Подробности
Акварельный портрет О. Ильиной работы А. Фомина 1916 г. О. Ильина
Акварельный портрет О. Ильиной работы
А. Фомина 1916 г.
О. Ильина
     Национальном музее Республики Татарстан 16 апреля состоялась презентация книги Ольги Ильиной-Боратынской «Канун Восьмого дня».
Авторский вариант романа на русском языке публикуется впервые. По желанию Ольги Александровны Ильиной (1894—1991) и ее сына Бориса Кирилловича (р. 1918), предоставившего рукопись, издание осуществлено в Казани – родном городе автора и ее семьи. Книга издана в 2003 году Национальным музеем РТ и музеем Е. А. Боратынского в издательстве «Заман». Подробно о книге см. http://tatar.museum.ru/nm/izd_1.htm
    «Как странно вернуться домой, не правда ли! Так все знакомо и такое настоящее, что просто не верится! Я хочу сказать… как будто дом – это то, к чему можно всегда вернуться. Даже после смерти…».
    Этим строчкам из романа Ольги Ильиной суждено было стать пророческими. В отечественную культуру возвращается самобытный литератор и яркая личность.
Ольга Александровна Ильина, правнучка поэта Е.А. Боратынского, родилась в 1894 году в Казани. Детство ее было наполнено теплом, вниманием и лаской родных, и лишь один темный провал, бездна – ранняя смерть матери… Гимназия, несколько лет за границей – такая обычная, внешне спокойная и благополучная жизнь. А глубоко внутри с юных лет – ритм иной: «Стихи рождались сами по себе…». Писать Ольга начала лет в 10-11, первые публикации в казанских журналах относятся к 1913 году.
Но трагические события первой мировой войны и двух русских революций навсегда изменят ее жизнь. В их огне она потеряет горячо любимого отца – «рыцаря без страха и упрека» Александра Боратынского, расстрелянного в Казани в 1918 году по решению ЧК, ясноглазого юного брата Алека, безвестно исчезнувшего в пучине гражданской войны. А 1932 год оставит еще одну незаживающую рану – гибель брата Дмитрия, расстрелянного НКВД в Москве. 
    В 1922 году, спасая жизнь сына и свою, жена белого офицера Ольга Ильина эмигрирует сначала в Харбин, где находился ее муж Кирилл Ильин, затем в Сан-Франциско. «Мы были мировой историей, участниками извечной жизненной драмы. Нам теперь предстояло установить новую связь с действительностью, почувствовать ее мертвую хватку на нашем горле, и в нашей агонии увидеть, как недосягаемы станут те высоты, к которым стремился наш дух. Было какое-то успокоение в том, чтобы не чувствовать больше ответственности перед всеми «униженными и оскорбленными», быть сброшенными с нашего пьедестала, затоптанными толпой и приветствовать это, как ступень к новой и иной свободе…» 
Господь дарует ей долгую жизнь – 97 лет! Эти годы вместят семейное счастье, рождение второго сына, поиски своего места в новой среде и, конечно, радость творчества. «Наша соотечественница, заброшенная судьбой за океан, оставалась все же русскою… Прибавим, что она правнучка Боратынского. Как будто сказалось это родство на стихах госпожи Ильиной. Они проникнуты живой мыслью, их отличает хорошая интимность, они звучат серьезно и религиозно», – напишет о ней известный литературный критик Ю.И. Айхенвальд. 
    На английском языке Ольга Александровна выпустила в США три книги: «Канун Восьмого дня» (1951), «Санкт-Петербургский роман» (1982), «Белый путь» (1984), но ее желанием было увидеть свои произведения изданными на русском языке в России. 
С этой публикации начинается знакомство российского читателя с творчеством современницы XX века Ольги Ильиной-Боратынской. Книга издана при финансовой поддержке Бориса Кирилловича Ильина и потомков Боратынских, живущих в США.
О большой семье Боратынских и Ольге Александровне, как главной героине презентации, рассказала мини-выставка, где было представлено более 50 подлинных экспонатов: фотографии, акварельный портрет О. Ильиной работы А. Фомина 1916 г., рукописи ее стихов 1910-х гг. и издания ее книг в США, а также личные вещи, которые прислал в дар музею Е. А. Боратынского ее сын Б.К. Ильин.
    Особой темой презентации стала тема Казани и Казанской губернии в романе «Канун восьмого дня» и не рвущаяся с годами нить с потомками Боратынских. 
Музей Е. А. Боратынского бережно хранит письма и дары, присылаемые родственниками великого поэта, в частности Борисом Кирилловичем Ильиным и Надеждой Дмитриевной Боратынской (Адей Брайант), которая передала музею предметы, связанные с ее отцом Дмитрием Александровичем, а также уникальный альбом фотографий семей Боратынских и Депрейс. Среди 100 фотографий этого альбома половина относится к концу XIX–началу ХХ вв. и сделана в Казани и Казанской губернии. Большинство из них не были известны исследователям, поэтому их значимость для казанских историков неоценима. 
    На презентацию были приглашены сотрудники казанских музеев, Национального архива РТ, Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского, преподаватели университетов и краеведы, звучали слова благодарности потомкам Боратынских, поддерживающим связь с Россией и Казанью сквозь годы и расстояния. 

Ирина Васильевна Завьялова,
директор музея Е. А. Боратынского

Музей Е. А. Боратынского, филиал Национального музея РТ
420015, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Горького, 25/28
Тел. (8432) 36-13-22

СОДЕРЖАНИЕ

НАЗАД