Подробности

чень редкое и уникальное небесное явление прохождение Венеры по диску Солнца можно было наблюдать 8 июня 2004 года на площадке в музее «Метеорологическая станция Симбирска» (г. Ульяновск).
    Меркурий и Венера относятся к нижним планетам, чьи орбиты располагаются внутри орбиты Земли. Периодически, Земля и одна из планет оказываются по одну сторону от Солнца. При этом система "Солнце – планета – Земля" образует в космическом пространстве треугольник либо прямую линию. В последнем случае земной наблюдатель может увидеть нижнюю планету на диске Солнца. Поскольку планеты и Землю отделяют десятки миллионов километров, для невооруженного глаза Венера на Солнце выглядит черной точкой, а чтобы заметить Меркурий необходимо хотя бы десятикратное увеличение! Прохождения планет по диску Солнца происходят редко, но бывают видны на всем обращенном к Солнцу полушарии Земли. Именно эти явления 26 мая 1761 года выдающийся русский ученый М. В. Ломоносов абсолютно точно интерпретировал как следствие наличия у Венеры плотной атмосферы. Во время прохождения Венеры в 1761 году наблюдения проводили более 100 астрономов в 40 пунктах. Это было первое крупное международное астрономическое начинание. В своей статье «Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санкт-Петербургской императорской Академии наук майя 26 дня 1761 года» М. В. Ломоносов отмечает, что вступление Венеры на диск Солнца опоздало на 40 минут, затем следует знаменитое описание атмосферы Венеры. Ломоносов обратил внимание на то, что солнечный край как бы затуманился, когда Венера приблизилась к нему, и вторично несколько расплылся, когда, сойдя с диска, она удалялась от него. «По сим примечаниям господин советник Ломоносов рассуждает, что планета Венера окружена знатной воздушной атмосферой, таковой, какова обливается около нашего шара земного», - пишет ученый. Рассчитывая обнаружить в дальнейшем на поверхности Венеры горы и моря, подобные земным, он заранее подобрал для них названия. В «Химических и оптических записках» (1762-1763 гг.) имеются записи: «Горы на Венере – Семирамида, Клеопатра, Кассандра, Люкреция… Моря – Балтийское, Белое, Ладога, Онега, Байкал…»
    Прохождения Венеры по диску солнца происходят очень редко. Последний раз его можно было видеть 6 декабря 1882 г. В этом году это явление благоприятно для наблюдений в Европейской части России и в Западной Сибири. На Дальнем Востоке Солнце зайдет за горизонт до окончания явления. В Ульяновске вхождение Венеры на солнечный диск началось в 9 ч 18 мин, в течение пяти часов планета медленно перемещалась по яркому лику дневного светила, а в 15 ч 21 мин Венера сошла с диска Солнца. 
    В телескоп прохождения планет по диску Солнца следует наблюдать с максимально возможным увеличением. Чтобы не ослепнуть, смотреть на Солнце можно только через темный светофильтр, установленный перед объективом телескопа! Можно еще спроецировать изображение Солнца и планеты на экран - белый лист бумаги, закрепленный на некотором расстоянии от окуляра телескопа. Именно таким образом и проводилось наблюдение за Венерой в дворе музея.

Ольга Ибрагимова, администратор сайта ГИМЗ "Родина В.И. Ленина"
тел. (8422) 32-63-94
http://www.zapovednik.mv.ru

Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В. И. Ленина»
"Метеорологическая станция Симбирска"
Ул. Л. Толстого, 67, тел. (8422) 41-71-11.

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД