Подробности

  Невской куртине Петропавловской крепости 27 декабря открылась новая экспозиция Государственного музея истории Санкт-Петербурга, посвященная истории памятника русской архитектуры ХVIII–начала ХХ столетий — ансамбля Петропавловской крепости.
     Более чем двухвековой процесс формирования уникального историко-архитектурного комплекса иллюстрируют 500 экспонатов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга: археологические находки, архитектурная графика, планы, карты и макеты, гравюры и фотографии. Экспозицию сопровождают мультимедийные программы и словарь фортификационных терминов.
     27 мая 1703 года, в самом начале Северной войны (1700-1721), на Заячьем острове в устье реки Невы императором Петром I была заложена крепость Санкт-Питер-бурх, предназначенная стать форпостом России на Балтике. Новая крепость связывала воедино систему оборонительных сооружений (Ниеншанц, Нотебург, Кроншлот), возведенных на берегах Невы и Финского залива для блокирования шведского флота.    Представленные в экспозиции русские и шведские карты начала ХVIII века демонстрируют стратегически важное месторасположение Петропавловской крепости.
     Однако, крепость - построенное в рекордно короткие сроки абсолютно совершенное по стандартам XVIII столетия фортификационное сооружение - ни разу за свою историю так и не использовалась для оборонительных целей. Она получила новое назначение: стала ядром нового города - стремительно развивавшейся столицы России. Музейная экспозиция включает в себя планы Санкт-Петербурга разных лет, которые позволяют проследить, как менялась градостроительная роль Петропавловской крепости в ансамбле центра Петербурга.
     Первоначально крепость была деревоземляной. Она возводилась по проекту французского инженера Ж.-Г.Ламбера под надзором Петра I и его сподвижников по последнему слову фортификационного искусства. С первых дней строительства был определен план крепости: вытянутый шестиугольник с выступающими на углах пятиугольными укреплениями – бастионами (Государев, Меншиков, Зотов, Нарышкин, Трубецкой, Головкин) и соединяющими их куртинами (Петровская, Невская, Екатерининская, Васильевская, Никольская, Кронверкская).
     В 1704-1705 годах в восточной части Заячьего острова был возведен земляной равелин, а в 1705-1709 годах на Березовом острове, к северу от крепостных стен сооружен Кронверк.
     30 мая 1706 года Петр I лично произвел закладку каменной крепости, строительство которой продолжалось вплоть до 1740 года. Первоначально строительством руководил архитектор Д.Трезини, а с 1727 года – военный инженер Б.-Х.фон Миних. Территория крепости, сохранив первоначальные очертания, увеличилась (остров был расширен путем подсыпки земли) и приобрела в плане большую симметрию за счет выноса южных фронтов в Неву. На западной и восточной оконечностях острова в 1731-1740-х годах по проекту Б.-Х.фон Миниха были возведены дополнительные наружные укрепления - Иоанновский и Алексеевский равелины. Они отделялись от крепостных стен рвами (засыпаны в конце ХIХ века) с подъемными мостами, вход в которые с Невы и Кронверкского пролива преграждали каменные плотины с небольшими башенками – ботардо.
     В 1717-1718 годах Д.Трезини перестроил в камне Петровские ворота (сегодня это единственный сохранившийся до наших дней образец триумфальных ворот петровского времени). В 1738-1740 годах по проекту Б.Х.Миниха возведены Иоанновские ворота.
      Комплекс фортификационных сооружений Петропавловской крепости, сформировавшийся к 1740 году, в дальнейшем подвергался отдельным перестройкам и реконструкциям. При Екатерине II южный фасад крепости облицевали гранитными плитами (инженеры Р.Р.Томилов и Ф.В.Бауэр, 1779-1786). В царствование Николая I стены северных куртин и бастионов оштукатурили и покрасили «под вид гранита». Постепенно новое архитектурное оформление получили Невские (архитектор Н.А.Львов, 1784-1787), Кронверкские (неизвестный архитектор, 1826), Васильевские (военный инженер Ф.О.Деранкур, 1792-1794), Никольские ворота (Ф.О.Деранкур,1792-1793; перестроены – архитектор А.Карбоньер, 1874).
     В 1850-1860-е годы по проекту П.И.Таманского была осуществлена перестройка Кронверка, на месте первоначальных укреплений возведен подковообразный в плане каменный артиллеристский арсенал.
      Материалы, представленные в экспозиции, подробно рассказывают о двух основных этапах строительства крепости (деревоземляной и каменной). Сохранившиеся чертежи и проекты, а также современные исторические реконструкции (объемные макеты) позволяют воссоздать элементы фортификационных сооружений, утраченные за более чем трехсотлетнее существование памятника. Например, посетители экспозиции смогут увидеть макеты Никольской понтонной переправы (воссоздана на 1746 год), Алексеевского моста (воссоздан на 1789 год), северного ботардо Иоанновского равелина (воссоздан на 1859 год), а также большой макет Петропавловской крепости на середину ХVIII столетия.
    Коллекция строительных и столярных инструментов; археологические находки: деревянный ряж, кирпичи, кровельная черепица, гвозди, торцы для мощения мостовых, найденные на территории Петропавловской крепости, характеризуют уровень развития строительной техники в ХVIII – ХIХ веках.
     Одним из наиболее ценных экспонатов, представленных в данном разделе, являются подлинные деревянные рельефы К.Оснера и П.Федорова (1730-е годы), некогда украшавшие Петровские ворота.
     С момента основания крепости наряду со строительством фортификационных сооружений на ее территории начинается возведение зданий культового и гражданского назначения.
     Первая деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла была заложена 29 июня 1703 года в центре крепости. 1 апреля 1704 года митрополит Новгородский Иов освятил храм. На ее месте в 1712 – 1732 годах был возведен новый каменный храм. Сооруженный по проекту архитектора Д.Трезини Петропавловский собор стал одним из лучших образцов русской архитектуры ХVIII столетия. Его высокая колокольня, увенчанная золоченым шпилем с фигурой ангела. главенствует не только ансамбле крепости, но и является одной из основных архитектурных доминант исторического центра Петербурга. На протяжении долгого времени Петропавловский собор был кафедральным храмом российской столицы, сегодня он сохраняет свое значение как усыпальница Дома Романовых и мемориал русской воинской славы Целый раздел экспозиции посвящен истории строительства Петропавловского собора. Рядом с историческими документами демонстрируются мультимедийные программы: «История строительства Петропавловского собора», «История создания интерьера Петропавловского собора», «Подвиг крестьянина Телушкина». Особого внимания заслуживает макет металлического шпиля колокольни Петропавловского собора, созданный во второй половине ХIХ века по проекту инженера Д.И.Журавского – автора реконструкции шпиля 1857-1858 годов, в ходе которой деревянный шпиль был заменен новым с легким и прочным железным каркасом.
     В 1896 – 1908 годах по проекту архитекторов Д.И.Грима, А.О.Томишко, Л.НБенуа было возведено здание Великокняжеской усыпальницы, предназначенное для захоронения членов императорской семьи и соединенное с Петропавловским собором крытой галереей. В новой экспозиции широко представлен комплекс материалов, связанных с оформлением внутреннего убранства Усыпальницы – выполненные Л.Н.Бенуа эскизы царских врат, люстр и светильников, отделки стен и дверей.
     В течение XVIII-XIX вв. на территории крепости строились здания разного назначения. Листы авторской архитектурной графики, чертежи, гравюры ХVII–ХIХ вв. демонстрирую процесс проектирования и строительства на территории Петропавловской крепости зданий Комендантского и Инженерного домов, Артиллерийского цейхгауза, Ботного дома, Монетного двора, тюрьмы Трубецкого бастиона, Казначейства, Дома фондовых капиталов, Депо мер и весов, Плац-майорского и Флигель-адъютантского домов, Церковного дома с архивом и библиотекой и других.
     После 1917 года строительство на территории Заячьего острова не велось. Сегодня ансамбль Петропавловской крепости, сохранившийся в неизменном виде с начала
ХХ столетия, является уникальным, единственным в своем роде, памятником русской истории и культуры.

Пресс-служба ГМИ СПб
т/ф.(812) 498 05 03

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД