится до 31 августа.
Государственный мемориальный историко-литературный и природно- ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина “Михайловское”
181370, Псковская обл., Пушкинские Горы, с. Михайловское
Тел./факс (81146) 2-19-50, 2-25-60
Тел.: (81146) 2-10-48, 2-17-62, 2-25-42, 2-14-39, 2-23-21
E-mail: pgmuseum@ellink.ru
Сайт www.pushkin.ellink.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД