культурной жизни Тульской области 9 февраля 2004 г.произошло важное событие: в год 100-летия подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою у Чемульпо (Корея), на родине предков командира легендарного крейсера, в селе Савине (Заокский район), открыл свои двери для посетителей музей В.Ф. Руднева.
   Всеволод Федорович Руднев происходил из небогатого, но древнего дворянского рода Тульской губернии, основателем которого в середине XVI в. был рязанец.
С начала XVII в. за предками В.Ф. Руднева значилось имение при д. Яцкой Веневского уезда вплоть до 1833 г., когда оно было продано. Морские офицеры из рода тульских дворян Рудневых, начиная с родоначальника Семена Руднева, отличившегося в Азовском походе Петра Великого, служили под Андреевским флагом более 200 лет. Наиболее известные представители этой династии:
    Всеволод Федорович Руднев родился 19/31 августа 1855 г. в морской крепости Динамюнде близ Риги, где его отец, Федор Николаевич, состоял командиром брандвахты при Рижском порте. После выхода в отставку в 1857 г. семья капитана 1-го ранга Ф.Н. Руднева жила в Тульской губернии, а после смерти главы семьи его вдова переехала в г. Любань Петербургской губернии. В 1872 г. Всеволод Федорович Руднев за заслуги отца перед Отечеством был зачислен на казенный счет в Морской корпус в Санкт-Петербурге, который окончил в 1876 г. С тех пор служил на 17-ти кораблях, из них 9-ю командовал. Начинал службу командиром роты на вспомогательном крейсере «Африка», на котором совершил свое первое кругосветное плавание, затем был командиром миноносца «Котлин», потом старшим офицером на броненосце «Гангут», далее командиром броненосцев «Император Николай I», «Адмирал Грей» и «Чародейка». В 1900 г. получил чин капитана 1-го ранга, назначен старшим помощником командира Порт-Артурского порта, а в марте 1903 г. прибыл командиром на крейсер «Варяг». К этому времени он уже опытный моряк. За 30 лет службы совершил 9 заграничных и 3 кругосветных плавания, а за 20 шестимесячных кампаний награжден орденом св. Владимира 4-й степени.
     К началу русско-японской войны крейсер «Варяг» находился в нейтральном порту Чемульпо (Корея) в распоряжении главы русской дипломатической миссии в Сеуле и выполнял функции старшего стационера на рейде (из русских кораблей в порту находились канонерская лодка «Кореец» и грузопассажирский пароход «Сунгари»). Рано утром 27 января / 9 февраля 1904 г. командиру крейсера «Варяг» был вручен ультиматум, подписанный командующим японской эскадрой, контр-адмиралом С. Уриу, с требованием сдаться. В.Ф. Руднев принял решение вступить в бой независимо от степени превосходства противника, если понадобиться — умереть, но не спустить Андреевского флага, команда его поддержала. Крейсер «Варяг» и канлодка «Кореец» следовали узким фарватером из порта, на выходе из которого их встретили 6 японских крейсеров. Бой, длившийся около часа, принес русским морякам всенародную любовь в своем Отечестве и за рубежом. Крейсер «Варяг» и следовавшая за ним канлодка «Кореец», исчерпав все боевые ресурсы, вернулись в порт, где сами команды затопили крейсер и взорвали канлодку. 16 апреля 1904 г. в честь героев Чемульпо состоялся парад на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, рапорт капитана 1-го ранга Ф.В Руднева принимал сам Император Николай II. За беспримерное мужество, проявленное в бою при Чемульпо, все участники были награждены специально учрежденной медалью «За бой «Варяга» и «Корейца», Георгиевскими крестами 4-й степени — нижние чины, орденами св. Георгия 4-й степени — офицеры. В. Ф. Руднев произведен в чин флигель-адъютанта, назначен командиром строящегося в Петербурге броненосца «Андрей Первозванный» и одновременно командиром 14-го флотского экипажа. В.Ф. Рудневу в 1905 г. за отказ применить жесткие меры против революционно настроенных моряков во вверенном ему экипаже было предложено уйти в отставку «по состоянию здоровья» с мундиром и производством в контр-адмиралы. Вскоре Всеволод Федорович, затем и вся его семья: жена Мария Николаевна (урожденная Шван) и трое их сыновей — Николай, Георгий и Пантелеймон, переехали на жительство в Тульскую губернию. Здесь в Алексинском уезде на пути между д. Мышенками и с. Савином контр-адмирал в отставке купил небольшой дом. 7 июля 1913 г. Всеволод Федорович умер и был похоронен у южной стены церкви Казанской Божией Матери в с. Савине. Его семья сначала жила в Туле, в купеческом доме Конопацких-Черемушкиных, затем, в свете революционных событий 1917 г., переехала в Севастополь, а в 20-х гг. эмигрировала за границу, во Францию. Дом Рудневых в Мышенках был разрушен, в 30-х гг. — осквернена могила контр-адмирала, церковь приспособлена под крупорушку.
    В 1954 г. советское правительство вернуло народу историческую память о героях «Варяга» и «Корейца». 50 лет спустя оставшихся в живых участников боя у Чемульпо наградили медалью «За храбрость». Среди них были и туляки — матросы Кузнецов А.И., Поликов П. Е., ординарец командира крейсера Чибисов Т. П., по просьбе которых могилу контр-адмирала В.Ф. Руднева привели в порядок. В 1956 г. в Туле был установлен памятник командиру легендарного крейсера, много позже, в 1992 г., — памятник на могиле. Здесь, напротив церкви и могилы контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева, в 2004 г., к 100-летию подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою у Чемульпо было построено новое здание музея В. Ф. Руднева, филиала объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей».
     На юбилейной выставке, организованной к открытию музея, представлены уникальные комплексы экспонатов — подлинников, которые в недалеком будущем войдут в состав постоянной экспозиции. Большая часть предметов — из семьи Рудневых, переданных в областной краеведческий музей старшим сыном Всеволода Федоровича, Николаем Всеволодовичем, который после возвращения из эмиграции жил в Туле с 1958 г. до своей смерти в 1963 г.
     Особенно ценными являются предметы, принадлежавшие лично Всеволоду Федоровичу Рудневу (серебряные стакан, подстаканник и ложечка), которые находились на крейсере «Варяг» на момент боя, а после поднятия крейсера японцами были возвращены владельцу японским атташе в Петербурге; а также предметы серебряного сервиза, подаренного офицерами кают-компании броненосца «Император Николай I» своему командиру капитану 1-го ранга В. Ф. Рудневу в связи с назначением его командиром крейсера «Варяг».
     На выставке представлены награды матроса крейсера «Варяг» А. И. Кузнецова и священника крейсера М. И. Руднева. Создатели юбилейной выставки выражают благодарность районным музеям Тульской области за предоставление новой информации о героях Чемульпо, уроженцах Тульского края.
В фонды нового музея органично влилось собрание бывшего музея В. Ф. Руднева в с. Русятине, который был создан в 1984 г. рабочей группой Тульского областного краеведческого музея при содействии местного краеведа А. И. Трошина и офицера облвоенкомата капитана 2-го ранга Ю. И. Чернова. Центральный военно-морской музей (Санкт-Петербург) предоставил тогда типовые предметы оснащения крейсеров конца XIX–начала XX вв.
     Легендарное прошлое и день сегодняшний связывает комплекс экспонатов с современного крейсера «Варяг», где проходят службу и призывники из Тулы.
Большой интерес у посетителей вызывает материал, посвященный современным потомкам контр-адмирала В.Ф.Руднева, прежде всего внукам, Никите Пантелеймоновичу, который проживает с семьей во Франции, и уже побывавшему в новом музее В.Ф. Руднева в с. Савине, Георгию Георгиевичу Рудневу, жителю Каракаса (Венесуэла).
     У нового музея В. Ф. Руднева большое будущее, в его просветительной деятельности заинтересованы учреждения образования, культуры и туризма, многие учреждения и подразделения Военно-морского флота, широкие массы общественности.

Авторы юбилейной выставки – И.А. Кузьмина, Е.В Васильева,
сотрудники объединения «ТОИАЛМ»