Подробности

еобычных гостей 2 июля принимал Суздаль. Итальянские подданные Джузеппе Басси, Карло Ромолли и Уго Спаккамонти, бывшие военнопленные суздальского лагеря № 160, посетили места, где прошло несколько, может быть, самых трудных лет жизни. Трудных – но незабываемых!
     Итальянцы едут в Россию, чтобы в конце своей жизни "хоть немного вдохнуть воздуха родного дома" - так они написали во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. 
    Суздаль, Спасо-Евфимиев монастырь. Здесь в 1943-1946 гг. размещался лагерь НКВД № 160, где содержались офицеры вражеских армий, взятые в плен в ходе Сталинградской битвы. Немцы, венгры, румыны… и больше всего итальянцев. 
До сих пор старожилы Суздаля вспоминают, как во всю длину центральной улицы растянулась колонна изможденных, с трудом передвигающих ноги пленных. Снег забивался в их рваные ботинки. Сквозь дырявые шинели виднелась потрескавшаяся от мороза кожа, сквозь намотанное вокруг головы тряпье на русских женщин с испугом смотрели непривычно черные, страдающие глаза. Забыв о своей ненависти к окаянным врагам, суздалянки совали им хлеб, картошку… 
    Быть может, тогда, в первые минуты своего пребывания в Суздале, ощутив человеческое тепло, итальянцы сердцем прочувствовали Россию. "Мы всегда будем проводить различия до апреля 1943 года и после. До – мы были животными, после – все стало нормально", - вспоминает Уго Спаккамонти, тогда – младший лейтенант итальянской армии, ныне – генерал армейского корпуса.
    Военные зимы выдались холодными. Мороз – до 30 градусов. По воспоминаниям начальника лазарета Ирины Мамонтовой, внешний вид прибывших в Суздаль военнопленных внушал страх и жалость одновременно: обмороженные, грязные, завшивленные. Они не хотели идти в баню, думая что это – газовая камера, как в Германии. Вспыхнула эпидемия тифа. Несмотря на заботу врачей, люди умирали и умирали… 
    Сегодня на суздальском кладбище покоятся 647 итальянцев, погибших от истощения и тифа. В церемонии открытия монумента на их могиле принимал участие Президент Итальянской республики Франческо Коссига.
    Постепенно жизнь в лагере стала налаживаться. Питание было хорошим: мясо, рыба, хлеб. Кстати, итальянцы считались отменными поварами. И не только. Итальянские художники расписали южными пейзажами, цветами и веселыми птицами унылые стены монастырской столовой. Музыканты, среди которых был студент Миланской консерватории, играли в оркестре. Ставились спектакли – например, "Веселая вдова" Легара (женские партии исполняли мужчины, они же шили костюмы и делали декорации). С приходом весны возле монастырских стен распустились уже не нарисованные, а настоящие цветы, заботливо высаженные пленными… 
Утром девятого мая 1945 года по радио передали сообщение Советского информбюро о капитуляции фашистской Германии. В честь окончания войны итальянцы десять раз ударили в колокол, висевший на колокольне… 
"Здравствуй, родная Италия!" – пел колокол. "До свидания, наш монастырь!" – вторило эхо… 
    С тех пор прошло много лет. Кого-то из бывших военнопленных уже нет в живых. Другие - с тоской и любовью вспоминают Суздаль. Стремятся при жизни успеть прикоснуться к давно ушедшей молодости, окунуться в атмосферу "дружества", которая в годы войны была им дороже роскоши и комфорта. 
     А как год назад они восторженно восприняли новость, что в Спасо-Евфимиевом монастыре вовсю идет работа над экспозицией "Сплетение судеб: итальянская рапсодия" и что целый ее раздел будет посвящен итальянским военнопленным! Тогда, благодаря их щедрости и энтузиазму, новый музей пополнился замечательными экспонатами – рисунками, гравюрами, фотографиями… Конечно, бывшие итальянские военнопленные, приезжающие в Суздаль, планируют посетить "Сплетение судеб", где смогут полюбоваться собственными рисунками.
    "…Мы хотим вспоминать, вспоминать, вспоминать: наш монастырь, друзей той поры, с которыми мы разделили страдания и надежды. Приблизиться бы к ним и обменяться хоть парой фраз. Спросить: как дела? Работал сегодня? – Нет, потому что замерз: мои ботинки не пригодны для снега…" 
     Вот бы сбылись мечты автора этого письма - синьора Ромолли! И легко дышалось в Суздале бывшим военнопленным - "воздухом родного дома".

Ирина Кузнецова,
пресс-секретарь музея-заповедника 

    Более подробно обо всем на сайте http://www.museum.vladimir.ru
Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник 
600006, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Тел./факс (0922) 32-42-63
Тел./факс (0922) 32-70-10
Тел.: (0922) 32-25-15, 32-66-05, 32-30-91, 32-74-50, 32-75-25, 32-75-55, 32-25-51
E-mail: aksenova@vsmz.elcom.ru

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД