Подробности

Ю. Борчуков. Успенский собор Н. Бекетова. Кухня. Михайловское

В. Орлов. В Михайловском

 «...неисчерпаемые возможности дают заповедные пушкинские места для начинающих художников... Начиная с 1957 года здесь проходят летнюю практику студенты Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР.
... Здесь они совершенствуют свое мастерство, избирая предметами штудий и композиций образ самого поэта, природу им воспетую, памятные места Пушкинского

Святогорья – Михайловского, Петровского, Тригорского, Воронича... Портреты живых людей сегодняшнего села – потомков земляков поэта. Иные берутся за иллюстрирование произведений Пушкина. Ведь нигде так ясно, так выпукло, так ощутимо образно не воспринимаются пушкинские произведения, как в том месте, где они были написаны...»

 

С. С. Гейченко “Пушкиногорье”

   
  Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское" (Псковская обл.) 23 июля открылась выставка летних работ студентов-практикантов института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
Как и 50 лет назад студенческая практика первокурсников Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина заканчивается традиционной выставкой, которая вызывает постоянный, живой интерес у жителей Пушкинских гор и гостей Пушкинского заповедника.
     Десятки ярких живописных и графических работ представлены на выставке – пушкинские пейзажи, изображения древних городищ Воронича и Савкиной горки, интерьеры музеев. Это первый опыт молодых художников в работе вне мастерской, с реальными, находящимися в постоянном движении объектами, с пространством, “живыми” красками природы, светом. И очень важно, что это “подвижные картины” пушкинского пейзажа - “озёр лазурные равнины”, “луга и нивы золотые”, “сада темные куртины”, ведь это и первая встреча с Пушкиным. Не только с его стихами, бессмертными образами, а более всего – с той атмосферой, с той землей, на которой возросло его творчество, которая, по словам С.С. Гейченко помогает “выработать в себе некий невидимый камертон, некий художнический и нравственный ориентир, помогающий во всем, будь то оценка произведений искусства (в любом жанре) или событий жизни». И настраиваясь этим внутренним камертоном, молодые художники ищут свой, особенный взгляд на ставшие привычными картины, стараются создать свой неповторимый художественный образ, придать ему яркую эмоциональную окраску.
    Несомненно, студенческая практика в Пушкинском заповеднике поможет начинающим художникам в творческом становлении, в поиске своих собственных средств выражения, в постижении законов Красоты и Гармонии.
    Выставка продлится до 23 августа.

Н.В. Виноградова, начальник отдела
просветительной и педагогической работы

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»
181370, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, сельцо Михайловское
Тел./ факс (81146) 2-23-21, 2-19-50, 2-25-60
Тел.: (81146) 2-26-09, 2-17-62
E-mail: pgmuseum@ellink.ru
Сайт: http://pushkin.ellink.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД