Подробности

еобычайно насыщенным в творческом плане стало лето для Пермского областного краеведческого музея. В конце мая в рамках межмузейного проекта «Музейный квартал» открылись две интересные выставки. Одна из них - «Пермский бренд», как и презентованный во время «Музейного квартала» журнал «Мир и музей», своеобразное путешествие по пермской земле, и представляет собой совместный проект 25 музеев города Перми и области. Всемирно известные чудские древности; соль камская, давшая жизнь и имя древнейшему городу Прикамья; Строгановы, род которых с середины XVI века связан с пермской землёй; Ермак, начавший свой поход в Сибирь с Нижнего Чусовского городка; горные заводы – «наша гордость и краса»; известный своим медноиздельным промыслом Суксун – эти и другие символы Прикамья представлены подлинными предметами из коллекций музеев г. Перми и Пермской области». 
    Жизни и творчеству одного из интереснейших прикамских художников н. XX в. Петра Ивановича Субботина-Пермяка посвящена выставка «Песнь Перуну». В творчестве этого талантливого и яркого мастера отразились художественные искания двух эпох – рубежа XIX-XXв. и российского авангарда 1920-х гг. Впервые П.И. Субботин Пермяк представлен не только как художник, но и как теоретик, педагог. На выставке представлены подлинники из собрания Коми-Пермяцкого окружного краеведческого музея, Пермского областного краеведческого музея и Пермской государственной художественной галереи: живопись, графика, акварель, эскизы костюмов и декораций театральных постановок первых лет советской власти, рукописи теоретических исследований художника, архивные документы, фотографии. Творческое наследие П.И. Субботина-Пермяка выходит за рамки местного, культурного пространства. Проживший короткую жизнь, он оставил яркий след в русском искусстве.
     В Государственном центральном музее современной истории России (Москва) с 8.06.04 по 11.07.04 демонстрировалась выставка Пермского областного краеведческого музея «Дело. Судьба. История/Свет и тени XX века». Главные герои выставки – люди разных поколений, чья жизнь неразрывно связана с Пермским краем, являющиеся представителями разных сфер деятельности, достигшие значимого успеха и признания в обществе. Через их сердца прошли многие события XX века, свидетелями и участниками которых они были и являются. Имена некоторых из них имеют общероссийскую и мировую известность. На выставке представлены их личные фонды, которые являются уникальным историческим источником XX в. Наряду с интересными предметами из личных фондов (фотографии, документы, личные вещи, награды) представлены живопись и графика, которые помогают воссоздать своеобразный художественный контекст эпохи. 
     Еще одной творческой победой музея смело можно назвать выход в финал грантового конкурса Благотворительного фонда В.Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Проект «Территория музейного дизайна», получивший грант в номинации «Музей и новые образовательные программы» - это создание и проведение на нескольких выставочных площадках музея и города фестиваля-конкурса мини-выставок (с 18 мая по 18 октября 2005 г.), авторами которых станут студенты-историки и студенты-дизайнеры трех пермских вузов. Они не только должны будут создать научные и художественные концепции своих выставок, используя коллекции музея, но и суметь публично их презентовать всему городскому сообществу. Завершится проект в ноябре 2005 г. торжественным награждением победителей.
    И, наконец, лето – время активной подготовки к созданию новой экспозиции музея, посвященной 120-летию со дня рождения В. В. Каменского – поэта, одного из родоначальников футуризма, авиатора, художника, общественного деятеля в с. Троица Пермского района, где находится мемориальный дом-музей поэта (филиал Пермского областного краеведческого музея). В ноябре будет открыта не только экспозиция дома-музея, но и проведена конференция «Литературные музеи: опыт, проблемы, решения».
ГУК “ Пермский областной краеведческий музей” 
614000, Пермь, Комсомольский проспект, д. 6
Тел./ факс (3422) 12-25-69, 12-17-89, 12-54-42, 12-24-56, 12-28-07, 12-56-57
E-mail: lokmuseum@psu.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД