Подробности

    Энгельсском краеведческом музее (Саратовская обл.) открылась уникальная выставка «Российская спичечная этикетка», представленная обществом коллекционеров из Санкт-Петербурга. Изобретение предмета, положенного в её основу, в свое время было внесено в книгу «100 великих изобретений человечества»!
     Стоит сказать, что собирание спичечных этикеток, филумения, является одним из старейших видов коллекционирования.

     Неудивительно, ведь первая спичка появилась раньше, чем почтовая марка, - в 1845 году. Промышленное производство спичек было освоено в 1855 году, и уже через 10 лет наряду с другими достижениями они были представлены на Всемирной промышленной выставке в Париже. Чудом сохранившиеся за рубежом спичечные этикетки XIX века стали подлинным раритетом и оцениваются сегодня в 40 тысяч долларов каждая!
     Давно известно, что мир вещей способен сохранять не только фактическую, но почти неуловимую эмоциональную информацию, своеобразное обаяние времени. И простая спичечная этикетка становится со временем настоящим документом эпохи. По ней можно изучать историю государства, историю искусств, психологию и быт народа.
     В Советском Союзе когда-то работала 21 спичечная фабрика, и на каждой была предусмотрена должность художника. В период 1959 по 1991 год за 10 дней спичечных этикеток выпускалось столько, сколько почтовых марок за один год!
Сюжетам спичечных миниатюр уделялось особое внимание. Они должны были отвечать общей идеологической направленности страны.
     Авторами спичечных рисунков становились профессиональные художники: живописцы, графики и плакатисты. Было организовано творческое содружество художников по созданию сюжетов спичечных этикеток – ЛЕСЕГРИ (по начальным слогам фамилий художников московской организации Росторгреклама).
В 1955 году приказом министра бумажной и деревообрабатывающей промышленности был создан художественный совет. Его главной задачей являлось рассмотрение предлагаемых этикеток и рекомендации к их производству. Была установлена строгая система контроля над разработкой рисунков и клише, с которых печатались этикетки. Далеко не всё проходило строгую цензуру.
     История спичек отражала особенности советского режима и культурной политики.
Обратившись к этикеткам, узнаешь, какие спектакли шли 50 лет назад в Большом театре или Московском государственном мюзик-холле, какие художественные фильмы не сходили с экранов по всей стране. Кадры из фильмов («Девчата», «Чапаев» или «Баллада о солдате»), сцены из балета, постановки театра кукол или цирковые номера – все находило отражение в спичечном мире. Агитационные плакаты в миниатюре или героическая эпопея в лицах. На спичечных этикетках была представлена целая галерея героев Великой Отечественной войны: герои-комсомольцы, герои-летчики, герои-подпольщики… или виды крупных городов нашей страны - своеобразный карманный гид для каждого. Воистину если вы хотите сохранить историю страны, оставьте след на спичечной коробке.
    Сегодня в России работает 5 фабрик, на которых изготовляют спички. В основном их производят из высококачественной осины или бумаги, пропитанной парафином, на любой вкус и цвет, длиной от 1 сантиметра до метра. Более 100 различных фирм изготовляют спичечные коробки. Это могут быть коробки разных форм и размеров. Счет идет на десятки разновидностей. В настоящее время выпускаются и подарочные наборы спичек, заказчиками которых стали крупнейшие музеи России. Появились выпуски с интригующими названиями: «Династия Романовых» или «Императоры России», «Кострома начала XX », «Петергоф – дворцы и фонтаны», «Шедевры немецкого серебра» или «Русские паровозы».
    Выставка «Российская спичечная этикетка» работает каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00 ч.
Муниципальное культурно-просветительское учреждение “Энгельсский краеведческий музей”
413100, Саратовская обл., г. Энгельс, ул. М. Горького, 4
Тел./факс: (8453) 56-73-65, 56-70-73
E-mail: muzeum@engels.san.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД