Подробности

 Новгородском университете 7 декабря традиционно празднуют Ярославов день. Выставка «Имение книг паче злата» (Из фамильных библиотек) приурочена к этому празднику, посвященному покровителю Новгородского университета — князю Ярославу Мудрому. Она создана сотрудниками Музея истории НовГУ при участии и поддержке преподавателей и сотрудников Гуманитарного института.
    Организаторам показалось закономерным создание именно книжной выставки, поскольку Ярослав Мудрый по отзывам летописцев «был умом острый и на рати был храбр, он был христианином и сам читал книги. Ярослав книги читал часто, ночью и днем, собрал много писцов: они переводили книги с греческого на славянский и переписали много книг, много он и купил их».
     При книгах нужны были и грамотные люди, которые могли бы учить народ. Тогда же возникла определенная система образования. При Ярославе Мудром строились церкви, священникам которых приказывалось учить людей грамоте. И можно утверждать, что Ярослав ввел Русь в круг европейской мысли, подарив русским людям грамотность и книги — кладези премудрости.
      Принесенная вместе с христианством книжная ученость дала в Новгороде обильные всходы. Библейские рукописи разного рода и типа были доставлены сюда с юга, здесь они копировались и размножались по мере умножения новгородских церквей и монастырей, где формировались библиотеки. Любовь к книге передавалась из поколения в поколение… Книга во все времена являлась неотъемлемой частью образовательного и воспитательного процесса.
     Выставка «Имение книг паче злата» создана на основе книг фамильных библиотек преподавателей и сотрудников филологического, исторического, философского, юридического факультетов и факультета лингвистики и межкультурной коммуникации Гуманитарного института НовГУ. Книги эти отражают профессиональные, научные интересы педагогов и сотрудников, их увлечения, отношение к книге, как к нечто большему, чем просто книга.
      Книгописание, история книги на Руси начинались с книг богословских. На выставке представлены: Библия – Книга книг, Собрание акафистов – хвалебных песнопений. Здесь же произведения Д. Алегьери и Дж. Мильтона, в которых использованы и переосмыслены библейские сюжеты.
      И, конечно же, здесь представлены произведения классиков русской литературы: Г.Р.Державина, А.Н.Радищева, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова, И.А.Бунина, А.М.Горького, А.А.Блока, В.В.Вересаева, И.Северянина, хорошо известных нам со школьной скамьи. А также произведения авторов известных только специалистам: Р.В. Иванова-Разумника, И.Ф.Горбунова, Саши Красного, Василия Курочкина. Экспонируются также произведения зарубежных авторов: А.Дюма, Г.Флобера, В.Шекспира, Ч.Диккенса, И.Гете, А.Лесажа , Дж.Уайтхэда, и др.
     Большой интерес представляют работы по истории: Р.Виппера «Учебник древней истории с рисунками и историческими картами», «Иллюстрированная русская история», составленная Ф.А. Смирновым, «О школьном преподавании истории», «Учебная книга истории средних веков» Н. Кареева, А.К. Булатовича «С войсками Менелика II: дневник похода из Эфиопии к озеру Рудольфа», «История датская».
Литературоведение представлено трудами А.Белого « Мастерство Гоголя», ак. А.Н.Веселовского «В.А.Жуковский . Поэзия чувства и «Сердечного воображения», М.Н.Гофмана «Пушкин. Первая глава науки о Пушкине», А.С.Орлова «Слово о полку Игореве».
     Профессиональный интерес филологов могут вызвать труды по языкознанию:
Ж.Вандриеса «Язык. Лингвистическое введение в историю», А.Мейе «Введение в сравнительное изучение индоевропейских языков», «Теория словесности» С.Белявского, «Учебник английского языка для иностранных студентов», изданный в 1929 в Лондоне-Париже.
     Книга «Морские артикулы», связанная с эпохой становления и развития русского военного флота, являет собой первый военно-уголовный и военно-процессуальный кодекс России, разработанный Петром I и изданный в 1715 г, будет любопытна правоведам и юристам. Наряду с этой книгой на выставке можно увидеть книги из серии «Золотые страницы российского нотариата»: «Руководство к свершению актов, договоров и обязательств, на основании нового положения о нотариальной части и правил, распубликованных Указом Правительствующего Сената 3 ноября 1867 года», «История новгородского нотариата. Факты. Хроника. Комментарии».
    Раритетами стали труды классиков марксизма-ленинизма, которые также заняли место на этой выставке.
    В витринах можно увидеть иллюстрированные журналы для семейного чтения: «Родина», «Иллюстрированный вестник», издаваемые в Санкт-Петербурге в XIX веке, на их страницах публиковались произведения популярных авторов, исторические хроники, мемуары итд.
     На выставке представлено около 140 экземпляров книг, на семи языках, выпущенных известными российскими издателями к. XIX—н. XX вв.: Адольфом Федоровичем Марксом, Александром Филипповичем Смирдиным, братьями Михаилом и Сергеем Сабашниковыми, Маврикием Осиповичем Вольфом, Михаилом Матвеевичем Стасюлевичем, Алексеем Сергеевичем Сувориным, Яковом Алексеевичем Исаковым, Зиновием Исаевичем Гржебиным, Иваном Николаевичем Кушнеревым, а также зарубежными издательствами.
     Среди экспонатов выставки — книги с пометами, дарственными надписями авторов произведений, экслибрисами, факсимильные и репринтные издания, самиздат.
     Издания миниатюрные и фолианты: самые маленькие книги выставки имеют размеры 4,8 Х 3,4 см, книга-фолиант – 41, 2 Х 24,5 см.
      Самая старая книга была издана в 1715 г., самая молодая — в 2005 году. Таким образом, на нашей выставке представлен «небольшой отрезок» истории книги и книжного дела в России XVIII—нач. XXI в.

Л.А.Вавилова, директор музея

Музей истории Новгородского государственного университета
им. Ярослава Мудрого

173014, г. Великий Новгород, Антоново, Гуманитарный институт, корп.1, ауд.1213
Тел. (81622) 3-33-50 доб. 209
E-mail: alv@novsu.ac.ru
Сайт www.museum.novsu.ac.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД