Подробности

   Александрове (Владимирская обл.) с 11 по 26 июня прошёл организованный музеем Марины и Анастасии Цветаевых ХХIV Цветаевский фестиваль поэзии — старейший поэтический фестиваль в России.
    11 июня состоялся вечер поэзии стран Вышеградской группы и российских поэтов.
В вечере приняли участие поэты – директор Словацкого института в Москве Юрай Калницкий, Ярослав Кованда (Чехия), Михаил Письменный (Москва), Дарья Анисимова (Москва), Ольга Севастьянова (Александров). Читались стихи как на языке оригиналов, так и в переводе на русский, словацкий и чешский языки. В выставочном зале вернисаж выставки художника Милана Стано «SLOVAKIA» Юмористическая графика. После окончания вечера состоялся фуршет, организованный словацкой стороной.
     20 июня в гостях у Цветаевского фестиваля поэзии находился фестиваль «Александровские сезоны Большого театра». Согласно регламентам обоих фестивалей, во время этого концерта состоялось вручение премии «Признание», присуждаемой по итогам года тому солисту или музыканту Большого театра, искусство которого снискало наибольшее признание слушателей Сезонов. В этом году лауреатом премии стала выдающаяся певица, солистка Большого театра, народная артистка России Нина Терентьева (меццо-сопрано). Вторым участником концерта был солист Большого театра, лауреат международного конкурса им. Фёдора Шаляпина Владимир Красов (баритон). Аккомпанировал старейший концертмейстер Большого Театра Константин Костырев. Программу представляла сопредседатель оргкомитета фестиваля Валентина Вахрушева. Медаль премии «Признание» представляет собой выполненный александровским ювелиром Григорием Кокаревым по эскизу художника Алексея Панина диск диаметром 100 мм, на котором инкрустировано из полудрагоценных камней изображение Распятской церкви-колокольни (Александровский кремль) на фоне лиры. Набор полудрагоценных камней индивидуален для каждой медали: на этот раз для седьмой медали были выбраны чароит, амазонит, кохалонг, яшма. Во время концерта прозвучали арии из русских и зарубежных опер, романсы, народные песни. В завершение была исполнена сцена Любаши и Грязного из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста». События, положенные в основу либретто оперы, как известно, состоялись в Александровской Слободе, а Любаша в исполнении Нины Терентьевой – лучшая Любаша русской оперы.
     22 июня – концерт камерной музыки. Изюминка подобных концертов, регулярно включаемых в программы Цветаевских фестивалей поэзии, заключается в том, что музыка исполняется с использованием смычковых инструментов из коллекции музея, на которых в 1916 г. для сестёр Цветаевых и их детей играли музыканты – любители действовавшего в Александрове музыкального кружка под руководством учителя математики скрипача Сергея Коршункова. Концерт состоялся в Зале камерной музыки музея, в котором вот уже двенадцать сезонов выступают лучшие российские и зарубежные исполнители. Играли лауреаты международных конкурсов Лада Морозова (скрипка) и Евгений Финкельштейн (гитара). В концерте принимала участие Елена Степанова (рояль). На этот раз часть программы, в частности, «Сюита в старинном стиле» композитора и великого скрипача Е. Цимбалиста, исполнялась на скрипке, изготовленной в XVII веке выдающимся скрипичным мастером Матиасом Клоцем.
     23 июня гостями фестиваля были артисты и музыканты из г. Коврова (Владимирская обл.). Они представили музыкально-драматическую программу «В любви и слове – правда мой закон». В композиции были использованы тексты сонетов В. Шекспира и музыка композиторов Дж. Мартини, Б. Марчелло, Ф. Шуберта, Э. Грига, Ф. Листа, А. Рубинштейна, С. Рахманинова, Н. Рота.
     Традиционно кульминация фестиваля в субботу 25 июня. Сначала презентация нового музейного сайта Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки.
Структура сайта такова, что в процессе своего развития он, в конечном счёте , обретёт характер виртуального музея.
     Затем, как обычно по фестивальным субботам в Зале камерной музыки, Цветаевский семинар. К этому времени в Александров прибывает специальным рейсом автобус из Москвы с участниками фестиваля. В этом году в событиях последних двух дней фестиваля приняли участие директора цветаевских музеев из Болшева (Московская область), Ново-Талиц (Ивановская область) и Усень-Ивановского (республика Башкортостан), сотрудники цветаевских музев, в т. ч. из Елабуги, цветаеведы.
В выставочных залах работают две выставки «Памяти Ларисы Иосифовны Богораз» и работ художника Милана тано «SLOVAKIA».
     Семинар открылся минутой молчания: так его участники почтили память скончавшейся за несколько дней до открытия фестиваля Ирины Михайловны Двойниной – директора Музея Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии. Первым докладчиком был М. М. Бальмонт, внучатый племянник известного поэта Серебряного века Константина Бальмонта, который рассказал о музее К. Д. Бальмонта, недавно открывшемся в Шуе. Л. М. Шейн, сотрудница Культурного центра - Дома Марины Цветаевой в Москве, выступила со ставшим уже традиционным сообщением о новых изданиях произведений Марины Цветаевой, о новинках литературоведения вообще и «цветаеведения», в частности. Потом Н. В. Садова, зам. директора по научной работе, представила участникам семинара новый буклет : «Александров – столица сто первого километра». Сотрудник музея, писатель и литературовед Ст. Айдинян сообщил о своей работе над неизданной перепиской А. И. Цветаевой и Б. Л. Пастернака. Сотрудница двух цветаевских музеев – александровского и московского – Т. Н. Жуковская рассказала о Герцыковской конференции, состоявшейся в мае в Судаке. Б. М. Мансуров поделился воспоминаниями о «цветаевских кострах», которые разгораются сейчас по всему миру:в Чехии, в США, во Франции... Н. П. Ефремова, внучка трактирщика Е. Н. Иванова, в доме которого снимали кавртиру А. И. Цветаева и её второй муж М. А. Минц, подарила музею тарелку из дома Ивановых и передала подарок от сотрудницы Московской областной юношеской библиотеки И. Г. Уголевой – фарфоровые тарелки фабрики Кузнецова. С приветственными словами к собравшимся обратились директора цветаевских музеев в Талицах – Н. А. Кублановская, в Болшево – З. Н. Атрохина, в Елабуге – Е. В. Поздина и другие участники семинара.
     В этот же день в зале городского александровского муниципального театра драмы состоялся спектакль по стихам и биографии Марины Цветаевой "Голос мой крылатый" московского театра «КомедиантЪ». Сценарий и постановка – Ирины Егоровой и Алёны Чубаровой. Сюжет спектакля в преуведомлении его авторов: «Когда в одной коммуналке соседствуют: студентка, изучающая творчество Цветаевой, композитор, пишущий музыку на её стихи и человек, знавший её лично – творчество поэта среди них воскресает, и образ Марины Цветаевой неизбежно присутствует».
Ночь участники фестиваля провели в загородном лагере: лес, купание в реке, соловьи, костёр…
     События 26 июня начались с вернисажа. В недавно отреставрированном на средства из резервного фонда президента РФ В.В. Путина «Доме Лебедевых» была открыта выставка выдающегося художника Александра Колоскова «Сказки, фантазии, фантасмагории...». Художнику 82 года. Война с первого до последнего дня, семь лет сталинских лагерей, работа поммастера на ткацких производствах и ежедневный художнический подвиг. За всю жизнь ни одной коньюктурной работы, только по велению совести, разума и житейских обстоятельств.
    Затем в музейном «Зале под сводами» состоялся концерт вокального ансамбля «Amadeus» (г. Владимир). Вокальный ансамбль «Amadeus» создан в 1993 г. группой молодых музыкантов-профессионалов (художественный руководитель – Александр Ковлегин) как ансамбль солистов. Для ансамбля расшифровываются архивные записи музеев Москвы, Суздаля, Владимира. Многие современные авторы в России и за рубежом пишут музыку специально для этого ансамбля. Именно потому большую часть произведений можно услышать только в исполнении «Amadeus». Творческие достижения ансамбля, которому аплодировали во многих странах мира, отмечены многочисленными наградами. В абсолютном по своим акустическим качествам "Зале под сводами" программа, составленная из редко исполняемых произведений духовной музыки, прозвучала особенно благолепно. Концерт был посвящён предкам Цветаевых – священникам в храмах Владимирской губернии.
     В следующем 2006 г. состоится юбилейный ХХV Цветаевский фестиваль поэзии. Начинавшийся 1982 г. как Цветаевский праздник поэзии, через несколько лет он превратился в старейший и крупнейший в России поэтический фестиваль. Ежегодно в последнюю полную неделю июня в Александров съезжаются поклонники поэзии «серебряного века». Ежедневно встречи с поэтами, актёрами, музыкантами, спектакли, вернисажи... Подготовка к юбилейному фестивалю уже началась. Предполагается, что на него будут приглашены участники первых фестивалей, крупнейшие деятели российской культуры, переводчики цветаевской поэзии из многих стран.

Лев Готгельф, директор музея Марины и Анастасии Цветаевых

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых
(г. Александров)

601650, Владимирская обл., г. Александров, ул. Военная, д. 2
Тел. (09244) 2-42-79, 2-66-74
E-mail: m2359@mail.museum.ru, cvetaeva@alexandrov.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД