Подробности

 этом году отмечается 625-я годовщина Куликовской  битвы.
К 625-летию победы ратников Дмитрия Донского над золотоордынским войском Мамая готовятся не только в музее-заповеднике «Куликово поле». По всей России запланированы сотни мероприятий, посвященных величайшему событию средневековья.
    По благословению Пат¬риарха Московского и Всея Руси Алексия II специально создан организационный ко¬митет по подготовке празд¬нования юбилея, который возглавил управляющий де¬лами Московской Патриар¬хии митрополит Калужский и Боровский Климент.
     Особое внимание исто¬рической дате уделяется в древних русских городах, чьи ополчения участвовали в сражении на Первом рат¬ном поле России в 1380 году. Разгром Мамая положил на¬чало объединению под рукой Москвы раздробленной и поделенной на мелкие кня¬жества страны. Именно здесь, у слияния Дона с Непрядвой, рождалось Россий¬ское государство. Потому в селе Монастырщина у хра¬ма Рождества Пресвятой Богородицы, где, по преда¬нию, захоронены погибшие в Куликовском сражении русские воины, открыта Ал¬лея Памяти и Единства. Каждый город, чьи жители сражались под знаменами Дмитрия Донского, получил возможность установить здесь свой мемориальный знак.
     Первыми поддержали ак¬цию серпуховчане. В 2000 году они открыли памятную доску в честь князя Владими¬ра Андреевича Храброго и его дружины. Следом появились мемориальные знаки Липец¬ка и Ярославля. А в минувший вторник в память о своих земляках, сложивших голо¬вы на Куликовом поле, в Монастырщине установлен гра¬нитный камень от подмос¬ковной Коломны. В 1380 году коломенский князь Микула Васильевич Вельяминов ко¬мандовал Сторожевым пол¬ком.
     На торжественную цере¬монию открытия мемориаль¬ного знака прибыла весьма представительная делегация Коломны во главе с мэром города.
     В Монастырщину при¬ехали представители вете¬ранских и молодежных организаций Подмосковья, студенты Коломенского педагогического института, принимавшие участие в разработке эскиза памят¬ной доски погибшим в Ку¬ликовском сражении зем¬лякам. Особо отмечалось, что средства на установку мемориального знака в Ко¬ломне собирали по иници¬ативе местных жителей.
Освятил гранитный ка¬мень и отслужил панихиду по воинам, отдавшим жизнь за Отечество, митрополит Ко¬ломенский и Крутицкий Ювеналий. Владыка отме¬тил особое место Куликов¬ской битвы в российской истории, а само поле он на¬звал «святым для каждого православного человека». Митрополит в сопровожде¬нии архиепископа Тульско¬го и Белевского Алексия, глава городской админист¬рации Коломны, официаль¬ные представители Тульс¬кой области возложили венки и цветы к откры¬тому мемориаль¬ному знаку, памят¬нику Дмитрию Донскому и захо¬ронениям неизве¬стных солдат, по¬гибших на Кулико¬вом поле в 1941 году.
Примеру Сер¬пухова, Ярослав¬ля, Липецка и Ко¬ломны последуют и другие русские города, В Аллее Па¬мяти и Единства выделены участки для Москвы, Кост¬ромы, Твери, Белгорода, Брянска, Ростова Великого, Курска, Рязани, Орла, Калу¬ги, Великого Новгорода, Владимира. Их жители уча¬ствовали в сражении под на¬чалом великого князя Дмит¬рия Ивановича.
    — Мы специально не фор¬сируем установку мемориальных досок или памятных знаков,— говорит замести¬тель директора музея-запо¬ведника «Куликово поле» Ни¬колай Травин.— Жители этих городов, узнав про Аллею, сами инициируют сбор средств. Обратите внимание, уже установленные знаки аб¬солютно не похожи друг на друга. И это правильно, ведь каждый регион самобытен.
    Как стало известно «Мо¬лодому коммунару», до сен¬тября установить свои па¬мятные доски собираются представители Брянска, Ка¬луги и Рязани. А возможно, и другие города-герои Куликов¬ской битвы успеют отметить¬ся на торжествах.
Открытие нового знака в Аллее Памяти и Единства оказалось не единственным заметным событием в жизни Куликова поля на этой неде¬ле. В понедельник здесь на¬чался слет военно-патриоти¬ческих и спортивных клубов Центральной России. Он проходит под патронатом Центра духовного развития детей и молодежи Московс¬кой Патриархии, при содействии нескольких благотво¬рительных фондов. Всю неделю юноши и девушки будут со¬ревноваться в тактическом лейнтболе, участвовать в во¬енно-спортивной эстафете и исторической викторине, по¬священной 625-летию вели¬кой битвы. Победителей ждут ценные подарки.
     Приехавшие в Монастырщину ребята живут в палат¬ках, готовят на полевой кух¬не, а по вечерам поют патриотические песни у костра, Рядом с ними разбили свой лагерь юные археологи. Кстати, кое-какие любопыт¬ные находки на Куликовом поле они уже сделали.
     Между тем продолжает свое движение Крестный ход, вышедший 11 июля из Перми. Сейчас почти две тысячи па¬ломников, направляющихся по благословению Патриар¬ха Московского и всея Руси Алексия II на Куликово поле, находятся в Удмуртии. Им предстоит пройти по терри¬тории Кировской, Рязанской, Пензенской, Нижегородской областей, республики Ма¬рий-Эл, чтобы 21 июля дос¬тичь Первого ратного поля России. В пути к Крестному ходу присоединяются новые паломники.
А 26 июля из Санкт-Петер¬бурга стартует велопоход «На Куликово поле». Опекают ак¬цию как Синодальный отдел по делам молодежи, так и ад¬министрация Ленинградской области. В походе примут уча¬стие велосипедисты России, Украины и Белоруссии. Уже 13 августа паломники на ко¬лесах прибудут в Епифань, где как раз откроется знаме¬нитая ярмарка.
    — Это далеко не полный перечень мероприятий,— признается Николай Травин.— Только Московская Патри¬архия запланировала сотни акций. В регионах обще¬ственные организации сами инициируют проекты, связан¬ные с Куликовской битвой. Обращаются к нам за под¬держкой. Музей-заповедник никому не отказывает. На¬оборот, всех приглашаем на юбилей, места хватит.
    17 и 21 сентября на Кули¬ковом поле пройдут главные торжества под девизом «Я помню! Я горжусь!». В эти дни здесь ждут не только палом¬ников и просто любителей ис¬тории, но и представитель¬ный десант официальных лиц. Не зря же руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заметил, что «празднование 625-летия Куликовской битвы станет хо¬рошим заключительным ак¬кордом в цикле мероприятий, посвященных 60-летию По¬беды в Великой Отечествен¬ной войне».

Вагиф КОЧЕТКОВ «Города-герои «Куликовской битвы»
Газета «МК» от 21 июля 2005 г.

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД