Подробности
Международный фестиваль хоровой и колокольной музыки «Преображение» аждый музей мечтает о создании нечто такого, что бы завоевало признательность и восхищение публики, сделало ее единомышленником, поклонником и самым непосредственным участником творческого процесса. В Ярославском музее-заповеднике это произошло. 
    Международный фестиваль хоровой и колокольной музыки «Преображение» всегда проходит с большим успехом, несет в себе ожидание праздника, необычайных впечатлений и сюрпризов. Все события фестиваля концентрируются вокруг даты
19 августа — праздника Преображения Господня по церковному календарю, что исторически обусловлено, так как этот праздник был престольным для Спасского монастыря (сейчас — Ярославский музей-заповедник).
     Идея создания этого проекта, как всегда родилась, в гуще музейных событий, и поводом послужила не только выставка «Колокололитейное дело», но и подъем в 1991 году, после 60-летнего перерыва, колоколов на Большую звонницу Спасского монастыря. Именно тогда состоялся первый в новой истории Ярославля колокольный концерт с рассказом о звонах и звонарях. В следующем, 1992 году началась история самого фестиваля хоровой и колокольной музыки «Преображение», который проходит ежегодно в Ярославле, а эпицентром всех событий является Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. На протяжении всей 12-летней жизни фестиваль проявил себя как настоящий живой организм: он менялся, наполнялся новым содержанием, обновлялся новыми идеями, вбирал в себя новые таланты и воспитывал свои. Год от года фестиваль набирал обороты, расширялась его география, красота идеи привлекала новых и новых партнеров, он стал узнаваем, обрел свой фирменный знак и даже гимн.
    Особую порывистость и тончайшее звучание всем событиям фестиваля «Преображение» придавало участие Евгения Владимировича Колобова, блистательного музыканта, художественного руководителя театра «Новая опера». На протяжении всей истории фестиваля он принимал в нем активное участие, был председателем Всероссийских конкурсов звонарей и музыкальным руководителем концертных программ. И если концертная наполненность и тональность фестиваля, его участники и гости менялись, то неизменными в фестивале оставались только интригующий (и до поры до времени неизвестный) всегда новый сценарий и генеральный директор фестиваля — Елена Андреевна Анкудинова (в настоящее время директор Ярославского музея-заповедника).
Международный фестиваль хоровой и колокольной музыки «Преображение». Колокольный концерт         В основе фестиваля лежат три направления традиционной русской культуры: искусство колокольного звона, искусство колокольного литья и основная часть — хоровое искусство. 
    Колокольные концерты — характерная особенность фестиваля, а сопровождающий комментарий ведущего позволяет соприкоснуться с таинством колокольного искусства, его интерпретацией и узнать о новых поколениях звонарей. Особое место в колокольной теме занимает отливка колоколов. Принародная отливка нескольких колоколов 16 , 160 и 250 килограммов в разные годы на территории музея неизменно привлекала желающих узнать и даже поучаствовать в «горячем» процессе, а литейный двор, где священнодействует Александр Лапшин (Рыбинск), создает настоящую интерактивную площадку для удовлетворения самых наивных и каверзных вопросов в области колокололитейного искусства.
    Родившись в музейной среде, фестиваль несет в себе музейную направленность, мы гордимся тем, что этот фестиваль был высоко оценен музейным сообществом на Всероссийском фестивале музеев «Интермузей-2003», победив в номинации «Музейный проект», разделив эти лавры с фестивалем «Большой вальс» (Павловск). Музейность этого фестиваля подтверждается и такими традиционными формами презентации, как выставки и конференции. Пятая научно-практическая конференция («Оловянишниковские чтения») «Технология развития и развитие технологий» (2004 г.) особенно точно продемонстрировала актуальность заданной темы как для личности, так и для организации, ведь на этой конференции собрались ведущие специалисты в области гуманитарных технологий и социокультурного проектирования. Конференция проходит при содействии Фонда Оловянишниковых в рамках фестиваля с 1992 года, к чему есть, опять историческая, предрасположенность: колокололитейные заводы Оловянишниковых в Ярославле известны были по всей России, а теперь потомок известного купеческого рода Н. Е. Прянишников является куратором этих чтений, где за «круглыми столами» встречаются «седой опыт» и «молодая горячность».
Одной из особенностей фестиваля являются хоровые концерты в сочетании с колокольными звонами.
    За 12 лет существования были опробованы различные формы хоровых концертов: от камерного — в пространстве небольшого храма — до сводного концерта с участием нескольких хоровых коллективов, с колокольными звонами – под открытым небом в архитектурных ансамблях Ярославского Спасо-Преображенского монастыря и кремля Ростова Великого. Одной из самых интересных форм работы признаны конкурсы. Профессиональные конкурсы мастеров-литейщиков и звонарей уже проводились в рамках ярославского фестиваля и имели большой успех как у исполнителей, так и у публики. Поэтому организаторы планируют в будущем учреждение в рамках фестиваля «Преображение» конкурса камерных хоров и ансамблей, тем более что в культурном пространстве России подобного конкурса не существует. В соответствии с этим перспективным планом обычно и составляется хоровая программа фестиваля. Ее основу составляют выступления высокопрофессиональных коллективов.
Главная содержательная часть проекта — организация цикла хоровых концертов и праздничных мероприятий в древних исторических городах Ярославской области, духовными центрами которых издавна были Спасо-Преображенские соборы:
 г. Переславль-Залесский — Спасо-Преображенский собор XII в.
 г. Ярославль — Спасо-Преображенский собор XVI в.
 г. Углич -- Спасо-Преображенский собор XVIII в.
 г. Рыбинск — Спасо-Преображенский собор XIX в.
Художественная композиция «Преображение». Олег Рожков, Ярославль     В этом контексте идея праздника Преображения имеет символическое значение в ситуации России в начале нового тысячелетия. Поэтому девизом фестиваля является лозунг «Обновление на основе традиций». Этот лозунг относится не только к концертной части программы фестиваля, но и к другим формам работы и общения с публикой, которые предлагает фестиваль. Это творческие встречи с деятелями российской культуры, мастер-классы, выставки музейных экспозиций и народного творчества.  Последние годы работы фестиваля наглядно показали, что он перестал быть только музейным фестивалем и является визитной карточкой не только музея-заповедника, а и красивого старинного города, и его поддержка может только расширить его горизонты и влияние. Мечтать о том, насколько фестиваль может быть интересным, высокопрофессиональным, захватывающим, можно сколь угодно долго.  В Ярославском музее-заповеднике все смелые мечты организаторов фестиваля «Преображение» воплощаются в жизнь.
     Престижный музейный фестиваль стал имиджевым проектом, консолидирующим вокруг себя не только музыкальные, но и другие творческие силы Ярославля и других городов России. Музей, заявив себя идеологом и организатором фестиваля, претендует на создание брэнда, подчеркивая уникальность предложения, и вносит в жизнь общества информацию о ценности данного культурного предложения.
     Позиционирование музея и фестиваля как единого целого по отношению к обществу выгодно во всех отношениях не только для имиджа музея, но и для всей Ярославии. Масштабность подобного рода мероприятий привлекает СМИ, властные структуры, выстраиваются отношения и долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, которое дает прекрасный результат. Статьи, репортажи, выступления по телевидению, радио на данную тему охватывают широкую аудиторию, а воздействуя зрительными и звуковыми образами, организаторы фестиваля изначально готовят единомышленников для предлагаемого проекта. Большим плюсом для музея является включение в структуру фестиваля концертов, конкурсов, выставок, а также мероприятий, где непосредственно участвуют зрители. Информированная публика, среди которой и искушенные зрители. и «пионеры» фестиваля, с нетерпением ждет долгожданных событий, и большее стечение ее на территорию музея уже само по себе производит положительный эффект и настроение праздника.
Сцена из спектакля «Мистерия о Жанне д’Арк» (Российский театр драмы им. Ф. Г. Волкова, Ярославль)      Программа фестиваля 2004 года в очередной раз обрадовала и поразила публику высоклассными музыкантами и певцами, чарующей атмосферой ночного колокольного концерта и драматизмом спектакля «Мистерия о Жанне д’Арк».
С 2004 года фестивалю присвоено имя Евгения Колобова, одного из его главных вдохновителей и творцов. Подписание Соглашения о сотрудничестве между Ярославским музеем-заповедником и Московским муниципальным театром «Новая опера», состоявшееся на открытии фестиваля в этом году, обещает нам массу творческих открытий и эксклюзивных предложений.

     Как у всякого знакового события, у фестиваля накопился свой архив, вобравший в себя знаменитые имена всех участников и гостей этого действа. Бережное сохранение фактов и артефактов различных событий — еще одна из особенностей музейного мира. Выставки и фотовыставки в рамках фестиваля «Преображение» позволяют вновь и вновь встречаться с героями праздника и увидеть запечатленное мгновение никогда не повторяющегося сюжета.
    Поэтому мы навсегда благодарны руководству театра «Новая опера» (Москва), драматического театра им. Ф. Волкова (Ярославль), областной филармонии (Ярославль), Департаменту культуры и туризма Администрации Ярославской области, артистам, представителям хоровых и колокольных коллективов, мастерам-литейщикам, участникам выставок и конференций и нашей преданной ПУБЛИКЕ за то, что вы делаете этот фестиваль с нами, а радость нашей встречи каждый год переросла в дружбу самой высокой пробы.

«... и он очень похож на этот царственный месяц. По настроению, по темпераменту и характеру этот фестиваль отличается редкой проникновенностью, никого не оставляя равнодушным, а его проведение в середине августа звучит как пронзительный заключительный аккорд лета. Мы желаем вам самых светлых впечатлений на этом августовском празднике, и пусть для вас это время будет таким же приятным, как вкус преображенского яблока.»

    Но ведь, согласитесь, лучше один раз увидеть…

Ольга Троицкая, ученый секретарь музея-заповедника
В статье использованы материалы архива Международного фестиваля хоровой и колокольной музыки «Преображение».

Ярославский музей-заповедник
150000, Ярославль, Богоявленская пл., 25
Тел. (0852) 30-35-37
E-mail: mp@yarmp.yar.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД