Подробности

Дом Терениных (г. Калуга, ул. Воскресенская, д.7) А. Н. Теренин, академик АН СССР. 1957 г.
Семья Н.В. Теренина: Василий (первый слева), Люба; сидят — Александр, жена Мария Акимовна, Ольга  есколько лет в Калужском областном краеведческом музее существует замечательная традиция — к какой-либо знаменательной дате или к юбилеям известных калужан устраивать памятные выставки.
    24 апреля (6 мая по новому стилю) этого года исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка — выдающегося советского ученого в области химической физики, Героя Социалистического Труда, академика Александра Николаевича Теренина.   В 1996 году Западный региональный центр Российской Академии естественных наук,
Калужский государственный педагогический университет имени К.Э. Циолковского и Департамент образования и науки Калужской области в здании КГПУ проводил научную сессию «Взаимодействие света с веществом», посвященную 100-летию со дня рождения А.Н. Теренина. На сессию была приглашена из Москвы Валентина Вячеславовна Никольская — внучка известного калужского купца 1-й гильдии Николая Васильевича Теренина, которая поделилась своими детскими воспоминаниями о семье Терениных, их деятельности и о своем родном дяде Александре Николаевиче, у которого она жила некоторое время в Ленинграде.
    Многие Калужские купеческие семьи дали России известных врачей, художников, писателей, композиторов, ученых. Не обошла эта судьба и купеческий род Терениных. Младший сын Терениных — Александр — стал известным ученым, основателем научной школы по фотохимии. Родители его были образованными людьми: отец Николай Васильевич Теренин — учился коммерческому делу в Англии, был купцом
1-м гильдии, мать — Мария Акимовна Масленникова — дворянка из семьи мелких помещиков, владевших небольшим имением под Петербургом, прекрасно играла на рояле, владела немецким и французским языками, интересовалась философией. Поэтому дети, а в семье их было шестеро — три сына и три дочери, впитывали с раннего детства основы мировой культуры. Александр великолепно знал европейские языки: французский как второй родной, а также английский, немецкий, хорошо играл на рояле. Обучала детей французскому и английскому языкам гувернантка-француженка Жанетт Кейзер, которая проводила с ними все время и прожила в семье 26 лет. В 1907 году Александр поступил в Калужское реальное училище, которое славилось составом педагогов, высоким уровнем требований. С первых классов у Александра проявились хорошие математические способности, особый интерес у него вызывала физика и химия. Увлечение воздухоплаванием привело его к знакомству с К.Э. Циолковским. Смастерив в 16 лет модель самолета, он пришел к ученому посоветоваться, как сделать ее полегче, об этой встрече он оставил запись в своем дневнике, который стал вести с 1912 года. Начал он свой дневник словами: «Наука — вот моя религия!». Этот лозунг, стал сутью всей его жизни. После окончания училища Александр уехал в Петроград учиться. В мае 1918 года он стал студентом физико-математического факультета Петроградского университета. Первая научная работа А. Теренина была опубликована в 1921 году в престижном английском журнале «Nature». Это была его дипломная работа. Профессор Д.С. Рождественский, директор Физического института Петроградского университета писал: «Оглянитесь — много ли студентов на вашей кафедре публикуют сегодня результаты своих дипломных работ в Nature?». Одним из традиционных направлений работы Теренина с 1920-х годов было изучение фотоионизации молекул. Позже он выделил развиваемые им направления фотофизики и фотохимии в самостоятельный раздел науки — фотонику. Научная деятельность А.Н. Теренина заслужила широкое признание: с 1932 года А.Н. Теренин член-корреспондент, профессор ЛГУ, с 1939 года академик АН СССР, с 1945 года заместитель директора Государственного оптического института, в котором он проработал 50 лет. Он был почетным членом научных обществ Англии и Франции, ряда международных научных организаций. Академик А.Н. Теренин в СССР был признанным главой фотохимического направления. Неслучайно один из учеников Александра Николаевича — академик А.А. Красновский — возглавлял лабораторию фотобиохимии в Московском институте биохимии АН СССР, а другой его ученик, профессор В.Б. Евстигнеев — возглавил созданный в Пущино институт фотосинтеза АН СССР. Советское правительство по достоинству оценило заслуги А.Н. Теренина: в 1954 году Александр Николаевич был награжден золотой медалью АН СССР им. С.И. Вавилова, в 1966 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда; он был награжден четырьмя орденами им. Ленина, орденом Красной Звезды и медалями.
А.Н. Теренин умер на семьдесят первом году жизни в 1967 году, был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде. Итоговая монография А.Н. Теренина «Фотоника молекул красителей и родственных соединений» вышла уже после его смерти. Перечень научных работ А.Н. Теренина содержит более 400 наименований.
    На выставке в краеведческом музее представлены уникальные фотографии, семьи Терениных: родители Александра — Николай Васильевич и Мария Акимовна, выписка из метрической книги о рождении Александра Теренина, он в детские годы и в годы учебы в Калужском реальном училище, а так же фотографии Ленинградского периода его жизни.
    Выставка продлится до конца мая.

Марина Кислицына, научный сотрудник
Калужского областного краеведческого музея

Калужский областной краеведческий музей
248600, г. Калуга, ул. Пушкина, 14, усадьба Золотарева
Тел./факс: (4842) 72-16-18, 72-16-19, 72-16-32, 74-40-07, 74-20-12, 74-40-07
E-mail: kmusey@kaluga.ru
Сайт http://kaluga.amr-museum.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД